あさのますみのレビュー一覧

• 逝ってしまった君へ
    大切な友人の自死、私は身内の自死を体験してるけど友人としての自死はこんな風に感じるのかと思った。
    鬱からの発作的な死のようであったけど、他の理由の自死であっても感じ方は違うのかな?そんなことを思いました。
  • ウルは空色魔女(1) はじめての魔法クッキー
    ◆ドゥール魔法学院5年生たちの旅だつ日がやってきた。そのうちの1人、空色魔女のウルは、おない年の女の子・ちさとの家で修行することになって、おおはりきり。だけどウルがつかえるのは「ものを甘くする魔法」たったひとつなんだって。これでどうやって経験値をかせいでレベルアップすればいいの?みんなをハッピーにす...続きを読む
  • ひだまりゼリー
    ダ・ヴィンチの連載をきっかけにこの本を手に取ったが、正直文章が稚拙に感じられた。しかし、文庫版あとがきの文章は明らかに上達しているので、改めて最新作を読んでみようと思う。
  • ウルは空色魔女(1) はじめての魔法クッキー
    ドゥール魔法学院5年生たちの旅立つ日。そのうち一人の空色魔女ウルは、たった一つ出来る魔法、ものを甘くする力を持って、人間界にやってきた。
    同じ年の女の子・ちさとの家で修行することになって、おおはりきり。ちさとのお母さんは、ちさとが小さい時に死んでしまった。パティシエのお父さんを助けながら、けなげに頑...続きを読む
  • ひだまりゼリー
    声優であり、作家である浅野真澄さんのエッセー集。

家族をテーマに心温まる話が詰まってます。

文体は読みやすく、話も分かり易いです。

評判がかなりいいので見てみたが、個人的にはそこまでだったかなぁ。
    愚弟より拝借。
    生い立ちや生まれた年代は全く違うのに、
    すごく共感できたり、じんわりしたり、
    ステキなエッセイでした。

(追記)
    実家から離れたら、実家の有難さや優しさがわかったのだけど、
    この本は、「思い出させてくれる何か」を、
    たくさん秘めてる本だなぁと。

亡くなった祖母のこと、実家にひとり...続きを読む
  • ひだまりゼリー
    エッセイ教室のお手本のようなエッセイ集。誰に読んでもらいたいのかよくわからないがよく言えば万人受けする内容。ね、いい話でしょ? あったかい気持ちになるでしょ? ね? ね? と言われてる感じがする。そういうのが好きな人はどうぞ。文章はとてもきれいです。
  • ウルは空色魔女(1) はじめての魔法クッキー
    空色魔女の修行の旅。
    甘い味にする魔法しかつかえないおちこぼれのウル。
    あさのますみさんって声優さんなんですね。
    続きが気になります。
  • ウルは空色魔女(1) はじめての魔法クッキー
    声優の浅野真澄が書いたとは思えないほど、良かったです(褒め言葉)。児童文庫のように読みやすく、小さな子供にはもちろん、大きな子供にも読める内容でした。