※本ユーザーは退会済みです
  • しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~[ばら売り]第10話[黒蜜]

仕事の出来る弁護士

「他人事」を信条とし、あくまでドライなビジネスとして弁護人を引き受ける主人公。
    普段はへらへらしているように見せておきながら、ビジネスとなるや、人が変わったように能力を発揮して依頼人を強烈に援護射撃する。
    こんな頼もしい弁護士がいたらいいなあ、とつくづく思うところです。
    しかし第10話の最後で、意外な展開が……?
    そこで主人公を救うのは「他人事」の信条なのか……?

#タメになる #アツい

2022年02月16日
  • しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~[ばら売り]第9話[黒蜜]

「他人事」のスタンスが、面白い

弁護士を扱った漫画は他にもありますが、主人公の、ドライに見えて実は情熱の人、というキャラクタが面白いです。

日本国民には誰にも「裁判を受ける権利」があります。でも、それには膨大な費用が掛かるだけでなく「しんどい」。

この主人公は、そういった「訴訟デメリット」を、さらっと暴露します。「それでも訴訟やりたいですか?」と。

「一見冷たい対応」が、実は本当に依頼者のためになっています。

そして、本気で戦う意志のある依頼者に対しては、徹底的にサポートする。

ストーリー展開もわくわくするものがあって、面白いです。

#タメになる #アツい #シュール

2022年02月06日
  • 源氏物語 あさきゆめみし 完全版(1)

これが正しい源氏物語の読み方

1000年前に描かれたエンターテイメント超大作!
    親に叱られながら隠れて読んでいたら「夢に黄色い袈裟を着たお坊さんが現れて、もっと勉強しなさい、と叱られた」という、あれは誰だったかな?それを言ったのは、確か貴族の娘でした。
    そら親も怒りますわな、ぶっちゃけ「マザコン・ロリコン・やり放題」ですやん。この話。
    それをしかめ面して、古典文法がどうのとか、進学校の授業で取り上げている。
    そして予備校の自習室にはかならず常備されているとも。
    紫式部が聞いたら大爆笑。
    「あんたら一体、何が勉強したいん?恋に憧れているわけでも、貴族の暮らしぶりに憧れているようにも見えへんし」。
    (貴族ですから

#シュール #萌え #ドロドロ