• はたらく細胞BLACK(2)

大好きな作品

最初はオリジナルのほうのアニメから入ったのですが面白かったのでこちらのシリーズを購入しました。勉強しようとすると難しい内容がするすると頭に入ってくるからすごいなーと思って読んでます。今後もシリーズがでたら買うつもりです。

• 食のパラドックス 6週間で体がよみがえる食事法

参考になる

前半は医学的内容が少し難しくて理解しにくかったです。レクチンは熱するとほぼ気にならないレベルの毒性しかない、という説が今では有力と知っていたので全面的には納得しなかったけど、諸説を知るという意味で読んでおいてよかったです。

• 夫婦という他人

おすすめです

題名に惹かれてこの著者の作品を初めて読みました。自分も同じような価値観を持っているので共感しかない!という感じでうなずきながら読みました。自論に押しつけがましさがないので、自立したい女性も、男性に頼って生きたい女性もいろんな人がいていいよなあとあらためて思ったというのが感想です。社会学的ではなく、気軽なエッセイとして楽しく読めるのでおすすめです。

• 忘却のサチコ 14

大好きな作品

もともとはドラマを見てなんて面白いんだ!と思って興味を持ちました。試し読みした1話がドラマとセリフもなにもかもそのままだったので漫画は購入しなくていいかーといったんやめたのですが、後日目次を見返してみると知らない話がいっぱいあったのでいっきに全巻購入しましたが、どの話もほんとうにおもしろくて&美味しそうでドはまりしてます。B級グルメ好き、ご当地名物好きならきっと気に入る作品だと思います^_^

• きのう何食べた?(17)

安定のクオリティー

全巻愛読して何度も読み返してます。ケンジとシロさんのお互いをさりげなく思いやる関係性がほんとに素敵で、読むとほわっと温かく、幸せな気持ちになります。今後も新刊が出れば即買いする作品です。

• さよなら、俺たち

おすすめです

著者さんの笑えるエビソードがちょこちょこ挟まれてて気軽に読めますが、しっかりした社会学的考察もあり、バランス感覚のある本だと思いました。時代とともに著者さんのような男性が増えてきているんだなあとうれしく思ったし、「さよなら、俺たち」という題名がぴったりな内容です。おすすめ。