あさのますみのレビュー一覧

• 逝ってしまった君へ
    あさのさんの心情や、残されたご家族のことに思いを馳せては、ぐしゃぐしゃに泣きました。

いつかは誰もが亡くなるし、その度にそれぞれが悲しみに沈むけど、それでも生きていくためには、を、この本を読んで考えました。私の場合、家族と別れればひとりぼっちですが、一人で抱え込まないこと…友人やお医者さまにときに...続きを読む
  • それが声優! 3

応援したくなる

現声優さんの原案ということもあり、とてもリアリティがあります。3人とも頑張れ!と応援したくなります。いちごちゃん推し。
  • それが声優! 4

面白い!

ハヤテの漫画家さんのイラスト、現声優さん原案によるお仕事コメディ漫画!3人の成長を見守ってる気分です。皆頑張れー!
  • それが声優! 2

面白い!

現声優さん原案なので、とてもリアリティがあります。下積みって大変ですね。3人とも頑張れ!と応援したくなります。
  • それが声優! 5

完結

双葉、いちご、りんちゃん3人とも希望がある良い終わり方でした!コラムをみて声優さんの凄さが分かりました。
  • 逝ってしまった君へ
    『鬱というのは、病気なんだ。君の自殺は、病気の発作で亡くなったのと同じことなんだ』思ってもいなかった大切な人の死。手紙形式で伝える想い。心に残る。
  • それが声優! 1

声優さん!

双葉、凛、いちごちゃん3人のキャラクターがとても可愛いです!皆頑張れー!と応援したくなります。続刊も楽しみ。
  • 逝ってしまった君へ
    大切な人をなくして、自分の過去、現在、未来に向き合って想いを綴った本でした。一人一人が人生に向き合って過ごしているのを感じました。
  • 逝ってしまった君へ
    自殺で亡くなってしまった友人への手紙の形式を取った随筆。友人の突然の死に直面した著者の心の葛藤は、読んでいて非常に辛くなってしまった。時間は巻き戻らない、という当たり前のことを改めて認識。
  • アニマルバスと パンやさん
    どんなふうにおきゃくさんをあつめるのかきになりました。パンダのアニマルバスのファンファンが、キツネのパンやさんのやくにたつように、なかまたちとアイディアをかんがえるのがおもしろかった。
  • ヒヨコノアルキカタ
    あずまきよひこの漫画かと思って買ったら、あさのますみさんのエッセイだったのでビックリした。

一生懸命幸せに暮らしているあさのさんの日々が女性らしく優しい文章で綴られている。明るい話題ばかりでは無く、家庭問題などの苦しい話も収録されている。学生生活における虚無感や将来への不安など、私にとって共感出来...続きを読む
  • ウルは空色魔女(2) なつやすみは魔法クレープ!
    私は、いつも、夏休みに、プールに行きます。
    でも、私は、この本をよんで、お料理をするのもいいなと思いました。
  • ひだまりゼリー
    読後感がとても良かったです。自分、家族や自分の周りにいた人たちとの何でもないだけどキラキラした思い出の数々を、シンプルに、直接心の奥に語りかけられてるような文章で書かれてます。思わず笑ってしまう話、思わずほろりとさせられる話、ドキッとする話など、本当に誰にでもあっただろう記憶のカケラ達です。読み終わ...続きを読む
  • ひだまりゼリー
    主に幼少時の思い出を綴ったエッセイ集。

「カレンダー」のおばあちゃんの留守電「……ますみ、元気だか?」にちょっぴり切なくなったり。
    「ブルーヒップ」のドラクエIIIの冒険の書が三つとも消えてしまったことににやにやしたり。
    「祖父との思い出」でお見舞いに行くとおじいちゃんが必ず幼児番組を見ていた理由...続きを読む
  • わたしの名店
    オールドタイランドが出てきて嬉しかった!
    わたしも大好きなお店。ガパオも食べたことあるけどいつも頼むのはパッタイ。
    他のタイ料理屋さんでも食べたことあるけど、ここの甘みと酸味が絶妙なのよ大好き。

こんどランチに赤坂のやぶそばに行ってみよう。
    京都ではキッチンゴンにも行ってみたい。ピネライスとはなん...続きを読む
  • わたしの名店
    行きつけのお店。人に自慢するものでも無いが、あればいいよね。座れば気の置けない人達がいて落ちつく事が出来る場所。家族とは違う距離感の店主など。まさに絶妙。
  • わたしの名店
    表紙に惹かれて手に取った本。
    目次を眺めると、有名な方のお名前がズラッと並んでいて、テンションが上がりました。

いずれも実在している(していた)お店なので、片っ端からGoogleマップの行ってみたいリストに追加しました。
    当然ながら皆さまの文章が巧くて、どれも美味しそうで……気になります! この本...続きを読む
  • わたしの名店
    「わたしの名店」 は、好きなお店と、そこで味わえる特別な一品について、28人の作家の個性的な文章で綴られているエッセイ集です。三浦しをんさんのエッセイを読んだ後には、きっとあなたも、自分にとっての「名店」を探しに行きたくなるでしょう。
    三浦しをんさんの作品 は、どれも読みやすく、心が温まるものばかり...続きを読む
  • わたしの名店
    こういう本を読むと、つい場所をチェックしちゃったりするんだけど、わりとそれだけで満足しちゃうタイプw

今回、いちばん行ってみたくなったのは久住さんの餃子屋さんだったけど、めっちゃ遠いので即諦めたwww

知ってるお店が登場してほくそ笑んだり、楽しみはいろいろあるわけだけど、すっかり引きこもり体質に...続きを読む
  • わたしの名店
    28名の著名人エッセイ集。
    お気に入りのお店を思い出やその出会い、魅力について綴っている作品。
    なかなか読む機会のない方々がどんな風に書くのかも知れてお得感。

藤岡陽子さんのお話が好きでした。