U35のレビュー一覧

• それってパクリじゃないですか? 2 ~新米知的財産部員のお仕事~

お薦め本

仕事を通しての成長、コミュ力UPなど、20代の方が読んでも楽しめるのではないでしょうか。もちろん上の世代の方でもほのぼのと読み進める事ができると思います。
  • さんかくのアステリズム 俺を置いて大人になった幼馴染の代わりに、隣にいるのは同い年になった妹分
    読み始める前から、良い意味で嫌な予感がしてたんだけど(笑)。。。予想通り頭を金属バットで殴られる位、脳天に響いた本でした。

タイトル通り、姉妹での三角関係なんだが、奇病により7年間の眠りにつく主人公が目が覚めると幼なじみ(同い年)の女の子が、姉から妹に変化してしまう。
    絶妙なすれ違いの恋愛模様、誰...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。
    主人公のモノローグがバンバン入ってくる系ラノベ。
    個人的には好きです。
    アニメを昔見たことがあったので、なんとなく覚えてる内容だったけど、面白かった。
    どのキャラもわりと面白い。
  • ふつおたはいりません! ~崖っぷち声優、ラジオで人生リスタート!~

二人のラジオ番組が面白い

崖っぷちなアラサー声優と売れっ子の女子高生声優のお話。ラジオ番組が作品のメインですが、二人のこの番組でのやり取りが非常に解像度が高く最後まで楽しめました。最初はギクシャクしていた二人もある事をきっかけに距離が近くなり、軽い百合な雰囲気もよかったです。Web版はこの続きがあるようで、次巻の発売が大変待...続きを読む
  • それってパクリじゃないですか? ~新米知的財産部員のお仕事~
    そういえば推しが出演してたなーと思い、写っている帯が欲しくて買った一冊。
    想像以上に面白かったです。「知的財産」をテーマとしている作品だから内容が専門用語ばかりで難しいのかなと思いましたが、全然そんなことはなくて、知的財産権を身近なものを使って説明しているのでわかりやすかったです。今、AIの発展によ...続きを読む
  • それってパクリじゃないですか? 3 ~新米知的財産部員のお仕事~
    前半はちょっと無理のある展開なのでは?などと思いながら読んだが、後半から急速に面白くなった。次巻に続く終わり方で次まで待ちきれない!
    中国などのパクリ商品が取り締まられない理由が分かって面白かった。確かに海外展開する予定が無いのに他国での特許を取得し保持し続けるのは、あまりにもコストがかかりすぎてビ...続きを読む
    漫画の方を先に読み、これは本のほうが絶対面白いぞ!と本屋さんに走りました。すばらしい。早く読みたい、読み終わるのがもったいないの狭間を行き来しながらあっと言う間に読んでしまい‥はやく続きほしいです
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。6
    正直言おう
    ちょっと合わないと思ってた俺ガイル
    6巻でみんなが絶賛する気持ちがわかった気がした。
    素晴らしい巻だった。
    八幡。。。
    もちろん、物語の展開はフィクションらしく進んでいくのですが、知財実務が結構きちんと描かれているように思います。
    恋愛要素が増量されているのは、ドラマ効果ですかね。
    主役の二人に全く進展がないのも不自然ですし、第1巻で感じられたお仕事小説としての出来のよさは損なわれていませんので、これはこれでよしとし...続きを読む
  • 週に一度クラスメイトを買う話 ~ふたりの時間、言い訳の五千円~

極上の百合

このもどかしさがたまりません。
    「命令」によって繋がれた二人の絶妙な距離感が余すことなく繊細に描写されていて、もはや芸術の域に達しています。
    当方、百合ラノベは初めて購入したのですがとても感銘を受けました、2巻も買います。
    百合好きの方にはもちろんおすすめしますし、そうでない方もひとたび読めば思わず...続きを読む
  • 【電子版限定特典付き】朝比奈さんの弁当食べたい2
    びっくりするぐらい、攻めまくりの展開だったぞ。
    今巻は結衣編。結衣と誠也の過去から現在に至るまでの関係を描いた上で、過去の経緯から結衣が現在の誠也との関係に思い悩むお話。
    なのだけど、結衣と誠也の過去の関係が、相当にヘビィ。で、過去のヘビィな状況を丁寧に描いた上で、結衣が母親や誠也に対し、自身の感情...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 1

内容はあんまり変わらない

変わらないしこの巻はガハマさんが主体なのは分かるけど前半のゆきのんが可愛かったので☆5

• やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。
    青春に逆らうような高校生活を送っている比企谷八幡。いつも孤独で過ごしてきた彼のひねくれぶりは異常なため、見かねた生活指導の平塚先生に連れてこられたのは学校一の美少女、雪乃がいる“奉仕部“。美少女と二人とかラブコメの王道展開!。。。しかし雪乃と八幡のひねくりっぷりがそれを許さない!奉仕部員として、みん...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 2
    これはどういう世界線なのかよくわからないけれど読み進める。2巻にして初めて気がついたけど、登場人物表で結衣が2番目なのがグッとくる。そういえば雪ノ下さんはあまり登場してなかったな。本館でも進みはゆっくりで、このゆっくりさ加減がこのシリーズの持ち味なのだと思う。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 2
    「結」になってから、スピード感が「君に届け」くらいのゆっくりさになった印象があります。一つの章の中で扱う時間が短いから、細かく厚く心理と情景に言葉を割いてる。

結果として「キャラの行動を追っている」というより、強度の高い地の文や説得力のあるセリフといった「言葉を追っている」という感覚です。

個人...続きを読む
    同じレーベルの「これは経費で落ちません!」ファンなので、同じテイストのお仕事小説なら面白いかな?と手に取ったら、想像を超えてとっても面白かった。個人で創作物を気軽に発信できる今の時代にピッタリの本。勉強になるし、物語の構成も良く全く飽きない。是非色んな人に読んで欲しい。
    企業の知財部といえば特許申請...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。6

文化祭の裏側

高校生らしいネタで、ここまでで最高の盛り上がりの巻です。姫菜さんの狂気が溢れてて素晴らしい。氷室冴子さんの「クララ白書」の白路先輩を思い出しました。八幡も主人公らしく、ダース・ベイダーのように活躍しています。雪乃も結依も底力を見せています。コミックを先に読んだのですが、原作はやはり良いです。
  • 進化の実~知らないうちに勝ち組人生~ : 15

全巻一気に走り抜けました!

アニメから入ったのですが面白かったです。アニメで省略されてた部分とかサバイバルからほぼコメディになってるのは笑いが出ました!たぶん初じゃ無いかなぁ世界と概念が主人公に忖度する話って。神になる作品はあれど神ですら意味ワカメな存在になるのはこの作品だけでした!もっと続きが読みたかったですが今更ですが完走...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 2

懐かしい。あの場面からの分岐

きれいに終わった、俺ガイル
    懐かしい登場人物と世界観で、同じ場面で違った展開が楽しめるのは、普通に嬉しい。
    著者さん、文筆業以外もいろいろ忙しいみたいだけど。1年1冊位のペースで出てくれると嬉しいな。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。10.5

買った読んだ良かった

サブストーリーなので後回しにしていましたが、メインを読んでファンになり、アニメやマンガ版も見て、読んでないシーンを確認するためにサブストーリーに戻ってしまいます。この中では八幡と小町の夜食が好きです。