吉村葉子のレビュー一覧

• お金がなくても平気なフランス人 お金があっても不安な日本人
    一番お金がなかった社会人1~2年目の時に読んでから幾度となく読み返している本。

10年以上前の本なので今とは違うこともあるかもしれませんが、この本に書かれているフランス人の考え方や生活が私は好きです。
    刺激にあふれた日本、東京の生活を楽しむ反面、
    休みの日に恋人や家族とマルシェにでかけて、買ってき...続きを読む
  • 激しく家庭的なフランス人 愛し足りない日本人
    「お金がなくても平気なフランス人 お金があっても不安な日本人」に引き続き、2冊目の吉村葉子さんの著書。
    わかっているけれど日々の雑務の中で置いてけぼりにしがちな、例えば自宅で自分を飾ること、主人からの視線を意識することなど。加えて、必要以上に頑張らない、自然体で暮らすこと、女性だからこその自立を、改...続きを読む
    タイトルを見て、どう違うの?と思った方は、読んでみて損はないと思う。
    何が面白かったか、どこに惹かれたかと聞かれて、具体的に、これ!と答えるにはもう少し時間がいるけれど、自分を見つめ直すきっかけになったことは確か。
    自分を見失っていたわけじゃなくても、どこかに「目から鱗」的なものがあると思う。
    いちばん最初に読んだ、吉村さんのエッセイです。
    読んでいると、パリの空気がします、とは言い過ぎかもしれないけど、ふーん、そうなんだーと、面白く読めます。
    まぁ、日本って確かに、無駄が多いと思うけどね、郷に入れば郷に従えといいますし。
    フランスってステキ☆と思いつつ、日本もそんなに悪くないと思います(...続きを読む
    ・フランス人はケチというよりしまり屋
    モノは買わずに、あるもので賄う、作る。
    何かを買う=重大な決断。

・部屋に人を招く事が一番のおもてなし。
    主役はお喋り、料理は二の次。

・貯金は念のためではなく、目的をもってする
    保険ではなく、旅行資金やマイホーム資金として貯蓄する。

・子育ては伸ばす、諭...続きを読む
  • 激しく家庭的なフランス人 愛し足りない日本人
    前作といい、この方のエッセイのファンである私。

「結婚記念日を忘れるのは、釣った魚には餌がいらないと思っている日本の夫の専売特許だと思っていた。」

に衝撃的なくらい納得した。
  • お金をかけずに食を楽しむフランス人 お金をかけても満足できない日本人
    最初の白アスパラで、完全にやられました。

お腹がすく、美味しい一冊です。

この本をきっかけに、いつかフランスに行く事が私の夢になりました。
    いま大学でフランス語の授業を選択しています。
  • パリ20区物語

1区1区ずつわけて書いてあって読みやすい。

そこにパリの日常や人とのふれあい、暮らし方が詰まっている。

写真も豊富で、「こんなかんじか」とわかりやすいのがよかった。

ちょっと前の写真ではあったけど。

これを持ってパリの街を歩きたい。
  • パリ20区物語
    パリに住んで、パリの生活を書いたエッセイ
    写真も素敵です
    合間の写真があるだけで、イメージが膨らんでさらに文章に色がつきます

パリ、行ってみたいな
    日本よりも自由が許されてる感じがする
    それぞれの国に良いところはあるけど、日本は少しきちっとしすぎなのかもね
  • パリ20区物語
    ヨーロッパが好きだ。といってもぼんやりとしてるし、広範囲なので、よくよく考えてみたら、イギリスとスペインが特に好きだ。と、思っていた。
    「女優やモデルってなんでかパリに憧れるよね~。なんでパリなんだろう?」とゴチゴチの偏見でもって不思議に思っていた。
    なのに、だ。なんだか急にパリが気になった。遠い昔...続きを読む
    先日まで読んでいたイギリスと似ているところもあり、また違うフランス人の生き方の話。
    日本は本当に物が溢れている国なんだなと、今まで当たり前のことも違う角度から見られるようにしてくれる本でした。
    日本人とフランス人を比較するようなタイトルがついているけど、日本人のことはそこまで出てこなくて純粋にフランスの食文化や歴史を知れて面白い。

「お金がなくても〜」も食べ物にまつわるエピソードが好きだったし、やっぱり著者の食に対する情熱は凄いと思う。
  • フランス流 お金をかけずに豊かに暮らす方法
    « そもそもよりよく生きるとは、今を大切にすることにつきる »
    当たり前なんだけど、ついつい忘れちゃう。ほんとそうだよな。なんで、未来のことばっか考えて今を生きてないんだろう、
    今を大切にすること。か。

5年以上前に書かれた本で、なおかつ作者のパリ時代の思い出話だけど、フランス人の特徴がめちゃく...続きを読む
    フランスには行ったことないしフランスびいきと言うわけではないけど、タイトルに惹かれて読んでみた。フランス人に限らずこういう思考の人はいると思うが、共感する。ブランドものに興味がないってくだりが特に。作者はきっとサバサバした素敵な女性なんだろうと思う!押し付けがましくない文調がいいなと思った。友達にな...続きを読む
    なんかわかるかも!!!!!と、思えるフランス人の思考はたしかに貧乏人のポジティブシンキングに似てました!笑笑!!!!

まぁね、よけりゃなんでもいいわけじゃないけど、幸せ感じられることが第一でものもお金も足るを知るとはこう言うことなんだろうな、目の前の幸せが感じられなくなったらどんな金持ちでと心貧乏...続きを読む
    私の人生の第二次読書ブームにのみ込んだ一冊。
    私を含めた日本人は貯金があってもどこか不安。ほとんどの家族や人がそんな感覚で「お金」を貯めたり使ったりしているのではないのかな。

フランスと日本の違いが良く出ています。歴史や宗教性を踏まえながら国民性を紐解き、それがお金やモノへの価値観に現れています。...続きを読む
    日本がダメでフランスが良いという本ではなくて、それぞれの特徴がさっぱりと書かれていてわかりやすい。フランス人のお金に対するシビアな姿勢は印象的で、フランスについてもっと調べてみたくなった。自動販売機があまりないというのは驚き!異文化ってほんとに面白い。
  • フランス流 お金をかけずに豊かに暮らす方法
    お金はもちろん、あって困るものではない。
    けれど、それよりも重きをおくなら、「自分らしく」「お金に縛られずに」人生を楽しむことなのだと、テンポよく語られている気分になる本だ。
    仕事や家事や、お金のあるなしに、知らず知らずのうちに肩に力が入っていくと思う。
    自分らしくとかもっと自由にとか、そういうのは...続きを読む
    フランス人の価値観にびっくり。子供のころからの教育や、国の教育姿勢によって生み出された、シンプルな生活。面白い読み物でした。
  • 少しのお金で優雅に生きる方法
    吉村さんの、エッセイ好きなので(*^^*)
    こんなん、無理じゃんと思いつつ、そうあれたら、幸せかも…♥︎と、考えてしまう。