ブロンズ
レビュアー
  • りーちゃん

星7つ

読後感に気持ち良く浸れます。私には、数日置いて、また読みたくなりそうな、出会って良かったと思える作品でした。

2024年04月20日
  • 女王陛下の紅茶

表紙に惹かれて購入しました

「紅茶って、こんなにも人の心を暖めてくれるんだ」と、静かに自然と笑みが溢れてくる、素敵な作品でした。
    個人の感想に過ぎませんが、絵と話がお互いに合っていて、それ故に、しみじみと伝わってくるものがありました。

以前、珈琲を飲みに通った喫茶店で、台風で客が私独りの夕刻に、店主が自分が飲む紅茶に付き合わないかと声をかけてくれて、3種類の紅茶を飲ませてくださったことを思い出しました。

その喫茶店はもうありませんが、明日は何処かで紅茶の茶葉を買ってこようと思います。

2024年02月11日
  • わたしはツマミをあきらめない!(1)

続きが楽しみ、絵柄も好みです

個人的な感想ですが、大人な方にも、おすすめです。
    気楽に読んでいると「この酒の肴を作って、私も一杯飲みたい」って気分になれて、楽しいです。(特に仕事の激務に疲れたときなどは…。)

生物部とか、生物学科や農学部そして水産学部などに興味があった方々には、材料は違うけど、似たようなことやったことあるなあって方も、いらっしゃるかもしれませんね。

その一方で「500年前は某教会があった土地でもある、学術未来研究都市特区の大学に通う、学生達」の物語なんです。なので、秘めた背景を持っている作品かもしれません。

2023年06月06日
  • 2.5次元の誘惑 17

楽しいし奥深い

個人的な感想にすぎませんが、17巻も読み返す程に面白さが増すような、そんな気がします。
    また、登場人物にとっての2.5次元は、それぞれで違ったり、或いは、似通ったりするのかもしれませんが、今後も興味深いです。

2023年05月13日
  • 2.5次元の誘惑 14

描写も素敵で物語も深い、素敵。

個人的な都合で、最新刊をすぐに読めなかっただけですが、良質な漫画は、いつ読んでも、疲れを癒やしてくれて嬉しいです。
    今日、やっと、14巻をちゃんと読めました。

2023年05月13日
  • 辺境ぐらしの魔王、転生して最強の魔術師になる 5

星7つです

何度も読み返しています。
    日々の仕事で疲れた頭や心が、随分と洗われたような感じです。

2023年03月23日
  • 11人いる!

見事です

個人的な感想です。
    難関宇宙大学の最終試験は、漂流する宇宙船に受験生10人で乗り込み、受験生だけで53日無事に過ごすこと。しかし、乗り込んだ受験生は11人。
    冒頭のSFな世界観から、惹き込まれます。
    しかし、それは本作品の魅力の1つにすぎません。様々な生活環境で育ってきた受験生達が、それぞれグループ試験を通じてなにかに気づいていく、まるで良質な映画を見ているようでした。

私にとっては、再読でした。私が初めて読んだ時に、既に昔の作品扱いでした。今に続く漫画に影響を与えた作品の一つだと、言われているようです。
    でも、そんな過ぎ去った出来事で褒めていいような作品では、ありません。
    今、読んでも、類

2022年06月12日
  • 異世界帰りの勇者が現代最強! 4巻

待ってました

個人的な感想です。この作品は、毎巻、面白いし、特に魔法や術式やアクションの描写も好みに合うので、新刊を待望してました。連休中に読めるのも嬉しいです。

補足ですが、作品全体として好みなので、推しキャラっていなかったのですが、今回からレーラ推しになりました。次巻が楽しみです。

2022年05月07日
  • 2.5次元の誘惑 13

惹き込まれます。

個人的な感想です。
    楽しいです、なおかつ、読み進める程に、しみじみと、シンシンと深いとこに潜っていくように、物語に惹き込まれます。つくづく素敵な作品だと思います。

2022年03月05日
  • ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~@COMIC 第4巻

星7つ

楽しい、絵も見易く綺麗、そして物語が深いです。
    星5つでは足りません。星7つです。

2022年02月18日
  • 元異世界転移者だった課長のおじさん、人生二度目の異世界を駆け廻る1

続きが気になります。

「上手い」の一言です。
    物語には、引き込まれ、キャラクターは見易く、構成が分かり易いです。しかも、相当に質が高く感じられます。早く次の巻を読みたいです。

物語の作者さま、キャラクター原案のイラストレーターさま、そして、漫画家さま。3人のクリエイターさまの、良いところが、上手く組み合わさったんだろうなーって思いました。この質が、維持され、続かれることを期待します。なんにしろ、「素敵な作品を、世に出してくださり、ありがとうございます。」です。

2021年12月19日
  • 2.5次元の誘惑 12

読んでいて元気がでます。

個人的な感想ですが、今回は、読み進めるほどに、背中がゾクゾクして来るような、同時に、顔が自然に笑顔になってしまうような、やっぱり素敵な作品でした。

2021年12月03日
  • 魔界帰りの劣等能力者1.忘却の魔神殺し

名作です!

コミックから来ました。
    コミックが好きになったので、原作小説も読みたくなりました。

5巻まで購入して、1巻読破後に、あまりの素晴らしさに、レビューを書きました。原作小説も購入して正解でした。ほんっとに素敵な作品だと思います。

個人的には、文字と絵の両方で情報を伝えてくれる漫画も、文字情報中心故に読み手の想像力を刺激してくれる小説も、両方とも大好きなんです。
    本小説もコミックも、長く続いて、語り継がれる名作に育つ予感がします。

最後に、本作品を世に出してくださった作者さま、また、私が本作品に出会えるまでの縁を作ってくださった作品関係者の皆様に、感謝申し上げます。

2021年11月13日
  • 魔界帰りの劣等能力者 1巻

私はこの作品が大好きです

原作者さま、イラストレーターさま、漫画家さま、出版者さま等々、素敵な作品を世に出してくださって、ありがとうございます。
    キャラクターが、活きて動いてるこの漫画から興味を惹かれて、今日、まずは原作一巻目を購入しました。
    個人的な感想にすぎませんが、私はこの漫画作品が大好きです。
    そうして、これから読む原作も、そのイラストも大好きになる予感がします。

2021年11月12日
  • 魔界帰りの劣等能力者 2巻

続きが読みたいです

物語には引き込まれるし、絵も見易く、双方合わせて、キャラが好きになります。
    今でもこんなに素敵な作品なのですから、巻を進めれば、絶対に名作になると感じます。
    もっと続きが読みたいです!

2021年11月11日
  • 進め!水産高校 1巻

続きが楽しみです

「櫂たてー」、うんうん、あるよねー。
    分かる方々には是非、分からない方々にも是非、読んで欲しいなぁ。
    楽しいです。また、ちょっと湿った話題の時も、物語全体には明るい雰囲気が漂っているので、読んでいても大丈夫です。早く続きが、読みたいです。

2021年06月05日
  • 2.5次元の誘惑 9

抱きしめたくなる名作です

心が揺さぶられます。でも、安心して読んでいられます。
    高校の頃に、第69話に出会っていたら、今とは違う道を歩んでいたかもしれません。
    抱きしめたくなる名作です。あなたにも、読んでほしいです。

2021年04月03日
  • 2.5次元の誘惑 8

よかったです

2巻カバーそでの、著者さまは、『いい人に沢山出会ってきました。「世界は優しい」そういう気持ちも漫画に込めています。』と、書かれておいでです。
    8巻も、そんな作品だと感じました。

また、最近は、次々と挙がってくるレビューが楽しみです。一言のものや、長文のもの、どれも私では気付けなかった言葉があって、作品を再読する際の楽しみにしています。この作品のファンになれて、よかったなと感じています。

2021年02月04日
  • 異世界からの企業進出!? ~元社畜が異世界転職して成り上がる! 勇者が攻略できない迷宮を作り上げろ~(3)

早く続きが読みたいです

1巻から3巻まで、通しで読みましたが、ワクワクしました。
    僅かに残っている自分の冒険心が、嬉しそうでした。
    私も、こんな会社に転職したいです。

個人的には、お仕事に疲れている社会人の皆様に、おすすめしたいです。
    作品を読んでいる間だけでも、少しでも元気になってくだされば、と思います。

原作小説の文庫本の存在は、本屋さんで見かけていましたが、こんなにも惹かれる物語だったとは、思いませんでした。漫画化してくださって、本当にありがとうございます。

2021年01月23日