• ノッキンオン・ロックドドア2

キャラクターも設定も面白いし読みやすいので楽しく読めます

でもトリックは物足りないです

2023年10月17日
  • セブンス・サイン 行動心理捜査官・楯岡絵麻

ちょっと待って!これは7巻です

こういうシリーズものは、発行日
    順に上から並んでいるものと、うっかり信じて読み進めていましたが、なんだか違和感があり、
    調べてみたら途中からぐちゃぐちゃでした。
    読めるし、面白いし、分かるけれど、裏切られた感が強いです。

新規ファンで一気読みしようと思っている方は気をつけてください。

2020年07月20日
  • サラリーマンは翻訳家になった

お酒でも飲みながら読むといい?

翻訳家になるにはどういった勉強をすればいいのか?とか翻訳家の仕事とは?ということを知りたい人には不向きな本です。

こだわりが強くて、文句が多くて、自信家で、その割に小心で言い訳の多い、厄介なおじさんの話しを聞いたような読後感です。
    自分の文に括弧書きで自分の意見を書くという箇所が多く、そこはイライラして受け付けられなかったのですが、お酒を飲みながら、つっこみを入れながら読むと楽しめました。

よく言えば、吾輩は猫であるに似ています。
    簡単に言えばしっちゃかめっちゃかです。

2020年07月15日
  • In These Words 4【初回限定小冊子&電子限定かきおろしマンガ付版】

待ってたよー

もう書く気を無くしちゃったのかと諦めかけて。すごい待ってた。
    でも、待った甲斐のある展開。
    1巻からの伏線が回収されていろいろ納得できるし、
    これからの展開が楽しみな内容。

これからラストに向かって一気に進めて欲しい。

2020年06月13日
  • 日に流れて橋に行く 4

ドレスが素敵でした

時子がバタバタと元気に前向きに仕事をしている姿は、見ていて気持ちがいい。
    この明るい流れを横目に鷹頭の過去が見え始め、これからどうなるのか期待が膨らみます。

2020年06月13日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

10年くらい前にすべての紙の本を処分して電子書籍に切り替えた時、電子書籍嫌いの東野圭吾先生は亡くなったものと思って新刊を読むことを諦めていました。
    それがまさか 電子書籍化してもらえるなんて!先生を説得してくださった皆様ありがとうございました。

ブランク期間中、情報をいっさい入れていなかったため、この本が通常のミステリーではないことに気づいた時はビックリしましたが、
    読み進むほどにじわじわ心に染みる物語でした。
    ふざけた相談にも真摯に対応するナミヤさんの優しさに癒されます。

2020年06月03日
  • 高校入試

サクラチル

もともとがドラマの脚本だっただけあって、小説にした時の読みやすさがちょっと欠けているというか、
    登場人物が〇〇先生ばかりで誰が誰だか覚えるのが大変でした。
    性別や年齢を覚えられず、若い男性だと思っていたのに成人した娘を持つ女の先生だったりして、
    戻って読み返したりしたのですが、ドラマの出演者一覧を検索して覚えたら一気に集中できました。

湊さんらしい複雑さと面白さ。
    伏線が美しく回収される喜びを感じます。

そして最後、ネット上のすべての誹謗中傷にこの仕掛けがあればいいのにと思わされます。

2020年05月31日
  • 僕は星に願った【電子限定描き下ろし付き】

不思議な吸引力

独特の世界観が面白いお話です。

絵も物語も癖があるので人を選ぶとは思いますが、
    少女漫画で言えば、安藤ユキさんの「昏倒少女」や、松田奈緒子さんの「花吐き乙女」が好きな人にオススメです。

BLとしては薄口です。

2020年05月20日