• “ずっとキレイな人”だけが知っている 45歳から変えていく50のこと もっと自由に、美しく

人生を変えてくれた一冊です

前向きな著者に背中を押してもらえるような本です。
    「50代、60代に輝けるかどうかは、45歳からの5年間で決まる」のですから、メイクだけではなく、ウツウツしがちなこの年頃の人生を、明るく前向きに過ごそうと思いました!

2018年01月12日
  • バイトを大事にする飲食店は必ず繁盛する リピーター獲得論

どうして評価が高いかわからない

従業員満足という視点に共感しての購入でしたが、とにかく薄っぺらい内容で、実践してみたいアイデアもありませんでした。

どうして評価が高いのかわかりません。ビジネス書はかなり読んでいますが、正直、これはハズレ…残念です。

飲食店関係の方には参考になるのでしょうか?

2017年04月17日
  • アルバイト・パート[採用・育成]入門

人材育成の教科書

カリスマ店長の成功体験をもとにしたものとはちがう、膨大なデータをもとに書かれた、店長のための教科書です。
    学生、主婦、フリーターによる、職場に求めている価値の違いなど、店長なら押さえておきたい肝の部分が書いてあります。各章の最初に書いてある、店長と従業員の会話がリアルすぎて、それだけを集めてほしいです笑
    店長の仕事とは、育成だと言い切ってくれています。
    著者の本を読んだのは2冊目ですが、わかりやすく内容もよい。ハズレがないので、もっと買ってみようと思います。

2017年03月02日
  • 図解 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

バイブルになる一冊!

ベテランのやり方を真似たり、働くうちになんとなく身につける従来型のやり方では組織として弱いと、しみじみ実感。

無印良品さんのマニュアルの素晴らしいところは、なんのためにその作業を行うのか理由まで記述してあるため勉強にもなる上、新人でも何年か勤めたスタッフと同じように無印良品らしさをつくる作業ができるようになっていること。

そして、マニュアルは出来上がったら終わりではなく、出来上がってからがスタートで、常にアップデートしていくことが大切であると…。途方もない作業だなと思ったけども、強い組織をつくるのに、これほど必要な作業もないとわかりました。
    何度も読み返し、マニュアル作りに励みます。

2017年02月12日
  • 仕事の99%はアルバイトに任せよう!

これはひどい…残念です

せっかくお金をだして買ったのに、内容が稚拙すぎるため、だんだん怒りに変わりながらも、なんとか最後まで読んだ、という感じです。

アルバイトとLINEをやってコミニュケーションをとろう
    経費を使い込んだことより「クオリティーの低い嘘」をついたことが一番悪い
    1年で閉鎖した有望な店長が辞めていったときの「孤独でした…」の言葉に、そういう世代と考える(のちに筆者も反省しているが、昔ならサシ飲みでコミニュケーションできたと書いてます)

そういう問題じゃないと思いますがね。

筆者は、自分が体験して培った考えなのだから、何を書こうが自由で正解不正解はないにしろ、いろいろ突っ込みたくなります。

2017年02月11日