• 毎年、記憶を失う彼女の救いかた

愛ですね

タイトルから、きっと涙止まらないやつだなと思っていましたが、涙出ませんでした。真人の穏やかで理性的な言葉も、千鳥の懸命に生きようとする姿勢も、将来を考えると暗くなってしまう状況の中で、生きていくのに何が大切かを考えさせられました。この先にも二人の困難は山積みだろうけど、心が温かくなる未来しか想像できない素敵な作品でした。

• 龍のいとし子

人と妖怪のお話

一作目の「払暁」が面白くて続けて読みました。設定もエピソードも面白いと思いました。気持ちの切り替えが早く、一冊で終わってしまうのはもったいない、もう少しゆっくり読みたい作品でした。

• 桜のような僕の恋人

泣ける

小説を読んでこんなに泣いたの久々です。私が看護師として働いていた時、美咲と同じ早老症の女の子を見たことがあり、その時の遣る瀬無い気持ちや、大切な人をなくした後の喪失感、死んだような毎日の中でも、体の細胞一つ一つが生きようとしているのを感じたとき、生き物は生きなければならないことを知りました。晴人の心情が当時の私と重なって涙が止まりませんでした。

• 水底の花嫁

切ない

切ないです。お互いの心情が丁寧に書かれていて、引き込まれます。逆境の中にあっても心優しいヒロインも嫌味なく、ヒーローの溺愛もきれいな感じで良かったけれど、ヒロインの記憶が戻ったあと明かされるヒーローの闇が、重い気持ちになることなく切なさが伝わってきました。きれいなお話だったと思います。

• 国王陛下の指戯

完璧なヒーロー

タイトルからはもう少しネットリした感じかと思ったのですが、ヒーローがすごく明るく爽やかで、大人の包容力で悩めるツンデレヒロインを包み守る王道なラブストーリーでした。王様なのに腹黒さがない、こんな王様素敵すぎる。

• RDG レッドデータガール 全6冊合本版

一気読み

「青空勾玉」が面白かったので、以前書店で表紙を見て気になっていたこの本が、同じ作者さんと知って迷わす購入しました。6冊合体本読みきれるかと思いましたが、一気読みでした。重い内容なのに読後が爽やかで、このあとに続くであろう主人公たちの物語を想像するのが楽しい作品でした。

• 空色勾玉

成長物語

日本神話と聞いて漢字読みにくいかもと思いましたが、面白くて一気読みでした。戦いで酷い描写もありますが、読後爽やかでした。ヒロインも一生懸命でいいのですが、成長したヒーローがすごくいいかもです。