恵三朗のレビュー一覧

• フラジャイル(19)
    毎回毎回のラスト、最高です!
    途中もうわけわかんなくて投げ出したくなる難しさですが、最後はちゃんとスッキリさせてくれる。すごい。

ストレスなく読める医療漫画です。
  • フラジャイル(13)
    ハイダニ編と腎移植編途中まで。

今回も宮崎先生が頑張るお話。自分の仕事にプライドを持つのはとっても大事だけど、同時に周りの意見が聞けず頑固になってしまうこともあるよね。自分に足りないところがあるのを認めて素直に助力を求められる宮崎先生はとっても素晴らしい。折れるところと折れないところ、その判断...続きを読む
  • フラジャイル(14)
    腎移植編完結と学会&壊死性筋膜炎編。

腎移植編は身内に人工透析患者がいたので重かった。本当に大変なんだよね。でも結末がとても良くて、ホッとしました。俺もなにかあったら壮望会に入院したい笑

学会編はちょ~楽しいけど合間に挟まってる筋膜炎が超しんどい笑
    しんどいから合間に挟んだのかな笑
  • フラジャイル(18)

医療訴訟編

出ました弁護士。医療と並ぶ二大伏魔殿だよな。病院っていう大きな金が動く組織と関わるとこんな面倒なことになるんだなあ。
    みんな一生懸命やってるんだろうに、ミスしたら訴えられて社会的に殺されるって、お医者さんも大変だ。
    こんな謂れのないトラブルに巻き込まれても一つ一つ自分の仕事を誠実にこなす岸先生に...続きを読む
  • フラジャイル(16)
    遺伝癌編結末まで。

間瀬怖い。すっごい。やばい。
    原作草水さん、なんでこんなストーリー思いつくの? 実際にこういうことした人?会社?あったのかな?
    でも間瀬は実は本当に世界人類のためを思って動いているとか・・・無いか笑

火箱ちゃんは個人的にちょっと残念だった。うーむむむ。

医療訴訟編最後まで

とても良い。とっても良い。
    ラストが良い。その前の話し合いも良い。絡み合った糸が解けていく感じがとても良い。
    遺族の方との話し合いがすごく良くて後半その場でもう一度読み直した。
    前巻で溜め込んだフラストレーションが一気に解消されて爽快!
  • フラジャイル(10)

すげーいい

小児癌編完結まで。

すげー切ないけどすげーいい話。
    今回は特別編で、病理医だけど直接患者と向き合って治療する話(だと思う)。
    岸とハルくんの掛け合いが超好き。二人でメシ食いに行くくだりは3回読み直した。きっとまた読む。
  • フラジャイル(6)

布施ちゃん登場!

病理医懇親会「病理の学校」で布施ちゃん登場!可愛い!
    あと布施ちゃんの師匠啓子さんもとても好き。優しい世界。

後半はコンサル窪田が暗躍し始める。どの業界でもノルマと質の両立は難しい問題だよね。両方守っていきたいけど結果作業者のボランティアに頼るだけじゃ続かないし。

難しい問題を扱ってる...続きを読む
  • フラジャイル(8)

独り立ち

音楽&コンサル窪田編完結。
    すごくいい話。お金もすごく大事だけど粛々と己の仕事をこなす岸がかっこいい。毎日の仕事を誠実にこなすことが一番強い。

宮崎の話もすごくいい。病理医ってきっついなー。他科ならチームワークだから上司同僚の意見も求められるし一人で全部背負わなくていいけど、病理医は一人なん...続きを読む
  • フラジャイル(7)

最高!

大好きな一冊。
    一生懸命な笑美ちゃんも自分の命よりひたすらに娘のことを考えるお父さんも大好き。
    そして自分が傷つくことを恐れず、まっすぐに人を助けようとする布施ちゃんも大好き。

自分自身吹奏楽をやっていた経験があるのもあって、お父さんが指揮するシーンでは涙が出ました。
  • フラジャイル(5)

誠実

セカンドオピニオン編完結まで。

ただ良い人かと思った高柴先生がなかなかワンパクで面白かった。
    「バカ正直に長年続けることを誠実って言うんですよ」
    いい言葉だなあ。

最初にかかったお医者さんも精一杯やってるんだよね。でもだからこそ落ちる穴もあるってことなのかな。

あと宮崎頑張れ超...続きを読む
  • フラジャイル(1)

アツさとクールと両方ある

医療マンガだけどよくあるアツさと涙と奇跡の手術で塗り固めた人情ドラマじゃないところがいい。
    合間のギャグマンガみたいな空気感が好き。絵も好み。人間模様も上手く描いてて好き。いつでも仕事と患者に誠心誠意臨む岸、森井、宮崎が好き。
  • フラジャイル(1)
    私は医療とは全く別畑で仕事をしていますが、主人公の岸先生含め、本作品に登場する人たちの、仕事に対しての向き合う姿勢は非常に感心させられます。

自分もこうあらねば。

続き

続きがとても気になる。医療従事者じゃなくてもわかるように、分かりやすい描写やボキャブラリーで描かれてるので毎回読んでて楽しい
  • フラジャイル(19)
    誰にも言えない、聞けない不安や恐怖って、医療に関わらず何事にもあるような。そんな時、誠実に人に寄り添う姿勢が人を安心させてくれる。
    岸先生をはじめ荘望会のメンバーが遺族と誠実に向き合えてよかった。
  • フラジャイル(19)

いつも感動させてくれるストーリ

今回の医療事故の案件も真摯に向き合う病院の仲間のお陰で皆が納得する方向に解決できて良かった。それと、その患者に関係する家族の気持ちにも寄り添えて良い話しでした。感動しました。
  • フラジャイル(19)
    いやー、素晴らしかった!親族の思いも主治医、病理医、看護師の思いもひしひしと伝わりました。こんな場面になったら、納得行くまで説明してもらおう、そう強く決意しました。このような医療の現場を漫画を通して見るだけでも、医療関係者の方々への尊敬の念が高まります。そして、こんな弁護士もいるんだ、と視野が広がり...続きを読む
  • フラジャイル(1)
    もう一回ドラマ化して欲しい!!
    病理の先生に日常で会うことは無いけど、こんな先生方がいるんだ…と知れました。
    社会科見学的に読んでも面白い漫画ですが、キャラクターがそれぞれ面白くて普通にストーリーも面白いです。
    紙のコミックで買い直ししました(笑)
  • フラジャイル(18)
    医療マンガには避けられない訴訟問題。いよいよ本作もその領域に踏み込んできました。簡単にはまとめられないってことか、本作には珍しく巻またぎ。次も楽しみ。
  • フラジャイル(3)

ちけん

凄く嫌~な気持ちにさせられる回でした。。。
    巷に溢れている薬や、病院から出される薬。何かや誰かか実験体となってくれた事で成りてっているものなんだ、と改めて実感させられた。。