恵三朗のレビュー一覧

• フラジャイル(9)
    岸先生に「負けた」と感じ病理を離れる元後輩、そんな彼に「もったな」と一言声をかける岸先生‥言葉少なく相手を想う、格好いい。
    そしてそんな岸先生の若き頃、救えなかった命。今の彼に大きく影響を与える出来事だったんだろう‥
    余命3ヶ月の10歳の少年。世の中にはそんな小児患者がいるのかと思うと、子供を持つ身...続きを読む
  • フラジャイル(21)

名作

これは本当に名作。医療に携わる者として読んでいても、リアルと理想とが入り交じって果てしなく希望も感じられる。
  • フラジャイル(8)
    指揮者のお父さんをめぐる治療と病院経営コンサル窪の暗躍の巻。結局、窪は効率的に病院が回って、各医師が効率的に患者を見れればみんなのためになると思いながら、医師が各患者と向き合うところまで想像できていなかった‥という点を最初から岸先生に見抜かれていたということ。

宮崎先生への岸・中熊先生の愛のムチ炸...続きを読む
  • フラジャイル(21)
    悪性リンパ腫の治療が凄まじい。もう耐えられるレベルじゃないです。移植のために必死に耐えるひなたが見てられないくらい。先日「ミステリという勿れ」で闘病云々を読みましたが、こんな状況に立たされたら自分ならもう闘いたくない、、フェイドアウトでいいと思うかも。でも、それは私がいい歳だからだな。ひなたちゃんの...続きを読む

めちゃくちゃ面白い

一気に引き込まれます。医療漫画って、熱い主人公。周囲の常識を打ち破って命を救う!みたいなのが多いですが、フラジャイルはものすごく現実的なお話です。病理部なんて全く知りませんでしたが、一つ一つ勉強になります。最後まで買います!
  • フラジャイル(6)
    病院コンサル窪田‥また火箱に近い自分の信念を正義と信じて疑わないやつが出てきた‥
    本当にこんな人が現実の病院にもいるんだろうか‥?
  • フラジャイル(4)
    火箱さんとがん患者の野球ナイトゲームデート‥切なすぎる‥
    患者と向き合うことを知った火箱さんが涙をこらえて必死に思いやって、心境の変化が垣間見られる。そして岸先生が講演でアミノ製薬を告発するような描写。これは急にリアルではない感を受けたけど、ここまで言われてアミノ製薬潰れないのね‥大きな力が働いてい...続きを読む
  • フラジャイル(5)
    宮崎先生、成長の機会と思いきやそこまでの描写はなく、ただ患者と向き合って誠心誠意尽くしたことは気持ちが届いたみたい。しかしまさかお母さんではなくその妹とは‥なぜ‥という事情は気になるもののそこまで踏み込まないのが仕事としてのドクター、ということでしょうか?
    最後に岸先生が頭を下げるのは実は人情深い現...続きを読む
  • フラジャイル(3)
    MRの火箱さん本領発揮の巻‥
    こんなに黒い営業するのがMRなんでしょうか‥
    結果さえ出ればそこまでに金をかける(下手したら夜のお付き合いもしそうな‥)。
    そんな火箱さん、薬で世界の人々を救いたい思いがある?のに治験の結果が改ざんされていたことを知って真っ当な道に戻ろうと‥人間味があって良いです。
  • フラジャイル(2)
    小さな娘を抱えて大腸全摘出の手術を迫られたお母さんに一度退院をさせて考える時間を持たせるような病理診断をしたり、指導医だった中熊先生に助けを呼んだり‥岸先生の人間らしさが垣間見えた巻。しかし勝手に診断をして進めた挙げ句、投与した薬のせいで本当の病が進行する‥なんてことあるのかな‥病院怖い‥
  • フラジャイル(4)
    火箱さんと竹田さんのデートがなんとも……。
    「優勝できなくても負けたくなかったんだよね。わかるなあ」
    「……僕もさ、火箱さんのものにしてもらえないかな」
    「……お薦めしないんですけどね 私みたいなのは それでもいいって言うんでしたら 退院したらもう一回」
    視界がぼやけてしまって仕方がない。
  • フラジャイル(3)
    『逃亡者』を思い起こさせる。
    利害が絡むだけに、清き水だけでは世の中は回らないのか。
    最初はなんという魔性の女と思いきや(これも作者のミスリードなのか)、
    MR・火箱を見る目が変わっていきそうな予感(魔性ではあっても性悪ではなさそう)。
  • フラジャイル(2)
    ウィキでも調べたが病理医は日本では少ないらしい。
    海外では病理医も分業が進んでいるらしいから、日本の病理医は大変だなと思う。
    この巻でも人々の様々な葛藤が鋭く描かれていてひねくれている主人公なのに読まされた。
  • フラジャイル(1)
    病理医という聞き慣れない職種。
    内容は医療専門用語がビシバシ出てくるがそれをも凌駕するものがある。
    決してというか全然甘くないストーリーだけど読ませる。
    上っ面じゃない血の通った人間を感じるからかもしれない。
  • フラジャイル(6)

感情が忙しい

切なくなったりハラハラしたり、やるせなくなったり思わず吹き出してしまったり…読んでると感情の振り幅大きくなります。楽しいです。
    医療については知らないこと気づかないことがたくさん出て来てほほぅ!ってなる!!
    オススメです☆
  • フラジャイル(7)

なみだ

医療ものですが、父娘の絆や生きる意味仕事をする意味、、、エトセトラ考えさせられます!感動して読了。おすすめです!
  • フラジャイル(5)

心あたたまる

どうなってしまうのか、とか、そんな結末が!とハラハラするけど最期に心あたたまる、、、とにかく面白くて夢中で読んでしまいます!

面白く時たまかわいい

考えさせられる内容も多く、読み応えがあります。時おり挟まれるデフォルメされた岸先生がかわいくてたまりません!

令和のブラックジャック

主人公が令和に舞い降りたブラックジャックと表現するのが一番似合ってると思わせてくれる人間性を持っており目が離せなかなること必死です。

医療漫画世界一

世界一面白い医療系マンガだと断言します。主人公のダークヒーロー的要素や病気に対する考えに心を奪われること間違いなしです。