ブロンズ
レビュアー
  • U 相模原に現れた世界の憂鬱な断面

実名報道についての是非について

せっかく記者との対談もあるのだし
    実名報道の是非についても話してほしかった
    死んだらプライバシー保護の対象ではなくなるから
    死者は実名報道されると言うのは知っているが
    遺族のプライバシーはどうなるのか(天涯孤独と言うのもあるだろうが)
    身内を殺された事を公表されるというのは遺族のプライバシー侵害に当たるのではと思った
    記者らもうすうすそう思っているから今回の事件被害者の姓名公表は一部除いて控えていたのでは?

また実名報道は、誰が被害に遭ったのかという事実核心で。被害に遭った人がわからない匿名社会では、被害者側から事件の教訓を得たり、後世の人が検証したりすることもできなくなる
    から実名報道は必

2024年05月19日
  • 古代中国 説話と真相

説得力に欠ける点も

史記に書かれてる逸話を次々否定していく
    管仲は鮑叔は実在を示す発掘資料はないという指摘は新鮮だった

一方説得力もない記述も
    始皇帝が不老不死を求めて水銀を飲んだと言う話も否定してたが
    始皇帝が信望する法家では不老不死を認めないからと言う論法だったが
    一生物の本能として死にたくないと思うのも不思議ではない気もする
    事実不老不死の薬を探せと言われたけどそんなのないと困惑している役人のメモ書き見たいな文献も発掘されてるし
    始皇帝陵からも調査で周辺の土は水銀濃度が高いことも確認されている(これは別に水銀飲んだ証拠にはならないが)

史記に書いてるから、歴史書に書いてるから本当だと言う根拠はないと言い

2024年05月06日
  • 変な家 文庫版

あとがきは必見

本当の建設の専門家が見たらあり得ない間取図なのかもしれない
    自分も水が流れる風呂場につながる通路は現実的か?と思ったことがある
    この家とこの方法で実際に殺人しようしたら足がつきやすいのではないか?
    (被害者が知人や家族に、今日○○さんちに行くとか携帯電話で今日は○○さんの時に泊まっていくから。なんて連絡する可能性高いだろうし)
    実家での殺人も二人死んだときに分家の子供と妻が「あの家に行くのは危険では」と警戒するのではないか?まあうまく言いくるめたのかもしれないが
    と設定に疑問を持ったこともあるが
    面白いことに変わりはなかった
    栗原のあとがきは必見
    そういえばそうだよなあとうなった

#怖い #ダーク

2024年02月05日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

面白かったが違和感も

インタビューに出たミツコさんが
    「漫画なんて読まない、貧乏人が読むものでしょ」と言うような人と感じられなかった
    なんかスッキリしないというか
    まだ続きがありそうな話だった
    あと、アプリで1938年に女が死んだと書いた人は誰だったんだろう

2024年01月14日
  • 長寿を目指す青森が抱える問題の本質 1

短命でいいのでは?

短命がそれほど悪い事だろうか?
    高齢者の社会保障が財政を逼迫している昨今の日本では
    長寿より短命のほうが尊ぶべきものではないか?
    長寿よりもいかに楽しく生きることが大事かそっちの方が重要であろうと思う

2023年07月24日