• はたらく細胞LADY(1)

アニメではたらく細胞を見ていたので、スピンオフ&女性にフォーカス、という点に興味を持って購入

擬人化されたことでメチャクチャ分かりやすい!特に生理!生理痛をロボットみたいなアームがギチギチと体を締めつける描写で表現していてお見事!毎月このシーンが浮かんでくる。

#タメになる

2021年12月29日
  • 魔法で人は殺せない

ミステリーとファンタジーを組み合わせた作品

魔法はルールに従って発動する、という前提で推理&調査が行われる。そのルールを把握して推理するのが私には難しかったのでそのまま読み進めた。

オムニバス式なので、事件が二転三転する長編作を読んでみたい。
    ヒロインのメイドのリリーが、気遣いが巧みで控えめで可愛らしかった。

#深い

2021年12月29日
  • メンタル強め美女白川さん

自分にエールをくれる作品

美味しいもの、大好きな小説やマンガ&映画、お気に入りの服やコスメ、自分を元気にする方法はいくつかあふけど、この漫画も仲間入り。

「あの人も可愛いし、私も可愛い」と他人を下げず良いところを取り入れる白川さんが身近にいてくれたら毎日楽しい!

2021年01月24日
  • タイタニア(全)

二転三転する状況の中で、右往左往する登場人物たちの姿がリアリティがあった。

田中芳樹先生の作品だと「銀河英雄伝説」が有名だが、銀英伝はヤン・ウェンリーとラインハルトによるダブル主役がそれぞれの陣営で織り成す物語。
    一方タイタニアには主役がいないのかもしれない。短編集のように同じ世界でそれぞれの人物がそれぞれの思惑で行動する、目まぐるしさがあった。
    登場人物の多さ、活躍の華やかさは銀英伝が勝るかもしれないが、タイタニアは「タイタニアが如何に滅びを迎えるのか」最後まで手に汗握る作品で面白かった。

2021年01月24日
  • まるまるの毬

こんなお店が近所にあったら、足繁く通ってしまいます!

悪意にさらされても、危機に瀕しても、娘や孫娘、弟と力を合わせて乗り越えていく清々しさが気持ちのよい作品でした。
    何よりお菓子が美味しそう!

• あるかしら書店

先日世界一受けたい授業で紹介された、本への夢と愛に溢れる「こんな本があったら」ワールド全開の一冊。

中でも、「お墓の中の本棚」は大切な人と会えなくなっても繋がりを感じることの出来る希望、「水中図書館」はRPGで出てきそうで実際に会ったら絶対行ってみたいワクワクがあってお気に入り!

絵本より少し厚い児童書サイズだけどイラストいっぱいで楽しく読める♪

2020年05月21日
  • 私のテーブルマナー本当に大丈夫?

マンガで分かりやすく食べ方のマナーについて書かれていて、目次からも探しやすいから予習や直前の見直しにも役立つので、電子書籍で購入しておいて便利だと感じた一冊。個人的にはピザ、お寿司のページが役立った。