ブロンズ
レビュアー
  • 青雲を駆ける 6

出産おめでとう!

無ければ作る異世界生活。
    今回は産院か〜。
    満足な医者も居ないしポーションも無いっぽいこの島で、我が嫁とまだ見ぬ我が子の為に産院を建設!
    衛生観念と蒸留アルコールだけで出産に立ち向かうのは素晴らしい勇気だよね。
    一回奥さん死にかけてるけど、何で?
    出血多量でも過呼吸でも無さそうなのに、男性作家だからからな?人口呼吸と心臓マッサージで蘇生するなら、場を盛り上げるだけのエピソードかもね。

続巻は来年でしょうか。
    次の旅から帰ったら子供はハイハイしてそうだわ(^_^)

2020年10月05日
  • 青雲を駆ける 4

自分的反省

ほのぼの平和に少しずつ発展する村に、降って湧いた小麦の減収。すわ内乱⁈の緊急事態にどんな展開が?とドキドキワクワクして購入したこの巻。
    そうね、勝手に期待し過ぎたのよね。
    知識チートも鑑定眼もアイテムボックスも持たない青年に出来る事などある訳ないのでした。その中で、可能な限りの人的駆け引きや商取引、新しい馬の購入と使役など、主役は充分頑張っている!むしろ良く成長したと言ってあげなければ、かな。

次巻へのフリは中々良かったけど、期待し過ぎない様にしたい。
    え?読むよ。てかもう次買ったし。
    ほのぼのしてる割に現実味の強いこの作品は、期待しないけど楽しみな作品なのだ。

2020年10月05日
  • 青雲を駆ける 3

どうなる、麦の出来高!

やっと順調に村が潤い始めたのに、土壌汚染の可能性とか酷い話だ。
    食うや食わずの村事情で、どうにか卵の量産体制が作れたばかり。村人は長閑で善良で、勝手に村に住み着いた気分で読んでたのに、食糧難の危機⁈
    ヤバい、すっごい気になる!

2020年10月04日
  • 【SS付き】解体の勇者の成り上がり冒険譚

話としては好き

主役が楽をして生きていく話はどうでもいいけれど、彼は苦労して我慢して辛い目に遭いながら頑張って来た所が良い。
    やっと人並みに評価され、尊敬され、幸せになれそうでホッとした。ら。
    大した活躍も出来ない上にハッキリと金目当てであると公言した少女達に寄生され、どんだけ彼はおバカなのかと悲しくなってしまった。しかも、いつも大部屋を借りる生活なのに行為も半強制⁈拷問!!

2020年10月01日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 9 ホルモン焼き×暴食の祭典

安定の従魔の食欲

9巻ともなると作品内のお約束が有効に作用しますよね。美味しい物が食べたいが故に従魔になった3匹が、そのわがままぶりを遺憾なく発揮してる。
    神様達は少し鳴りを潜めているけれど、その分だけポンコツぶりが強化されてる。
    そういうのは全てお約束の上なので、読み手としてはニヤニヤくすくす。

けど、ちょーっと従魔達が鼻につくセリフ多くないですか?テイマーに対する尊敬が一度しか出てないし、その一度も料理の腕を誉めただけでは、さすがに...
    飼い主って言い方はおかしいかもしれないけれど、もう少しきちんと躾もしましょうよ。行動が抑えられないのた、安全に配慮しないのは別ですよ。何なら従魔契約を切ったとしても、人

2020年09月25日
  • 【SS付き】装備製作系チートで異世界を自由に生きていきます6

大人が素直になる時って

久々のイグニール登場で、大人の女子力が上がったこの巻。マイヤーも可愛くは有るけれど、最近はダメな酒飲みのイメージしかなく、以前のような商人目線も薄れており、魅力激減だったから。

戦闘はサモンカードが充実しているからか、多彩な攻撃というか、あざとくても手堅いというか。個人的には好きなパターンです。キングさんもお茶目な行動に出てるし、良いと思うです。

で、イグニール。
    パーティー組めて良かった良かった。
    やっとイフリートの加護も得られて、守護のペンダントはやだわ、ペアよ♡恥ずかしいね♡

でも内容はダレている。
    無駄な騒ぎが多いし緊迫感が無い。
    トウジだから、で済ませる

2020年09月24日
  • 戦国小町苦労譚13 第二次東国征伐

やり過ぎが楽しい

ついに通信機器まで登場してしまいました。予想していたけれど、こりゃもう笑えます。どんな世界でも情報を制す者が勝ち上がるのですが、これもう鬼に金棒じゃね?信長に通信機器だよ?と考えるだけでニヤニヤしてしまいます。
    グレネードランチャーはいつ出るのかと思いきや、出て来てるし。てっきり足密さんが発信すると思ってたのに勝蔵君だし。
    良い意味で裏切られ、また笑わされ、今回も楽しかったなぁ。次も買う。

でもね?
    静子ちゃん、急に歳取ってない?
    以前のような溌剌さが形をひそめ、やたら老生した印象を禁じ得ない。そろそろ25歳も過ぎてるし、当然っちゃ当然でも、読んだ印象は45歳位だよ?老けすぎ。

そして本田

2020年09月17日
  • 異伝 淡海乃海~羽林、乱世を翔る~一【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

本編とは別ですが

本編の武士としての主人公も好きですが、公家として生きる外伝の主人公からも目が離せませんね。
    連載は見ていない為、本になるまで外伝の存在すら知らず、そのせいでとても新鮮!
    物語り的にも公家側からのアプローチは少ないし、公家側だと大体恋愛に終始してつまんないし。ちゃんと書き分けられているのに本編で知ってる名前がチラホラ出るから、読んでいて人物の背景に迷いが無くスムーズに納得出来ます。
    本編ファンの方は是非読んでね!
    基綱君の右肩上がりの文字が変化してますよ!大事件だよね(笑)。

私事ですけど、先祖に難波家を持つ我が身としては、ここは何としてもお家再興をお許し願いたい!次巻も必ず買いますから、伏し

2020年08月08日
  • 異世界のんびり農家 08

力が抜けるよ〜!

いつ読んでも脱力出来る素敵な作品。
    コロナストレスも薄らぐ脱力ぶり!
    ここ暫くは本作の村長の口調が威圧的でむ〜んと読んでましたが、この巻はひたすら脱力出来ました。有難い。

獣人族の3人も新たなフィールドを得てどんどん成長。女子に比べて地味な立ち位置だった彼らが素敵に羽ばたいてくれて、オバチャン感激。
    子供もガンガン産まれたし、妖精女王のご利益凄いな!あやかりたい!
    フェニックスも無事孵化したし、それが役立たずで可笑しい。ハーピー属も大満足?
    山羊もいい。牛はもっといい。頑張れ馬!存在感が薄まってるわ。

ヒイチロウ君も無事に竜化したし、ライメイレンさんは期待以上に大暴れしてくれました。素晴ら

2020年08月07日
  • 大自然の魔法師アシュト、廃れた領地でスローライフ2

希少種族が

早い段階で希少種族がどんどん集まって、あれよあれよの内に村から町に⁈
    女の子は皆んな美形でカワイイ子ばかりだし、ちょっと出来過ぎ。とゆーかテンプレ過ぎ。
    でも楽しい!可笑しい!気持ちよく読めるから、フォローしても損はしないと思います。

2020年07月29日
  • 孤児院テイマー1

気になるコト

転生者が人間だった時の年齢、100歳超えてる意味あります?
    オタクな100歳は実際には居ませんよ、と老人ホーム勤めのワタクシは実績から言い切れる!パソコン操作が出来る80代ならまぁまぁ納得出来なくもないかも。
    100歳超だと戦争体験者なので、もっとリアルな感想が出ないと嘘ですよ。
    主人公の感想が軽すぎるし、思慮不足。これなら20代の転生者でも同じ位だよ?と少し落胆。

2020年06月11日
  • 異世界のんびり農家 07

五の村が大騒ぎ

大樹の村を作った辺りは本当にのんびりとしたほのぼの生活でした。けれどこの巻では五の村として住人は二万人を超え、更に発展する様子。のんびりしている場合でもないし、以前からいたキャラ達の活躍も控え目です。
    その分押しキャラのザブトンの子供達が大活躍!村長の子供達を守ったりお芝居をしたり脱皮したりと目が離せません。かーわい〜い♡
    新キャラ動物の野生のユニコーンも少ない登場ながら良い味出してます。
    頑張れ文官娘衆、立ち上がれティア、増えろ川エビ!
    次巻も必ず買いますが、モブキャラが全員「俺」なのが多少読みにくいので、そこだけはご一考あると嬉しいです。

2020年04月11日
  • 雨の日も神様と相撲を

達観している高校生と言うのは

一般的な大人より遥かに先を見通すらしい。
    屈託した子供時代を過ごした大人なら、誰でも身に覚えがあるあの照れくささがこの作品には程良く漂っている。

惜しむらくは、この作品を「美少年枠」で読んでしまったので、華奢な美少年の主人公らしさが物足りなく感じたなぁ。他にもっと適切な枠があるでしょうに、勿体無いです。

内容はとても良いよ。
    買っても損はしないです。

2020年01月11日
  • 薬屋のひとりごと 5巻

中々本来の薬が出ないけど、

ゆるい推理小説みたいで力が要らないのがいいです。海藻なら河豚の卵とかも使えただろうに、ゆるいゆるい(⌒▽⌒)

2020年01月06日
  • 薬屋のひとりごと 4巻

薬知識が

楽しく読むのに調度いい感じ。
    深い薬学が無いからかも。

2019年12月25日