ブロンズ
レビュアー
  • 86―エイティシックス―Ep.12 ─ホーリィ・ブルー・ブレット─

自由と平等の酷薄さ

今回の話はこれまでに比べてもかなり面白いテーマであったと思う
    自分は作中で表現されるところの羊としての素質と王としての素質を半々くらい持っていたらしく
    どちらの言い分も分かってしまい、脱走兵達の不平不満に共感すると同時に、連邦軍人達のように呆れと嫌悪感も抱きながら読んでいた
    悪者になりたくないから、無能は何もするな、という残酷な本音を言いたくないだけの卑怯者という言葉は読んでいて思わずハッとさせられてしまい、思わずその前後の文章を何度も繰り返して読んだほどだった
    その後のミアロナ中佐の本音もまた、彼らの行動を嫌悪しつつも押し付けられた自由と平等の残酷さに振り回される羊への哀れさを悼むも

#切ない #感動する #深い

2023年02月14日
  • がっこうぐらし! 12巻

キチンとまとめた

ゾンビ物の作品というと大抵最初のインパクトが強くて、あとはしりすぼみ、終わり方は最低ということが珍しくもないが、今作はやや駆け足気味ながらもキチンと読者の求めていたものに応えたという感じがする
    なんだかんだ諦めずに未来を見据える若者というのは良いものだ

しかしながら、元凶が日本の一地域からだというのに、恐ろしい速度で世界中に広まっている点については結局なんら説明はなかったのは少し残念。まぁ、主人公らの本筋的には大して関係ないし、他の支部でもこちらと同様に安全意識が欠落していて同じことが起きたのだと解釈することは出来る。特段素早くも賢くもない、女子高生ですら倒せるゾンビ相手に軍人がやられ

2020年01月17日