藤まるのレビュー一覧

• 時給三○○円の死神
    めちゃくちゃイイお話だった。
    物語の展開は予想外で常に裏切られ、バッドエンドなのにほんの少しの希望や幸せが見出だせる。それだけで、よかったと思える。
    私にとっては、新種のハッピーエンドだった。
    どうか、誰もが「生まれてきて、生きていてよかった」と思えるような、幸せな瞬間がありますように。
    そう強く願...続きを読む
  • さとり世代の魔法使い
    魔導具を使って人を幸せにする使命のある魔女のお話

以下、公式のあらすじ
    ---------------------
    北条雫、19歳。どこにでもいる平凡な女子大生のようですが…じつは平成最後の魔女なんです!? そんな雫の前に、10年ぶりに幼馴染の爽太が現れた。「魔で人助けなんて時代遅れ」とすっかり冷...続きを読む
  • 時給三○○円の死神
    泣いていました…。
    文章は軽く、個人的には少し読みづらかったのですが、最後まで手を休めることはできませんでした。
    電車の中から青空がとてもきれいに見えました。
  • 時給三○○円の死神
    今思えば読書好きには途中でオチがわかってしまうような展開だけど中学生の当時の自分からすると終わり方に衝撃をうけた作品だった。文が非常に読みやすくすらすらと進められる作品なので中高生の読書への第1歩として最適な気がする。
    一回で2回泣いた
    『潰れた心臓』を読んだ時心がゾゾってした、
    いくら明るかろうと、裏はあるものだった、、、
    ニンゲンッテコワイでも、そこが良い。
  • 時給三○○円の死神
    『それじゃ、キミを死神として採用する。時給は300円で』(笑)

クラスメイトの花森から持ち掛けられたアルバイトに、驚愕の佐倉。

そのバイトとは、成仏できずこの世に残る死者の未練を晴らし、あの世へと見送ること。
    そして、無事に半年間のバイトを終えたら、何でも願いが叶うと言う。

死者たちの抱える切...続きを読む
  • 時給三○○円の死神
    再読しました。とにかく最後の花森さんが《死者》であることが明らかになってから、いなくなってしまうまでの場面が読んでて衝撃が大きかったし、苦しかったです。
    死者が旅立つ場面もページをめくる手が止まらないくらい引き込まれました。

自分が今まで存在していたことを誰も覚えていてくれないことのつらさ。

• 時給三○○円の死神
    生きること死ぬこと、幸せについて深く考えさせられた。主人公2人の会話が面白く、テンポも表現も全て自分好みで良かった。それにしてもこの2人、性格が良すぎる。
  • 時給三○○円の死神
    個人的にめっちゃ好きな本だった!時給安くてもいろんなこと考えられて人生経験積めるアルバイトにも魅力があるなあって思った
    藤まるさんの他の本も読んでみたい
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。
    本編3冊、短編集1冊完結。でもCD特典冊子に載った短編もある、それは未読。
    ラノベ最強の残念美少女こと夢前光がとても可愛い。妹の雪瑚の腐れ具合と巨乳お下げの真田霞(かすみ)ちゃんの暗黒面も良い。

哀しいのに心の底から笑顔にしてくれる唯一無二のヒロイン。とてもとても大切な作品です。
  • 午前3時33分、魔法道具店ポラリス営業中
    面白かった〜!
    付喪神的存在が宿ったものを魔法道具と定義するかわいいお話っていう印象かな?

二人の恋愛模様?友達模様?は見ていてかわいい。温かい目で見守ろうっていう気分になるなぁ。

前、友達について議論したことがあるけれど、友達というには案外人によって定義に幅が違うものであり、一概に何を出来る、...続きを読む
  • 時給三○○円の死神
    おきてしまったことを 悔やむより 過去は過去と折り合いをつけ 今~未来を明るい時間に変えよう❗️
    優しい気持ちが どういうかたちかわからないけど
    誰かの優しい気持ちを生み また他の誰かの優しい気持ちによっていつかいつかの日に 戻ってくるかもしれない。
    途中の心が締め付けられる描写。そして最後は切な...続きを読む
  • 時給三○○円の死神
    人の未練はとてつもなく重く苦しいものでした。悔いの残る人生に向き合わされるロスタイムはとても辛いものだったと思います。しかしどんな人生でも幸せな一瞬は誰にだってあると思います。日常のほんの僅かな幸せをかき集めてそれを前に進む力にしていきたいと感じました。

どうか登場人物をはじめ読んだ人に幸多からん...続きを読む
  • 午前3時33分、魔法道具店ポラリス営業中
    かわいい。いとしい。
    若いなあ(褒め言葉ではない)と思う部分もあるのに、何だかホイホイ楽しくなっちゃって、癒されちゃって、あったかくなってしまう。ずるい。
    どう見てもともだちじゃないのに、「ともだち」という関係をめちゃくちゃ見上げて憧れているからおかしなことになっているふたりが初々しすぎてもう。

• さとり世代の魔法使い
    ひねくれた性格の主人公雫。幼なじみの爽太。
    2人は太古から受け継がれてきた魔女の使命「魔道具を使って人を幸せにする」
    この使命を果たすために人助けをしていく。
    最初は魔女の使命のために困っている人の話を聞いていた雫だったが気づいた時には誰かのために体が動く、戦える。そんな雫のおかげでいろんな人が幸せ...続きを読む
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。2
    評価:☆5

いつでも背中合わせな俺とあいつの、人格乗っ取られ青春コメディ第2弾!

前半は強引にアタックしかけてくるかすみちゃんや兄の気を引きたくて必死な雪瑚や相変わらずハチャメチャな行動をする夢前に笑わせてもらったw

雪瑚の彼氏騒動、ホモ落ちは途中で気がついたけど「うん……大丈夫。僕も男だから...続きを読む
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。3 【電子特別版】
    今回もしっかりキャラで魅せてくれたな。
    隼人と千秋はここ最近のベストカップルといってもいいかもしれない。
    二心同体という設定を上手く使ったギミックもよかったしね。

そして後半、訪れる秋月と光の別れの予感。
    しんみりきたわー。
    基本的に光の明るさとはちゃめちゃさで引っ張る作品だから、余計に喪失感が半...続きを読む
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。
    おおおおおおい!オチィィィィィィ!!!
    ねぇーーーーーーーよ!!!!
    後半からオチにたどり着くまでの涙をか、か、か、返せぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇーーーーー(笑)!!!
    とは言うもののなかなか楽しく読めました。設定自体あまりないジャンルでしかもヒロインは文字だけでの登場。
    文字だけのくせになんかこの子す...続きを読む
    ねーよwww

物語のクライマックス。
    キーパーソンから語られる、この物語の核となる部分。
    それを読んだ瞬間、つい声をあげてつっこんでしまった・・・

ねーよwww

と、いうわけで第19回電撃小説大賞金賞受賞作。
    明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。
    非常に楽しい作品でした。
    読み終わった後「面...続きを読む
  • 明日、ボクは死ぬ。キミは生き返る。
    テーマが面白そうだったので、購入。
    非常にテンポがよく、サクサク読めました。
    キャラクターも個性的で魅力もあると思います。巨乳はいいです。

最近のラノベ主人公にありがちな、(わざとやってるんじゃないのかと疑うくらいの)すっとぼけキャラではなく、リアルの男子高校生っぽさが出ていてよかったです。最後は...続きを読む