• 北の夕鶴2/3の殺人

すごい

トリックがすごくて現実離れしていますが、島田作品を読むならそれは折り込み済みです。気にしません。それより吉敷さんの状況描写、特に心情描写が胸に沁みてきて一生懸命読んでしまいました。
     そして、道子さんとのラストもとっても気になって、読み終えたとき、ただのミステリーでなかったことに感じ入ってしまいました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2024年02月28日
  • 緊立ち 警視庁捜査共助課

さらっと読めました

乃南さんの新作に久しぶりに手が伸びました。
     あらすじを読んでみて、内容が重そうではなかったので。
     昔、音道貴子シリーズを読んで女性警察官ものに共感するようになりました。他の作家さんの女性刑事ものもいろいろ読んできました。しかしこのごろは、昭和から平成にかけての女警の覚悟みたいなものの重さに、読むのにも覚悟がいるようになってしまっていました。
     でも、この作品はそうでもないらしいと読んでみました。その通りで、さらに令和のこの時代の夫婦の姿が見えてきて、興味深いものがありました。自分と似たような年取った親を抱えた夫婦、子どもたちと同じ年頃の若い夫婦、刑事ものと夫婦ものの二本立てがうまく織りな

#共感する

2023年10月26日
  • 能面検事の死闘

無題

ミステリー好きにしては推理力のない私でも、読み進めていくうちに犯人が解ってきました。でもつまらなかったかというと、そうでもなかったです。
     常に能面で、考えを明かさない描写がしつこく続くのに、かえって検事の仕事に対する情熱が溢れ出てくるのが、不思議で好ましい。
     始めの事件の描写はきつかったけど、最後はほっこりしました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年06月30日