石川サブロウのレビュー一覧

• 神様のカルテ 1
    丁度映画化の頃に外で読みました。
    外なのに泣きっぱなしでした。
    今小説の方読み終わったところですが、どちらも好きです。
    逆から読んでたらイメージ崩れたとかあるのかな?
    また読み直したいです。
  • 神様のカルテ 2
    一昨目同様に、涙なしでは読めなかった。
    ハルさんの様に泰然としていられたら素敵であるなぁと思ってしまう。
    缶コーヒーの使い方かわ秀逸である。
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 2巻

安定の面白さ

日常を描いているので、大きな事件はありませんが、
    17話は印象に残りました。徳永少年を通じて読み手も学ぶことがある作品だと感じました。
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 5巻

面白い

相変わらずほのぼのしたストーリーで読んでいてホッコリする。魅力的な登場人物たちがストーリーを面白くしてくれて飽きない。
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 1巻

漫画版が出てたんだね

ストーリーはシンプルで絵柄も読みやすく、総じて面白いと感じました。極貧生活でも清く、美しく生きる姿に感動、感涙でした。
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 4巻

面白い

ストーリーは安定していて面白い。お婆ちゃんと徳永少年の貧乏生活というストーリーだけで、飽きずに読み続けられる。
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 3巻

面白い

読みやすいです。懐かしい感じの本です。貧乏生活だけどコミカルでシリアスにならないので読んでいて面白い。

深い

釣りバカ営業マンなのに釣りをしたのは最初だけ。

でも釣りバカの知識で契約を勝ち取る様はなんかいいです。
  • 蒼き炎3巻

生きるって素晴らしい

師匠のお嬢様と「良い仲」になったのに戦場へ行かざるを得なくなった竹蔵。引き留める事が出来ない坊ちゃん。それぞれの運命が動いていく
    様は見てて悲しくも時には笑わせて面白い。
  • どらコーボク 1
    労働監督署の話。労務災害隠しなど警察ものの亜流のような面白さがある。面白いテーマを見つけたものだが、石川サブロウにしては話の起伏がやや不足。小路谷純平の力不足なのでしょうか。
  • 神様のカルテ 2
    「神様のカルテ」ってそういえば原作が有名なんだ。北上次郎さんはボロクソに言っていたけど。今回のテーマは医師は泊まり込みで勤務をしていて、体調を崩して静養していても患者から非難される。医師である前に人間なのではないかというのがテーマ。医療ものは今過剰で、その中でこの程度の話だと読みたいと思わないのでは...続きを読む
  • 神様のカルテ 2
    「理想ばかりに走ろうとする青臭い人間が嫌いだ、しかし、理想すら持たない若者はもっと嫌いだ」
    味のある言葉でした。
  • 神様のカルテ 1
    信州のお医者さんの葛藤を上手に描いた好作品だと感じた。映画化にも期待。イノダコーヒ(アラビアンパール)飲みたい!
  • 神様のカルテ 2
    文章を読み進めていくうちに、描かれている人物、信州の風景が
    さりげなく、私の中に映像として浮かんてきた。

私にとっては、さりげなく、ふーっと自然にこの物語のなかに
    取り込まれていく。

とても好きな作品です。
  • ゆきのいろ 1巻

少々じれったい

やや昔風の少年漫画でよくあったような絵柄である。それほど魅力的ではないがなんだか安心して読み進めることができる。ヒロインがそれほど美人に描き出されていないところが、ストーリー展開とよくマッチしているかな。ストーリー展開は、いわゆるサクセスストーリーなのだろうが、話のテンポが比較的ゆっくりしているので...続きを読む
  • ひょぼくれ文左 -鸚鵡籠中記より- 4巻

あっという間に最終巻

文左衛門が刀を盗まれたり、尾張の藩主と町で遊んだり色々あったが今回で最終巻。
    鸚鵡籠中記の漫画は殆どないので、新鮮だった。江戸時代の武士の生活がリアルに描かれており、勉強になる。

終わってしまうのが残念だが、まるで文左衛門を見て来た様に鸚鵡籠中記を漫画化した作者はすごい。
  • ひょぼくれ文左 -鸚鵡籠中記より- 3巻

家督相続が面倒

正式な家督相続の為いつ城に来るか分からない藩主へお目通りするまで半年以上かかったり、江戸時代は心中が流行った事等
    色々な話が出てくるので、勉強になる。武士は面倒な事が多くて大変。
  • 海峡ものがたり 1巻

気楽に読めます。

釣りは好きだがさっぱりうだつの上がらない営業マンが、日々愚直に頑張る姿を描く人情譚です。然して優れた点はないのですが、退屈せずに読める出来でした。
  • 海峡ものがたり 1巻

ランチ用・・・。

サラリーマンが、ランチ時に時間を忘れてのめり込むこともなく、読める一品。
    あっ、つまんないとか言ってるんじゃないんですよ、他作品も買ってるし・・・・週ドラを限られた時間でほんわり読める感・・・。学生にはわかんないか・・・。
  • どらコーボク 2
    セクハラ上司と、違法就労の話。違法就労でもそれに満足している場合、摘発すべきかどうかなど少しチープな正義で、どうも弾まない と思っていたらこれで完でした。