• 妹さえいればいい。

カントクのイラストはいい

イラストは綺麗でかわいいですが、ソレがすべて
    はがないと同じく、イラスト人気でアニメ化されて人気声優が付けばハーレムであることも手伝い、原作も面白いと錯覚することが出来ると思います。

イラスト抜きでの感想としては、ラノベ作家の日常を面白おかしく描いてるつもりらしく
    それなりに実際に即した形を保ってはいるらしいですが
    面白くないです
    はがないと同じく、ゲームしたりなんだりの短編を組み合わせて一冊のストーリーにするスタイル。

まぁ残念

• 東京レイヴンズ9 to The DarkSky

萌えでなく燃え系ラノベ

異能バトル物だが、無闇に分かりにくいオリジナル専門用語などはなく
    現実に則した用語をモジった物が多いので
    分かりやすく覚えやすい
    主人公は行動に一貫性があり、素直で熱く好感が持てる
    脇役も個性的ながら、変なキャラ付けなどなく自然で抵抗がない
    起承転結がしっかりしており、最後は解決すると分かっていながら、戦闘シーンは引き込まれる物がある
    また、戦闘描写が上手く脳内で情景を描きやすい
    フルメタには及ばないが、良い意味で近い雰囲気を感じます

• はたらく魔王さま!

荒さも目立つが、面白い

良い点
    ・日常とシリアスの配分と導入の仕方が巧い。
    ・登場人物一人一人の個性が立っており、またラノベに有りがちなキャラ書き分け手段の極端な口調のキャラクター羅列などがなく、違和感なく読める
    ・キャラクターの心情や変化を緩やかに描けており、話の展開のため、突然性格や考えが変わるというご都合主義がなく、嫌みがない
    ・アニメが面白くて原作を購入すると、原作も同じかそれ以上に面白い稀有な例
    ・挿絵が丁寧で可愛らしい
    ・有りがちな展開もあるが、読者を引き込ませる力がある
    ・主人公がラノベ主人公らしく、山場ではちゃんとカッコよく、無意味に鈍感だったりせず、好感が持てる

悪い点

• IS<インフィニット・ストラトス>1

原作はがっかり仕様

アニメから入った人は間違いなくがっかりします。
    設定の説明があった次のページで矛盾発生したり
    アニメでは極端に鈍感だが人畜無害な主人公が、内心では他人を小馬鹿にしていたり、見下していたりで、普通にクズです。
    Amazonレビューでは、作者の人間性云々をネタにバッシングしているレビューが目立ちますが、単純に作品自体が残念な仕上がりです。
    展開はワンパターンだし、日常パートもマンネリ。
    せっかくの新装版なのだから、せめて昔から指摘されていた矛盾の補修、設定の練り直しなどしてもよかったと思います。
    ISはアニメだけを楽しむ作品です。

※↓の方
    この作品は、メディアファクトリーで7...続きを読む

• これはゾンビですか?(1)

特別読む必要はない

もう一方の日常編の漫画と違い、原作の漫画化であるため
    原作を読んでいるなら悩んでまで購入する必要はないと思います
    原作との相違点は
    ・肉体欠損などのグロ描写無しでライトな仕上がり
    ・短編のエピソードはなし(それは日常編で漫画化)
    ・細かいギャグややり取りなどのカット
    くらいです。

• これはゾンビですか? はい、アナタの嫁です 1巻

原作好きなら大丈夫

絵はまぁ似てるレベル
    内容も原作短編とオリジナルの構成だが、悪くはない
    当然ノベルと比べ、あっさり読み終わる上に値段も原作以上だが
    それに目をつぶれて、原作好きら購入たしても失敗はないと思います

• 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

内容はほぼ原作通りだが・・・

第一印象は「だれこの人たち?」でした
    全く原作のキャラクターに似せる気のない絵に購入方法をさっそく後悔しましたが
    流石に批判が多かったのか3巻あたりから原作に精一杯寄せた絵になり一安心・・・

と、思いきや
    何故でしょう?肝心の漫画がちっとも面白くないのです!
    番外編以外は原作に忠実であり、大切なシーンは台詞も忠実なのですが
    不思議と全く面白くない。
    Amazonレビューなどを読んだり、色々検索してみた結果
    涼宮ハルヒの面白さは小説だからこそ成り立つ?という仮説を立てましたが
    アニメの成功がある以上それは成り立たない・・・

絵も似せて原作に忠実、なのに全く面白くない不...続きを読む

• フルメタル・パニック!戦うボーイ・ミーツ・ガール(新装版)

タイトルで損してる気がする

なんとなく気の抜けたタイトルなので敬遠していましたが
    もの凄く面白い作品です。
    硬派で引き込まれる戦闘描写、「キャラ的にコイツは死なない」と思ったキャラがあっさりと死んだり
    事切れる寸前に主人公を発憤させる遺言を残したり、ドラマチックに最期を飾ったり・・・の様なお約束はなく、戦場で死ぬときってこんな感じなのかもなぁ
    と思わせるような妙にシビアな部分がありつつ
    SF要素や伏線回収も見事
    それだけに読了後の疲労感はありますが、多くの人は夢中になれる作品なのではないでしょうか。

• 緋弾のアリア

まとめ買いは危険!

人気作と言うことで、アニメ視聴後に13冊まとめ買いしました
    結果、8巻以降は開くことすらせず数ヶ月が経過しています。
    主な原因として
    ・主人公の特殊能力発動後の気持ち悪さと、ハーレムラノベお約束の鈍感ぶりがアニメの比ではない
    ・彼女ですらない女の誕生日プレゼントが指輪(笑)更にそれを左手薬指にはめ、動揺するヒロインに(左手薬指に指輪をはめる事に特別な意味でもあるのか?)とか言っちゃう始末
    ・多数のヒロインを主人公にアピールさせつつ、主人公は答えを出さないと言うお約束スタイルを貫きたいのだろうが、加減が下手すぎて破綻している
    ・ガンアンションかと思いきや、超能力バトル
    ・技名が厨二...続きを読む

• お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ

薄っぺらい

この作品の構成として、イベントが発生すると、各ヒロイン毎に一章ずつ使い、ソレを終えてまとめ
    というスタイルが多用されている。
    例・みんなで寮の掃除をしよう!A子はどんな感じかな?見に行こう→キャッキャウフフ 次はBさんを見に行こう!→キャッキャウフフ 次はCさんを見に行こう!→キャッキャウフフ キャッキャウフフ

有り体に言えばギャルゲーを読んでいる感じです。
    そのため、とにかく一冊毎の内容が薄い薄い
    キャラクター間の会話で引き伸ばしていますが、その会話もワンパターンで空々しく、薄ら寒さを覚える。
    また、主人公の一人称視点で話は進むのですが、彼の思考や言い回しは特に人を選ぶと思い...続きを読む

• これはゾンビですか?1 はい、魔装少女です

キャラ萌え出来るかがポイント

問題点

・文章構成力の稚拙さ
    ・伏線張り及び回収の仕方が致命的に下手(明らかにおかしな台詞を脈絡もなく喋らせたりします)
    ・ハーレムラノベ主人公特有の厭世的な思考が老人のそれに近い上、異性に対する考え方がキープの為の保険にしか見えない
    ・恋人という鎖で拘束されたくない、と言いつつ「俺は他の女ともイチャコラするけど、お前は俺に一筋でいろよ?」というような歪んだ独占欲の発露が露骨になっていく

良点
    ・イラストレーターの力により、キャラクターが可愛く仕上がっている
    ・多数のヒロインから好意を向けられ、且つ数人からはハッキリと好意を伝えられ、ソレを理解した上でキープしている状態だ...続きを読む

• れでぃ×ばと!

巻数の多さに騙された

アニメと違い、メインヒロイン2人がどうしようもなく歪んでます。
    特にセルニアの「金持ち以外は人に非ず」的思考が不愉快
    強がりや素直になれないためが理由ならまだしも、ナチュラルにそんな思考なうえ
    それを悔い改めることもなく
    最終巻まで中流家庭を蔑んで嘲笑う発言が続きます。
    購入大失敗です。