• 新九郎、奔る! 14

どこまでを描くのか知りたい

新九郎の幼少期から丁寧に、丁寧にその成長を描いてはや14巻。いよいよ機が熟してきたという感じ。駿河から関東への進出の時期が迫っている。しかし、このペースだと、早雲の生涯をすべて描いたら大大大長編になるのではないか。第1巻のプロローグは茶々丸成敗で始まったけど、そこに辿り着いたら終わるのか、それとももっと先まで描くのか。

#ドキドキハラハラ #深い #じれったい

2023年11月04日
  • 境界のエンドフィール 1

異色の専門職マンガ

薬剤師を取り上げた「アンサングシンデレラ」や看護師を取り上げた「おたんこナース」のような職業マンガはいろいろあるけれど、本作はおそらく初の理学療法士マンガではないでしょうか。先発の専門職マンガと一味違うのは、ファンタジックなサスペンスの要素を取り入れているところ。主人公はある事件がきっかけで刑事を辞めて理学療法士になったという異色の青年で、理学療法士として働きながら、自分が刑事を辞めるきっかけとなった事件に再び巻き込まれていきます。プロの理学療法士が監修してるだけあって、サスペンスでありながら、随所で理学療法士の仕事が丁寧に描かれています。専門職マンガに新たな地平を切り拓いたと言えるでしょう。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年11月04日
  • 新九郎、奔る! 11

史実とフィクションの融合

「鎌倉殿の13人」にハマった人はきっと本書もハマるはず。昔の歴史漫画は講談や昭和の歴史小説がネタ本だったが、今は歴史学者が考証に関わり最新の研究成果が織り込まれていてすごい。

2023年01月06日
  • 英作文のための和訳・英訳トレーニング100題

考え方はいいと思うが

自分で訳したものを再び自分で元の言語に訳し直すことで、最初に作成した訳の不完全さや過剰さがわかるという発想はいいと思う。

2021年02月03日