ブロンズ
レビュアー
  • 知らないきみの思うつぼ【分冊版】1話

ほのぼのかわいい

古民家に越して来た外国の青年と、座敷童と、時に地域の人々とのほのぼの異文化交流。合冊版出ないか待っていたのだけれど、26話で完結らしいので、まとめ読み。うん、かわいい。ちよも子ども達も、マイケルもかわいい。最後まで捻りはないけれど、安心して読める作品でした。

2023年09月09日
  • Dear Monkey 西遊記 【新装版】(1)

カラー収録

なんちゃって西遊記。頭身が小さくてかわいらしくとも、しっかりバトルもの。コミカルだけれど熱くておもしろい。新装版は巻末にカラーページが収録されています。

2023年03月19日
  • 勇者のひざには猫がいる 4

いつでも一緒

とにかく可愛い、楽しい作品でした。あちこち寄り道しながらも、ついに魔王との決戦の時、はあまり重要ではない(報奨金は重要かも)。旅の途中で出会った猫たちも回収して、無事に迎える大団円。猫まみれ生活は続くのです。

2023年02月12日
  • 花宵奇談 1巻

人の心が生み出す怪異譚

平安時代、とにかくたくましい宮仕えの女の子と、どこか食えない陰陽師のコンビが宮中の怪異を解決していく。怪異といってもホラーではなく、登場人物もコミカルで重くないので、気軽に楽しめます。三話収録。もっと続いてもいいのに。

2022年11月23日
  • 勇者のひざには猫がいる 1

ツッコミつつ猫を愛でる

魔王を倒した伝説の勇者の子孫。再びの世界の危機に今立ち上が…りたいけれど、ひざの上にはマロ眉カギ尻尾の猫氏が落ち着いているので戦えません。うん、仕方ないよね〜。そんな話。ファンタジーRPG的なストーリー進行は皆無です。猫ぽんこつなパーティーの中、ツッコミ役のアイナちゃんがアクセント。猫好きなので、とても楽しく読みました。

2022年11月23日
  • 余烈

激しくも清らか

幕末短編4作。倒幕、幕府、攘夷、佐幕。立場は違えども、激動の時代にそれぞれの義と意地をもって挑む姿が描かれています。激しく、ときに愚かなほどにまっすぐ。短編ながら、登場人物たちの歩いた道が確かに感じられました。

2022年05月04日
  • コワルスキーの大冒険

挿絵がない

コワルスキーは記憶通りのコワルスキーで良いのだけれど、電子版は挿絵がないのですね。知らなかったのでがっかりです。

2022年02月25日
  • 凶獣の愛し方

安心の異種族ラブストーリー

「美女と野獣」の野獣は王子にならなくても、いやむしろ王子にならない方が魅力的。そんな人外好きのためのラブストーリー。執着はあるけれど、お互いを尊重して距離を縮めていくので、安心して読めます。大らかな主人公と一緒に、ふわふわ毛皮と鳴き声と、凶悪な絵面の食事シーンを楽しみました。

2022年01月03日
  • 悪役令嬢は旦那様を痩せさせたい : 2

強気な令嬢の揺らぎもかわいい

1巻ではひたすら強気だったヒロイン・カミラ。2巻ではアロイスからの好意にとまどったり、かつての一途な恋心など、かわいらしい一面も見せてくれます。
    登場人物それぞれの背景が明かされ始め、ストーリーもより深みが出ています。気が早いですが、次巻も楽しみです。

2019年08月18日
  • 悪役令嬢は旦那様を痩せさせたい

不器用にまっすぐな令嬢の魅力

我が強くて、敵もつくりがちなヒロインカミラが、負けん気の強さだけを武器に奮闘する物語。優しく可愛らしい少女ではないけれど、どこまでも諦めない姿勢が愛おしいです。
    マイナスからはじまった旦那様(予定)との仲はまだスタートラインに立ったところなので、甘さは期待できません。ただ、いきなり燃え上がる恋より、エピソードを重ねて近づいて行く方が好みなので、個人的には好感が持てます。
    なお、元はWEBの無料小説ですが、ほぼ1章書き下ろしが追加されているので、書籍で購入する価値もあると思います。

2019年01月30日