【感想・ネタバレ】コワルスキーの大冒険のレビュー

御約束なオチがつきます。

前作(猟犬)の出来が自分の中では低めだったのですが、
久しぶりの本作、堪能させていただきました。
外伝のために、続編はなさそうですが、こちらの続きも
読みたくなる話です。お好みで。
追伸、3章4節の10ページ目くらいになぜかタロスが登場します。
誤植だと思うので、気がついたら訂正願います。

Posted by ブクログ 2022年06月18日

<クラッシャージョウ>シリーズの外伝となる。このシリーズは「昭和」の肩の凝らないスペースオペラといってよいだろう。帯にもある、「日本のアクション・スペースオペラの祖」と。

連合宇宙軍巡洋艦コルドバの艦長コワルスキー大佐が主役の冒険譚。コワルスキーは乗艦ごとブラックホールに吸い込まれ…(「銀河系...続きを読む最後の秘宝」より)。しかし、なんとか難を逃れて、とある惑星へたどり着いた。そこで宇宙海賊と大活劇を繰り広げることになる。そこで、クラッシャー見習の少年と出会うのだが、実はこの少年は〇#△$と%◆*の子なのだ。あらびっくり!

挿絵がない

2022年02月25日

コワルスキーは記憶通りのコワルスキーで良いのだけれど、電子版は挿絵がないのですね。知らなかったのでがっかりです。

Posted by ブクログ 2022年05月05日

外伝ではあるけど、まぎれもなく
クラッシャージョウ。
出てきた子もリッキーを彷彿をさせて、おかげで
突然のタロス登場にも違和感なく。
いや、誤植なんだけど。するーっと入ってきたなぁ、と。
最後のは見たいような見たくないような。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

外伝とは言え久々のクラッシャージョウシリーズ。本編が、リアルの技術の発達に主人公たちのパワーが押され気味となる中、愚直さをあえての武器としてジョウにおけるとっつあぁんポジションのコワルスキーを主人公としたのは悪くない。スーパーマンでは無いので、状況において置かれても、脇キャラ大集合的な感じであまり活...続きを読む躍できなくても、「まあいいか」と思わせる人選である。センスオブワンダーのワクワク感はともかく、以外でもないキャラが登場したりとキャラクターベースで話が進む作品である。

「SF・ファンタジー」ランキング