【感想・ネタバレ】会計の神さまが教えてくれたお金のルールのレビュー

すらすら読める読みやすい。
会計の知識がなくても読めるが、要所要所の単語の意味がわからない。

自己投資した以上にお金を稼ぐ。一番参考になった部分です。

2022年11月05日

わかりやすい。

内容が面白くて、わかりやすくて良かった。

2021年04月29日

主人公の日常に会計の神様が突如現れ、会計リテラシーをあげるべく、会計学を仕事、不労所得など分かりやすい切り口で説明してくれる。

2021年02月07日

経営者が勧める社会人必読図書!

なっかー:仕事と給料って釣り合わない事が多いですよね。
博士:まあな。そう思う事は多々あるやろな。
なっかー:こんなに頑張ってるのに、なんでこれだけなの?って思っちゃいます。
博士:一般的には自分の給料の3倍は売上げなあかんって言われるわな。
なっかー:なんでそんなに売上げが必要なんでしょう?
博士:めちゃざっくり言うけど、社会保険や労働保険、福利厚生や内部留保。社員が安心して働けるための仕組みに使われるからやな。
なっかー:何となく分かりますが納得はし難いです。
博士:ほぉ。では後幾らぐらいあればいいんや?
なっかー:んー、、あと月に10万円ぐらいほしいです。
博士:ほんなら月に30万、若しくは年間360万売り上げを増やすにはどうしたらいい?
なっかー:それは無理です!
博士:月10万は遠いな。
なっかー:がっかり、、

2020年08月18日

会計の仕事を始めたので、勉強になればと思い購入しました。
会計のこともそうですが、自分が無知であった株式投資のことなどもわかりやすく書いてあり、勉強になりました。
随所随所で用語解説もあるので、あまり知識が無くても読みやすいと思います。

株式投資などは、知識がない人からすると、賭けやギャンブルのようなものである感覚で、投資の本来の意味ややり方をわかっていなかったように思います。

今自分が働いて得ている収入でやりくりする事しか考えていませんでしたが、
この本に書いてある、「お金に働いてもらう」という発想を持ち、
今ある収入をさらに増やしていきたいです。

わたし自身株式投資はした事がありませんが、これを機会に、リスクの取れる範囲で少額から始めてみようと思いました。

逆に、そこまで深い専門知識の事は書かれていないので、ある程度わかっている人には物足りないかと思います。

2020年08月16日

会計に精通した著者が数学者ルカパチョーリとの出会いを通して会計の知識を仕事に活かす会計リテラシーを主人公と共に身につけていく過程を書いた一冊。

本書を読んでお金について個人と企業それぞれの視点からの見方や考え方を物語形式で学ぶことができました。
お金やコスト以上に事業によって儲けを出さないといけないことやお金を賢く使って、株式投資や保険などお金を生み出す仕組みを作る方法、不動産投資の心得、限界利益をもとにした利益の仕組みなど会計をもとにしてさまざまなお金の仕組みを本書で知ることができました。
そしてお金の流れをダイナミックにイメージすることとそこに時間軸を加えることでお金を有効活用できることや重要だけど緊急でないことに日付を入れることは印象に残りました。

お金だけではなく人に感謝する人的資本を大切にして人の幸せという価値を創造するビジネスを生み出して社会に貢献し、自分を愛し自分が幸せになれるようにしていきたいと感じた一冊でした。

2023年06月27日

会計のことについてというよりは、人生について書かれている本である。
人生を幸せに生きるためにはどんなことに気をつけて行くべきなのかが会計の考えを踏まえて伝えてくれる。

2022年08月14日

「夢をかなえるゾウ」の会計版といった趣き。ガネーシャの役どころは近代会計の父、ルカ・パチョーリ。会計の細かい知識は身に付かないが、会計を学ぶ意義や心構えがしっかりと理解できた。

2021年01月25日

会計リテラシーについて学べる一冊。

資産運用に役立つ本を探していてお勧めされたのが本書であったが、初めはなぜ会計リテラシーなのか?という疑問もあったが、会計リテラシーについて学びつつ、それを人生や仕事に活用することの提言までがなされており、お金を資産運用していく上で必要な『お金のルール』を学ぶことができました。

預貯金、株式投資、倹約についてなどなど身近な話題についても(深くはないですが)学ぶことができます。

最後、『愛』や『天』と結びつけて締めているのはよくわかりませんでした笑。

2021年01月16日

少し難しく感じたけど、勉強になる部分が多かった。会計リテラシーがないと独立した時にどうしていいか分からないかもしれない。読み返して少しずつ理解できるようになりたい。

2021年01月10日

一気に読める人生とお金の関係

社会人になってすぐに読みたかった内容です。

2020年08月30日

BS、PL、キャッシュフロー、限界利益、NPV、最適資本構成など高度な話も多いが、会話形式で、わかりやすい例えを交えながら説明してくれる。
パチョーリのお茶目な関西弁キャラで、取っつきにくい会計の話も読み進めやすくなっている。

2021年12月27日

会計の考え方を教えてくれる本。
物語になっていて読みやすいが、会計用語の説明が少し難しい。
途中から会計の枠組みを越えて生き方までもレクチャーしてくれている。
会社勤めの人にオススメです。

2021年05月09日