• ゴブリンスレイヤー12

冒険者たちは各々の戦場へ

各パーティ視点が切り替わる短編集
    ゴブスレ、重戦士、槍使いの脳筋パーティのクエスト
    棍棒剣士一行のドタバタ逃走劇
    自らの弱い力を自覚した少年魔術師たち
    問題に嬉々として首をつっこむ妖精弓手、女神官、魔女、女騎士のザッピングパーティ
    王や女商人もまたそれぞれの地で戦いに挑んでいる。
    そして、牛飼娘たちだって恋愛という戦いの野に出るべく、武器を磨いているのだ
    人と人との関わり合いに、登場人物たちの成長を感じる第12巻

2020年02月18日
  • ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン

何事にも始まりがある

ゴブスレさんのはじめてのぼうけん。
    老師のもとで頭の使い方は学んでいたけれど、結局のところ実戦は経験がものをいう。
    盾で片手がふさがったり、武器に悩んだり、トライandエラーを繰り返してゴブスレさんは強くなったのだ。
    だけど本質的な気持ちってのはなかなか変わるものではない。
    多くの人は忘れかけてしまうけれど、ふとした時によりどころになるのが本質。
    ゴブスレさんははじめてのぼうけんからやっぱりゴブリンゴブリン言ってた。

2020年02月17日
  • りゅうおうのおしごと!12

三段リーグとその先

プロ棋士の誰もが戻りたくないという三段リーグ。
    12巻ではその三段リーグ最終盤が描かれる。
    女性初のプロ棋士を目前にした空銀子、小学生プロ棋士の可能性をもった椚創多、最後の年齢制限を迎える鏡洲飛馬、編入試験を経た辛香将司、他の誰もが四段を目指して蹴落としあう鬼の住処。

だが、小説に描かれるのは人と人との感情のぶつかり合い、星勘定だけではない物語がここにはある。
    全てが終わるその時、ほとばしる感情に当てられて読者も涙するだろう。

2020年02月15日
  • 世界一わかりやすい TOEICテストの英単語

背景を覚えられる単語「読み物」

記憶定着の「2冊目」として使用。単語、熟語両方学べるのがいい。
    暗記嫌いの私にとって、背景知識の多い本書は確かに記憶しやすい工夫が散りばめられた良書に思う。
    だが、一つ一つしっかり読んでいると時間がかかりすぎるのが難点で、一度断念してしまった。

暗記嫌いの人はまず先に、TEPPAN英単語(orスタディサプリTOEIC)などで何度も繰り返し学習するべき。テスト→間違いの復習→テスト→復習 を短時間で繰り返せば一語一訳は驚くほど覚えられる。
    本書は一語一訳を覚えた後に、複数意味や頻出の「キラーフレーズ」「解説」で知識の幅を広げるのがお薦め。文章なので一読だけでも記憶に残りやすい。

2019年12月13日
  • カナクのキセキ1

終盤が急展開!

千年前の魔道士マールの足跡を巡る巡礼の旅。敬虔なマール教徒カナクと、強大な魔力を秘める美少女ユーリエ。
    二人の巡礼に合わせて、マールの回想録を挟むことで物語は進む。石碑にかかれたマールの言葉に隠された真実とは?

冗長な前半から、秘密が解き明かされる急展開の後半。素晴らしい純愛物語です。

2013年08月13日
  • 問題児たちが異世界から来るそうですよ? YES! ウサギが呼びました!

ギフトを使った戦闘が痛快

ギフト 天から与えられし才能。それは望むと望むまいとその身に宿っている。異常と呼ばれる力で周囲から浮いていても消すことはできない。
    ーー超常の力をもった3人が異世界に召喚される。そこは超常の力があふれる世界だった、自分だけが異常だと思っていた3人にとって、そこは初めて「特別」ではない立場からスタートできる魅力的な場所。
    弱小チームを再建すべく、ギフトを使って大暴れだ!

2013年07月21日