• リバーサイド・ネイキッドブレッド

切ないけどあたたかい

この作家の作品は時代性も多いにありながら古びないのがすごい。普遍的な人の心の機微を繊細に描く才能に毎度惚れ惚れする。超絶美麗とは言いがたい絵柄でありながらこの絵柄でなければ伝えきれない空気感もあるとつくづく思う。書き下ろしのおまけマンガは読むたび泣いてしまう。架空の人物だと分かりながらも彼女の幸せを願わずにはいられない。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

• 伽と遊撃 2

素晴らしいのに残念

連載打ち切りの影響か、回収されきってない伏線が。何度か繰り返し読んでいてもその先を読みたかったエピソードが多数散らばっており終幕したことが悔やまれます。
    感受性豊かな唯一無二の作者にとってもっと切り拓かれるべき新境地でした。
    今までの作品同様、軽妙でナイーブで、紋切り型ではない生々しいネームに胸を掴まれます。
    作画も安定しない部分がありますがこの作者にとってはそれは欠点ではなく、より作品を現実的に躍動的にしています。
    どうか続編、またはスピンオフをどこかでお願いします。

• 傷だらけのカミーユ

安定した良作

アレックスほどの衝撃はないが、主人公の魅力と予想もしない展開に毎度の事ながら一気に結末まで読み進めてしまう
    今作も犠牲になるのは女性
    ルメートルはカミーユシリーズの中で、社会の中で迫害され搾取される女性達を鋭く切り取り描いている
    それに寄り添うカミーユ警部の繊細さと純粋さに心打たれる
    日本の刑事物にはないロマンティックな描写も含め、女性ファンの獲得が大いに見込まれる作品である

• 悲しみのイレーヌ

多くの方がおっしゃる通り

先にアレックスを読んでしまうと、結末が分かった上でストーリーを追うことになるため少し残念でした
    とはいえ、アレックスとは全く違う仕掛けが施されているため後半に受ける驚きは色褪せることがありません
    グロテスクな描写の多さではアレックス以上でしたが、男性でありながら女性の登場人物の造形がとても巧みな作家なので女性読者を多く獲得すると思います

• その女アレックス

映画のように引き込まれる

暴力的でグロテスクな描写も少なくないが、展開のスピード感と脇役たちのユニークな個性に飽きる事なく最後まで読み進められる
    動機や様々なテクニックが新鮮かと問われると厳しい部分はあるが、主人公のタフさとその裏に秘めた悲しみは女性読者を勇気づけるに余りある共感を誘うのではないだろうか
    自らの受けた屈辱に対し華麗な復讐を(犯罪という形とはいえ)成し遂げるヒロインに胸のすく思いを持つ女性も少なからずいるように思われる