藤見泰高のレビュー一覧

• ベクター・ケースファイル 稲穂の昆虫記 file NO.5
    ヤクザの「兄貴」が二度目の登場を果たすとはちょっと意外だった。なんだかんだでこのマンガで一番ししょ──稲穂といい関係を築いている男性キャラだ。まあその意味では宮古島次郎のことを忘れてはならないのだろうけど、ごめん、忘れがちだ。
    ともあれ稲穂の下着白衣姿というちょっとどうかしているフェチズムあふるるラ...続きを読む
  • ベクター・ケースファイル 稲穂の昆虫記 file NO.4
    うーん、立場が違えばなんたらかんたら……難しい話ですよね。

昆虫を含めた生態系っていうのは大切ですし、無理に駆除すると別の害虫とか、色々。線虫で死んだ娘のお父さんもそうだし、中華姉妹の話も……。ところでビワの苗木をとっておくなんて、ただのイヤな奴かと思ってたけど、いいところもあるじゃないですか。
    北海道育ちなせいでゴキブリというやつのイヤさはよく知らないのだけど、そういう生理的な嫌悪感以上に「生物学的に生態そのものが怖い」という話は説得力があって非常にサスペンスフルだった。

第二の主役であろう中華姉妹と最凶の悪役である姫様が登場して、物語はこの巻から第2部という感じなんだろうか。ちょっと一...続きを読む
  • ベクター・ケースファイル 稲穂の昆虫記 file NO.3
    今日の買い物

僕は子供の頃から、昆虫博士と呼ばれるほど昆虫大好きなんですけど。この漫画はかなり楽しんで読めます。

しかも、図鑑的な知識以上に、形態だとか生態上のネタを持ってくるので、なかなか唸りますね。

ただ、ときおり挿入されるサービスシーンの意味の無さに、いつも笑ってしまうんですけれども。

題名通り

巨大昆虫からどうやって
    身を守るかを教えてくれるので
    地○防衛軍が現実になったら
    役に立つかも(笑)
    もう少し危機感が合ったら良かったな〜
  • 巨蟲山脈(話売り) #25

ハマった

スピンオフだけど、なかなか面白い。

大巨蟲列島

蟲好きにはとても面白い作品ですが、ラッキースケベが満載なので女性にはオススメ出来ないかもです。またグロテスクなシーンも結構あるのでそういうのが苦手な人にもオススメ出来ません。
    ベクター・ケースファイル等の
    昆虫漫画の原作でお馴染みの藤見泰高さんによる
    巨大化した虫を題材にしたパニックサバイバルホラー。

虫の特性を生かした襲撃及び回避方法や島からの脱出の画策
    そして、異常な環境下に陥ったせいか
    頭のおかしい人の割合がやや多いけど
    複雑な人間関係の描写に緊張感があり、それ故...続きを読む
  • 家電探偵は静かに嗤う。 3
    『家電は嘘をつかない』
    天才家電修理人・家山 電(あかり)。

更に、フルコンタクト空手の使い手、女性刑事・小野寺 アンヌ、そして、仮面とゴスロリ衣装の最強ディペーター・番猫。

彼らは、さまざまな事件の謎を解き明かすことが、できるのか?
    結構豆知識が楽しみです。
  • 家電探偵は静かに嗤う。 2
    家電は、嘘をつかない。
    IHヒーターの焼死事故、キャッシュカードのスキミング、家電の不法投棄、などなど。
    家山 電の推理が光る。

• 家電探偵は静かに嗤う。 2
    1巻よりも2巻の方がよっぽど面白い。番猫がいい感じ。二話完結型のお話しが出来て、「家電」を1巻よりも深く扱えるようになったと思う。
  • 必蟲SWEEPERS 2
    うーむ、残念だ…。
    まだまだまだまだキャラの魅力を語って欲しかったのに。
    信濃ちゃんの仕返し的解決って結構好きだったんだけど。
    サソリとか市長とか。

杏ちゃんは発育が良すぎる小学生で、そこを押してくるのはいいんだけどなんかもう痛い娘にしかみえなくなってしまったし…。

以下ネタバレ------...続きを読む
  • ベクター・ケースファイル 稲穂の昆虫記 file NO.10
    グリーンプラネットがもっと絡んでくると予想していたので、
    あっけない退場はとても残念。
    稲穂の朴念仁っぷりがもう読めないかと思うと寂しいなぁ……。
    完結はしたけど、最後にしては少し面白さ不足かな・・・?
    REDでまた蟲関連の漫画「必蟲SWEEPERS」を連載しているみたいなので
    そちらの最新刊に期待

突っ込みどころ満載

巨大化した虫、サバイバル、そして「バトル・ロワイアル」のような高校生たちのドロドロしたやり取り…、簡単に言えばそんな話かな。

ただ、とにかくご都合主義が気になって仕方ない。
    なぜ虫が巨大化しているのかわからないのに、「ゴキブリは巨大化しない」ってなんで断言できるの?
    小さなマダニは風で浮くかもしれ...続きを読む
  • 【無料お試し版】巨蟲山脈(話売り) #1

びっくり

色々と癖の強いキャラと個性が強すぎる展開でわちゃわちゃしてます
    ツッコミどころがありすぎて自分にはついていけませんでした...
  • 巨蟲列島 1
    登場人物はパニック系としては超テンプレ。とりあえずエロいシーン入れとけば興味持たれるだろうって感じでエロシーン。虫に対する知識やサバイバル術は正直言って原作者が自分の知識をひけらかしたいだけのように感じました。
    僕も個人的に昆虫が大好きですが、もう少しうまいこと話を練って欲しかったですね。
  • 大巨蟲列島 1
    虫が好きなので、このようなパニックホラーはまたいいですね。もし現実にこうなったらと思うと怖さも倍増です。
  • 【無料お試し版】巨蟲山脈(話売り) #1

キャラが酷すぎ

主人公以外の男キャラはクズ、女キャラはみんな巨乳で、お色気シーンを提供するだけのお人形って感じでつまらなかったです。