【感想・ネタバレ】アルバイト・パート[採用・育成]入門のレビュー

世の中には正社員向けの採用本が多すぎる。

アルバイトを採用し活用しなければならない人のバイブルと言える名著!
どれだけこの本に助けられたことか。
世の中に溢れるアルバイトへの常識を叩き壊す数字ベースの話がてんこ盛り。
これ読まないと、多分アルバイト採用はうまくいかない。
アットホームな職場なんて望んでない。
無駄に感じる研修ってなくしちゃダメなの?
誰も知らないアルバイト目線を、教えてくれた

2020年06月19日

採用に携わってはいないが、入社してくださった人材の育成を担当している身として、離職率低下のために何が必要なのか、正社員とは何が違うのか、どうアプローチしたら良いかのヒントが得られた。
そもそも、なぜやめたのか、という理由を明確にしていないため、このように研究結果としてある程度の母数から明確になっていることは、きっと私の会社でも当てはまっている部分が多いのではないかと思う。そこから何をすれば良いのか、私ができることは何か、できることを一つでも取り入れてみたい。

2017年03月21日

人材育成の教科書

カリスマ店長の成功体験をもとにしたものとはちがう、膨大なデータをもとに書かれた、店長のための教科書です。
学生、主婦、フリーターによる、職場に求めている価値の違いなど、店長なら押さえておきたい肝の部分が書いてあります。各章の最初に書いてある、店長と従業員の会話がリアルすぎて、それだけを集めてほしいです笑
店長の仕事とは、育成だと言い切ってくれています。
著者の本を読んだのは2冊目ですが、わかりやすく内容もよい。ハズレがないので、もっと買ってみようと思います。

2017年03月02日

各アルバイトの年齢層を加味して、採用せよ、そして教育せよ。
わかりやすく、区分も明確。アルバイト採用になやむ人たち必読。

2018年07月19日

労働人口が減り、どの産業においても働き手は確実に減る。
働きやすい職場をつくることは、ほとんどの職場において必須条件となる。
働きやすい職場環境とは、ただ単に休みが取りやすい、時間の融通が利く、時給が高いということではない。
具体的な統計データから導き出された、職場を選ぶ時の基準、継続意欲の根源はとても興味深い。
時々、振り返りながら、職場づくりの参考にしようと思う。

2017年02月08日

なんだかんだで採用はめんどくさいからアルバイトにはともかくもいてほしいのね。アルバイトとしては、さても納得感があるけど。

2017年10月22日