久松文雄のレビュー一覧

• コミック・シルクロード1 張騫の遠征 編

教科書に

冗談抜きで言わせてください。この作品を丸々社会科の教科書にしてください。こんなにシルクロードのことがわかる作品はないです。
  • コミック・シルクロード2 王昭君の悲劇 編

人間ドラマ

昔の中国を舞台としたもの凄い濃厚な人間ドラマに出会えました。令和の時代にも大ヒットするポテンシャルをひめています。
  • 史記 【新合本版】1

よい

個人的に、歴史系では史記が1番好きです。
    概要を軽く掴んでからこの漫画を読むとよいと思います。中国史好きには超おすすめです
  • 三国志 諸葛孔明 【合本版】1

よい

孔明について詳しくかかれた貴重な漫画だと思います。三国志関連の漫画はたくさんありますが、孔明に着目したものは貴重。
  • 史記 1 項羽と劉邦 上

よい

広大な中国の歴史を漫画でじっくり学べる素晴らしい作品。全部読んでも10巻ほどですが、史記がとくにオススメです
  • 史記 【超合本版】

古典的名著

原作は言うまでもなく司馬遷の世界の古典的名著である。したがってストーリー展開には全く文句つけようがなく、膨大なストーリーをどこまで省略するかが編集者の腕の見せ所である。この作品はかなり思い切った集約をして、読みやすくしている。絵柄は少年漫画風であるが、はっきりしていて読みやすい。
  • 史記 3 項羽と劉邦 下

ひとくくり

この巻から少しだけ状況が好転したかと思いきや別な地獄への入り口だと思い知らされました。ハッピーエンドを願わずにいられません。
  • 史記 2 項羽と劉邦 中

戦争開始

とうとう戦争になりました。現実では戦争なんて遠い国の話と思ってましたが、当時は日常茶飯事ということを思い知らされます。
  • 史記 1 項羽と劉邦 上

教科書

これは中学、高校生の歴史の教科書です。これを読めば、歴史だけでなく、キングダムや三国志などの他作品も楽しめます。
  • 【新装版】秦始皇帝上

名作

昔読んだことがあり、懐かしくダウンロードしました。秦の始皇帝の逸話がコンパクトに纏まって、分かりやすく、読みやすいマンガです。
  • 史記 大合本1 1~5巻収録

コミックなのですぐ読めます。

昔、十八史略という新書を読んだことがありますがいろいろな英傑がでてくるのですがそれらの関係、名前が覚えられませんでした。このコミック版の史記はすぐ読めてしまい、主人公とその周囲の人物の関係も理解でき易く大変気に入りました。その知識を元に活字で書かれた史記にも挑戦してみようと思います。
  • 三国志 諸葛孔明 【合本版】1

諸葛亮孔明を主人公に

コミック版の三国志といえば、横山光輝先生の三国志が鉄板の定番であるが、この作品は諸葛亮孔明を主人公に持ってきていくらか違う視点で描き出そうとしている。とは言うものの原作が同じなので同じような出来上がりである。
    絵柄は横山光輝先生の三国志に雰囲気がよく似ていて馴染みがあるせいか、何の引っかりもなくスイ...続きを読む
  • 【新装版】秦始皇帝上

キングダムの世界の「史実版」

大ヒットして現在も連載が続いている古代中国の春秋戦国時代を描いたキングダムの世界の「史実版」と言ったところである。絵柄はかっちりとしていてしかも大軍の表現など迫力満点である。ただ元々膨大なお話であるので随分省略し 地の文で表現してしまっているのはやむを得ないところである。漫画ではなく読みやすい歴史書...続きを読む
  • まんがで読む古事記1巻
    お試し読んで買ってみたのですが。
    イザナギ、イザナミは美形で言うことなし、死者になってもイザナミは美人(笑)
    (人見先生版はなぜか山姥でしたが・・・w)
    人見版とどちらが好きか、と聞かれると迷うんですよね。
    久松先生は、あくまでもコミックとして描いてますし。
    それよりもスサノオのごつさが生理的に受け...続きを読む
  • まんがで読む古事記1巻
    こんなときだから日本の国の成り立ちの神話を読んでみた。

たくさん名前がでてきて一つ一つは覚えられないけど流れは理解しやすい。
    なかなか美しい神話で読みやすい。

たくさんの神々がうまれ、あらゆるものに神が宿っている考えはこれが起源なのかな?
    それにしても昔から山、川、海、木、岩、火、水、日、月、鉄...続きを読む
    @yonda4
    日本人のルーツって何?
    古事記を読んだら少しはわかるだろう、と。
    でも、いきなり原文なんか読めないよな~、という軟弱ものは漫画から入りました。

それにしても、八百万の神々とはよく言ったもので、色々な神様がでてくるでてくる。
    最近では、トイレにも神様いるんやでって歌ってるから...続きを読む
  • まんがで読む古事記2巻
    @yonda4
    大学受験のとき、午前中に英語が終わり、午後から日本史。
    昼食を食べながら、山川の教科書を読んでいたら、

「大国主神」

の単語を忘れていたことに気づいた。
    そしたら、どんぴしゃで「大国主神」がでてきた。
    その頃から愛着があるのだが、本書を読んで、忘れたら罰が当たるなと思い...続きを読む
  • 三国志 諸葛孔明(1)

横山先生の三国志の

うーん、絵柄といい横山先生の三国志の焼き直しに見えてしまうなあ。キャラも普通に描きすぎて魅力がもう少し欲しいと思ってしまう。題材が題材なだけに、どうしても横山先生の三国志と比べちゃうんだよね。悪くはないけど横山先生の三国志読んどけば充分かなとも思える。
  • コミック・シルクロード1 張騫の遠征 編

史記原典に比較的忠実

いろいろな人が何度も何度も様々に形を変えて取り上げた 張騫の物語である。元ネタは司馬遷の史記 武帝本紀の部分なのであらすじは一緒だが作者の寄ってアレンジの仕方が違うのでそれなりに面白い。この作者は史記原典に比較的忠実なアレンジで読みやすい。少年漫画風の絵柄もこれといった特徴はないがまあ読みやすい。
  • まんがで読む古事記1巻
    古事記の漫画の中では詳しく書いてある。神道文化賞を受賞している。神様の名前が1回しか読み仮名が付いていないのが残念。他は良い。