• 幸福な生活

どんでん返しの面白さ

幸福な生活は文庫本、Audible版も所有しています。文庫本版はもう10回は読み返しています。最後の「どんでん返し」がなんとも言えない面白さです。19の短編から構成されていますが、私が特に気にいっているのは「母の記憶」「そっくりさん」「残りもの」「痴漢」「ブス談義」「ビデオレター」「隠れた殺人」「幸福な生活」です。どれも実際にありそうな話です、さすが百田尚樹という感じです。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2022年07月24日
  • #こち亀 1 #ギャンブル‐1

いつの時代でも変わらぬ面白さ

昔から読んでます。最近、iPadを購入して多くの本を持ち歩かなくてもよくなり購入しました。両さん、部長、中川、れいこの織りなす「わははは」と笑えるストーリーはいつの時代でも読んで面白いです。心の清涼剤になりますよね。癒やされます。

#笑える #癒やされる

2021年11月14日
  • 史記 大合本1 1~5巻収録

コミックなのですぐ読めます。

昔、十八史略という新書を読んだことがありますがいろいろな英傑がでてくるのですがそれらの関係、名前が覚えられませんでした。このコミック版の史記はすぐ読めてしまい、主人公とその周囲の人物の関係も理解でき易く大変気に入りました。その知識を元に活字で書かれた史記にも挑戦してみようと思います。

2021年03月27日
  • 傷追い人 1

無性に読みたくなりました。

30年位前に週刊誌に掲載されていたタイトルで以前全巻を持っていいましたが、引っ越しするのに大変なので他のタイトルの本といっしょに古本屋に売り払ってしましました。
    しかし、30年経って無性に読みたくなりBookliveで購入しました。
    主人公が自分を護るために犠牲になって亡くなった恋人を殺した黒幕への復讐心に燃え最後にCIA長官になるのですが、自分を護るために犠牲になって亡くなった恋人3人+母の写真が飾られた祭壇に妻とともに拝礼する最後の場面にはじーんとくるものがあります。この妻はミスティといって以前は自分を殺そうとしていた暗殺者だったのですが。

2020年09月12日