羊太郎のレビュー一覧

• ロクでなし魔術講師と禁忌教典

文句なし

登場人物の葛藤や物語の謎について、読み進めるにつれて内容が濃くなっていく。特に10巻以降の展開は凄まじい。

そこらのラノベと比べて、世界観の深さが違う。
    基本的に一巻でしっかりと完結しているにも関わらず続きが気になってしまうほど。

物語の内容について話さない(ネタバレをしない)ようにす...続きを読む
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典9
    冒頭でリィエルやセリカが退場、ルミアが攫われる、強敵が登場などイベント乱立。

最後もさらなる強敵が登場し、味方が集結。

次の巻が待ち遠しい。
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典3
    すごく面白かったですが、終わり方が…

続きがすごく気になる。
  • 断罪の魔術狩り(1)
    ストーリーや設定、絵も良かったが、帯やカバー裏で少しハードルを上げすぎた感がある。てっきり頭のおかしい者同志のバトルロイヤルだと思っていたが、蓋を開けてみれば正統的な討伐劇になりそうな点と期待していたよりも各キャラ頭のネジの壊れ具合が弱い点が気になった。前者は良いとして後者は頼むよ。荒川弘の推薦文「...続きを読む
  • 断罪の魔術狩り(1)
    敵味方みんなのイカれ具合がいい。ヒロインは目的のためにイカれることができるか、イカれていいのかは不安…。
    今のところ主人公無双なので、これから強敵が出てきた時の攻防が楽しみ。謎の組織や主人公たちの目的が徐々に明らかになり、物語が深まっていく期待感大!
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典
    グレンの駄目さが文章だけで伝わり。文章だけでゲラゲラ笑えるので、難なくスラスラと読めました。親に、強制的に講師として働かされますが。講師をやりたくないグレンは、授業を自習にしたり生半可気持ちで講義をするのですが。物語の中盤以降から、しっかりと真面目に授業をしていたり、実はグレンは凄い人だった事に衝撃...続きを読む
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典【分冊版】 3
    これだけを見るとグレンは魔法そのものはダメにしか見えないですけど、実戦力と研究者としてはすごいんです。これから活躍していきます
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典【分冊版】 1
    単なるダメニートに見えるグレンですけど、過去の魔法へかけた希望もあって傷つきすぎてしまったがゆえの姿なんです。
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典【分冊版】 2
    システィも現実の厳しさを知らない理想論者ではありますけど、グレンも教師になっておいてあれはひどい姿ですね
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典19

なんとなく買ってしまう

買った当初はこんなに長く続くと思わなかった。
    なんとなく読んで、なんとなく買い続けてしまう、不思議な書籍。
    販売数が減れば打ち切りも辞さない厳しいラノベマーケットでこれだけ続くのは、多くの方が購入している証。
  • ロクでなし魔術講師と追想日誌 6

良かった

この巻の一番の読みどころは表紙にあるようにイヴのストーリー。イグナイト家の闇など出てくるので読むべき巻だと思う。
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典【分冊版】 1

表題通りの不良教師です。

魔法を学ぶエリート学校に新任教師がやって来ますが、これがニート上がりの怠け者というところから始まります。コメディー要素もあり楽しく読めそうです。
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典【分冊版】 3

ダメ教師と生徒が決闘します。

いよいよ我慢の限界に達した生徒がダメ教師に決闘を申し込みます。この回もかなりシリアスな場面とコミカルな描写が共存しており退屈しません。
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典【分冊版】 2

まじめなシーンに笑いもあり。

スケベな上にやる気の無い魔術教師に、まじめな生徒は苛立ちを隠せない様子です。真面目なシーンや展開もありますが、基本はコメディーです。

ロクデナシ

分冊版は少し短いのでまだどのような話かよく分かりませんが主人公が間抜けそうなロクデナシで実は強いという系の話は好きなので読んで行きたいと思います。
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典(1)
    不真面目で教師であるにも関わらず授業を放棄してしまう主人公でしたが、クラスの生徒と関わるようになって真面目に授業を始めて実はめちゃくちゃいい先生です!読み進めるにつれて主人公の過去や因縁が明らかになっていき様々な事件に巻き込まれていきます。
  • 古き掟の魔法騎士II
    1,2巻と一気に読んだ。 王道な展開や設定に安らぎを覚える作品。 サクサクと物語の核心まで展開してほしい。
  • 月刊少年マガジン 2020年9月号 [2020年8月6日発売]

月刊も初トライ

紙から電子書籍を買うようになり、初めて月刊マガジンも購入してみました。
    途中から読みたい時に飛べないのが残念。
    目次のページからタイトルを触ると飛べるようになるとすごく読みやすくなる気がします。
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典17

さて佳境でしょうか

いろいろと広がりまくった伏線とか回収されていってます。まとまりそうでなんだか安心しました。魔法学園もののなかでは一番好きなので次が楽しみ。あれ、誰か足りないような気がする。
  • ロクでなし魔術講師と追想日誌 5

互いの正義

今回も学院コメディで、オーウェルとツェストの二大変人が大暴れです。所構わず、引っ掻き回す二人は短編の重要人ですね。そして、いつもと違うのが、特務分室の面々もコメディに加わってます。優秀な彼らの優秀すぎてポンコツな様子が垣間見え、それをまとめる室長のイヴの苦労が知れます。思えば、イヴが初登場した7巻で...続きを読む