天野敦之のレビュー一覧

• 会計の神さまが教えてくれたお金のルール
    すらすら読める読みやすい。
    会計の知識がなくても読めるが、要所要所の単語の意味がわからない。

自己投資した以上にお金を稼ぐ。一番参考になった部分です。

わかりやすい。

内容が面白くて、わかりやすくて良かった。
  • 会計の神さまが教えてくれたお金のルール
    主人公の日常に会計の神様が突如現れ、会計リテラシーをあげるべく、会計学を仕事、不労所得など分かりやすい切り口で説明してくれる。
  • 会計の神さまが教えてくれたお金のルール
    経営者が勧める社会人必読図書!

なっかー:仕事と給料って釣り合わない事が多いですよね。
    博士:まあな。そう思う事は多々あるやろな。
    なっかー:こんなに頑張ってるのに、なんでこれだけなの?って思っちゃいます。
    博士:一般的には自分の給料の3倍は売上げなあかんって言われるわな。
    なっかー:なんでそんな...続きを読む
  • 会計の神さまが教えてくれたお金のルール
    会計の仕事を始めたので、勉強になればと思い購入しました。
    会計のこともそうですが、自分が無知であった株式投資のことなどもわかりやすく書いてあり、勉強になりました。
    随所随所で用語解説もあるので、あまり知識が無くても読みやすいと思います。

株式投資などは、知識がない人からすると、賭けやギャンブルのよ...続きを読む
  • カラー版 会計のことが面白いほどわかる本<会計の基本の基本編>
    会社の新入社員教育用に購入した本。自分が入社時は簿記の勉強から始めたが、そもそも会計とは何か?という全体感を把握できる本のため、帳簿記入の勉強よりもこちらの方が入門書としてはぴったりだと思った。
  • 君を幸せにする会社
    自分が働くことで得られる対価は、何に基づいて
    もたらされるのか?(利益とは?)

今、あなたが、働くことで何が起きているのか?
    (貢献、社会への企業活動の意義。個人へのフィードバックなど)

その答えが本書にあった!

この本は、
    「父親からリゾートホテルの経営を引き継いだ
    クマ太郎が、倒産の...続きを読む
    簿記の細かい取引を暗記しなくても、会計の要所を理解することができた。また、挿絵がとてもかわいい。前述の掲載箇所が明記されているのもGOOD! BS、PLに限らず、経営指標の説明、会計に関する現在の課題についても分かりやすく書いてある。会計を学ぶわけでない、経理部ではない普通の会社員も読むべきと思われ...続きを読む
    財務会計の本。
    確かに基本中の基本だしわかりやすい。
    でも何も知らない人が読むには少しキツイ。
    全部大事だし。
    簿記3級程度の知識があれば大丈夫かな。
    でも、経理とか財務でなくても働いている人であればこれぐらいの知識は必要。
    表紙はイケてないけど中身はいいよ。
    そもそも会計はなんのために実施されるのかから始まり、複式簿記の書き方はさらっと書かれている印象。会計上の数字を読めるようになることに重点が置かれている。初心者だが、例も豊富でわかりやすかった。同シリーズの会計の理解編も読んでみたい。
  • 君を幸せにする会社
    チェック項目7箇所。クマ太郎は、ある「真理」に気づいたことで、クマの湯ホテル&リゾートの業績は改善し、自分自身が働く目的を見出すことができた、クマ太郎はどんな真理に気づいたのだろうか。クマ太郎は、一人をリストラすれば、一人分の売上とコストが減ると単純に考えていた、しかし、現実はそうではなかった、コス...続きを読む
  • 君を幸せにする会社
    『仕事とは何か?』
    このことをとてもわかりやすく教えてくれる本です。仕事をするために就職活動をするのにも関わらず、大半の就活生が仕事のことを全くわかっていません。分からないままがむしゃらに就活をしたところで、うまくいかないのは当たり前です。その前に、この本を読んで『仕事』への理解を深めてください。そ...続きを読む
  • 宇宙を感じて仕事をしよう
    れまで読んできた本に書かれたことをまとめていただいたような一冊。
    最初は胡散臭いと思わないこともなかったけど、天野さんは「理解している」「同じ考えをもっている」と思うことができた。
    今朝も生きていてよかった。本日も楽しく生きよう。
  • 宇宙を感じて仕事をしよう
    「人を幸せにする会社を創る」をミッションに精力的に活動を展開されている、天野さんのマインドと経済論、そして日常の中で自分を振り返り生かすことのできるワークツールが一体になった、満足な一冊。

誰もが幸せを求めている。向かう先は、一緒。けれども過程では奪い合い、つ付き合い、正当化し、足を引っ張り合う現...続きを読む
  • 君を幸せにする会社
    最初から最後まで、一気に読み終えました。
    受け方は人それぞれ違うと思いますが、ぜひ一度は読んでみてください。
    感謝するという事と競争相手は自分です。
  • 価値を創造する会計
    [ 内容 ]
    会計は、無機質でつまらない数学の羅列、あるいは記録と管理のためだけのツールではない。
    本来の会計とは、価値を創造し、ビジネスを成功に導き、社会をより良くするために役立つものである。
    企業の様々な活動が、財政状態と損益にどのような影響を与えるかを大局的に捉え、企業活動の本質を理解するため...続きを読む
  • 君を幸せにする会社
    売り上げが減ったホテルを再生させるお話の中に
    会社も社員も幸せになる大切なことが書かれています。

動物の可愛いキャラクターで読みやすいお話になっています。
  • 君を幸せにする会社
    46> やっぱええわ。まだ読むで。愛と感謝。

【100106】第2位
    仕事とは何か。
    人間は何のために働くのかが、わかる本。
    仕事もプライベートも人生全て土台は「愛」。
    誰かに何かをしてあげたい。役に立ちたいという純粋な気持ち。

愛と感謝。
  • 君を幸せにする会社
    上司から勧められて読みました。
    企業の中にいる1社員である私の立場から読んでも気付きがあり、主人公のことばを心に留めて仕事しようと思いました。
  • 会計の神さまが教えてくれたお金のルール
    会計に精通した著者が数学者ルカパチョーリとの出会いを通して会計の知識を仕事に活かす会計リテラシーを主人公と共に身につけていく過程を書いた一冊。

本書を読んでお金について個人と企業それぞれの視点からの見方や考え方を物語形式で学ぶことができました。
    お金やコスト以上に事業によって儲けを出さないといけな...続きを読む