ゴールド
  • 麗しのスーザン

★3.2

ヒーロー30才
    ヒロイン21才
    もう少し甘々かと思ったらそれ程でもなく、ヒロインがいつも、ガミガミしていたのが気になりました。ヒーローは継母に対抗する為、3年間アメリカへ。最後はは継母から会社、家を取り上げて追い出したのですが、余りスッキリとしなかった。もっと痛快な様子なら良かったのに、残念。

• 壊滅騎士団と捕らわれの乙女: 1

嗚呼!

ヒロインの声を代返。重い愛。
    甘い要素は無く、今後の展開に期待。

• はかない初恋

©1979年

ダイアナ初期の作品。ヒロイン目線だけの為、ヒーロー何考えているのかわかりません。傲慢ヒーローでヒロインを傷付ける言葉はほんとうに酷い。今ならパワハラ、セクハラです。ヒロインとヒーローのやり取りでヒロインが傷つきながらも強くなって行くのは楽しかった。もう一踏ん張りギャフンと言わせて欲しかった。

• よみがえる情熱

©1982年

ダイアナ初期の作品。ヒーローはしっかり傲慢。登場人物多いです。気になったのは途中までよく出てきて毒を撒き散らしていたテス。後半一悶着あると思って期待していたのですが、姿を見せず。
    ヒロインが、チョット頑なな感じでしたが、可愛らしいかったです。ヒーローが、スイッチのon/offの様にいじめっ子からデレデレに変わる様は楽しめました。

• 檻の中の蜜事【イラスト付き完全版】

ニッチなお誘い

獣人、奴隷のヒーローと皇女のヒロイン、。
    獣人でのエッチシーンあり、アブノーマルな二人。牢屋の格子越しに後ろを犯すなんて、濃いシーン満載でした。最後は悪役も良い人になったりで調子良い終わり方がイマイチ。ハッピーエンドなのだから良いのでしょうが。
    獣人ですけど、嫌な感じはありませんでした。(獣は2作目だからかも。狼公爵の読んだ時より抵抗なくなりました。)万人向けでは無いかもしれません。

• 女神が微笑むとき テキサスの恋

テキサスの恋 9

金持ち嫌いなヒーローと、金持ちだと思っていたら、文無しだったヒロイン。
    ヒーローの金持ち嫌いはチョットどうかと思う。頑固で酷い。ヒロインを散々傷付ける。(いつものダイアナヒーロー)
    ヒロインは余程お金に縁が無いのか、可哀想。人の噂なんて関係無いとヒーローが気付くまでなんて長くかかったろう。
    途中から甘々なヒーローと、傷付いたヒロイン。ヒーローをもっとギャフンと言わせて欲しかった。

• 危険な薔薇

純愛?

ヒーロー:刑事
    ヒロイン:大手広告会社OL
    二人は事件を通して再会した幼馴染。
    再会していきなり寄りを戻しています。そこは何だか軽い。それ以外は良かった。現実的な設定で面白かったです。が、夢は少ないかも。

• 億万長者と無垢な花

ヒーロー良い人

ヒーローが良い人過ぎ。ヒロインはチョット素直ではなく、ツンケンして好きになれなかった。ここまでま嫌味のないヒーローって逆に魅力に欠けるかも。ストーリーはすんなり読めた。田舎に引っ越してきた元ロックスターと、町の人々。住みたいとは思えなかった。

• 離宮の花嫁 ―身代わり姫は琥珀の王子に囚われて―【SS付】【イラスト付】

まあ、面白かった

双子の王女。何処かで読んだ感じのお話ですが、1人は影武者のように隠されて生活していたと言うのは、面白かった。最後の展開には驚きですが、まあ、面白かった。

• きっと私だけのプリンス

中途半端な感じ

前半は死んだ姉の残した子供を育てるシングルマザーで苦労しているデザイナーさん。
    仕事の出張先のフランスでいきなり恋愛(東京で見かけたからいいのか?)→ベットイン。(3泊5日)

帰国後しばらくしていきなり地中海の小国の公子だの跡取りの話に。

私が、この作者さんのヒロインに魅力を感じないのかも(3作目ですが)いつもイジイジしていて、どうも好きになれない。

設定も途中から付けたしのような気がしてもっと非現実にするなら徹底的にと思うけど中途半端な気がしました。

• 無邪気な誘惑 年上と恋に落ち

★3.7

マンガを先に読んでいたのでストーリーは知っていましたが、最後の求愛のシーンがマンガより長く、お父さんがお茶目でした。ヒロインはマンガより性格が強い感じでしたが、流石ダイアナ、テンポよく面白かったです。

• 買われた王女

何だか

流されやすい王女と風来坊の王子?
    お国再興も諦め、他国にすんなり嫁ぐなんてあまりにもいい加減。軽いお話でした。

• 買われた初恋は蜜月に溺れる【イラスト付き完全版】

お腹一杯

3/4が絡みシーンでは?お腹一杯です。もう少しストーリー重視でもいいと思う。

• 結婚の代償 テキサスの恋 17

★3.7

ダイアナお得意の傲慢ヒーロー。健気なヒロイン。23才のヒロインですが、料理は得意ですが、Hについて知らなさすぎなのは嘘くさい設定でした。中盤以降はヒーローが甘い。膝の上でのデザート食べ等。兄弟3人で住んでいて結婚したらどうするのかなと思いましたが、ちゃんと別邸を構えるらしい。次は、どっちだ?

• 美しき詐欺師

設定に違和感

ヒロインはインサイダーの嫌疑を掛けられて解雇され、4年後、ヒーローが見つけた広報を見てその会社に現れ、ヒロインをイジメまくる。いつものリンの傲慢ヒーローです。

ですが、自社のインサイダーの容疑って設定に無理がある。
    インサイダーはヒーローから直接お金を取るわけでもなく、インサイダーがばれて警察沙汰になってヒーローの会社が傾いたなら話は分かりますが、その場合はヒロインはとっくに嫌疑が晴れているか、捕まっているかです。
    詐欺でヒーローの会社の情報売っていたって嫌疑もおかしい。自社株でしょ?証券会社でウソの情報つかまされて、買った株がタダ同然とか、大きな取引がダメになったとかならわかるけど...続きを読む

• ベビー・ウォーズ

読後感は最高

ヒロインはキャリア思考でがむしゃらに頑張ってきた孤児の独身主義者。
    ヒーローは成功し、跡取りがほしいが、妻は欲しくないと考えている独身主義者。
    ヒロインが、赤ちゃんを引き取り、ベビーシッターを探している所に、ヒーロー登場。男性ベビーシッターに間違え雇ってしまう。
    HQに良くある後見人どうしの赤ちゃん争奪戦とは違い、身元を隠して男性がベビーシッターに成りすまし一緒に住む。やがてお互いに惹かれ合う。新鮮でしたし、面白かったです。二人は似た者同士。赤ちゃんを通して仕事一筋から人生の意義を考えさせられ、変わっていく様が良かった。

• 嘘つきなマリアージュ

★3.5

貧乏小国の12番目の王女と輿入れの為の旅の途中に賊に襲われた彼女を助けた騎士団の隊長。

王道ストーリーです。

最後すんなり行きすぎで拍子抜けでした。
    チョット辻褄合わせがきつい設定もありましたし、もうちょっと何かあると面白かったと思います。

サラッとサクッと読めます。

• 黒曜の騎士と金の姫

なかなか面白かったです。

初めの出会いは
      ヒロイン 13又は14才
         (お転婆、少年のような風貌のお姫様)
      ヒーロー: ??? 20才スギのような
         (負傷した騎士)
    年齢設定がよく分かりませんが、国境近い長閑な村に滞在中の王族末娘のヒロインは、森の中で負傷したヒーローに出会います。そして誰にも内緒にこっそり介抱。食糧を届けたり、洋服を調達したり。その間にヒロインはヒーローから剣の指南を受ける。
    ヒロインはヒーローに恋をし、告白するがフラれます。
    そして傷が治った頃、お互い素性は明かさないまま、ヒーローは旅立っていきました。

それから数年後、ヒロインはすっかり女らしくなり大...続きを読む

• 不埒なマリアージュ   ~ 略奪の王子と祝福の姫君 ~

痛すぎる王子

王子が痛すぎる。大丈夫かこの国は?腹黒な姉に乾杯。

• 死神姫の再婚1

大人買い。

面白かった。評価良かったので、1巻だけ買いましたが、直ぐ全巻大人買いです。久しぶりにハマりました。
    ライトノベルですが、宗教観など現代を揶揄していて、軽いようでシッカリしています。ヒーロー、ヒロイン、周りのキャラもシッカリしていて、長い巻数飽きません。電子書籍なら長い巻数を買いやすいので、是非全部買う事をオススメします。ヒロイン可愛いし、続きが読みたい。

• お仕事は貴方の花嫁【イラスト付き完全版】

契約結婚

父の急死で無一文にそして、生活の為に契約結婚。よくあるハーレクインのような内容ですが、盛り上がりに欠けました。もう少しドラマチックがあってもよかったかなと思います。とっても坦々と書かれていていました。あと絵が私はダメでした。ヒーローのシャツがYシャツにみえて、クラビット結ぶようにみえない。シャツに胸ポケットが書いてあるけど、現代の安物シャツにしか見えません。ムードぶち壊しです。ヒーローは馬車乗ってランプ持っての時代に全く似合わない。髪型も。なんか残念でした。

• CEOのプロポーズ

和製ハーレクイン

ハーレクインではよくある設定。家政婦と社長。物凄い富豪ではなく、ホステスとか、オモチャ系は日本ぽい。
    でも楽しめました。

• 愛あれば

びみょう

ヒーロー37才
    ヒロイン22才
    訳がびみょうなのか、二人の掛け合いにも魅力を感じませんでした。
    ヒロインの愛称が『カス』!引きます。
    翻訳考えて欲しかった。
    ヒロインの性格も何時もの無垢な可愛らしさがなく、ヒーローもよく分からん愛情だし、期待していたのとかなりちがいました。

• 契約のキス 大富豪と貴族令嬢

絵が可愛らしい

原作が好きで思わず買ってしまいました。絵が綺麗で短いながらよくまとまっていました。原作共オススメです。

• わたしだけの後見人 年上と恋に落ち

ずっと読みたかった。

漫画を先に読んで中々だったので、是非原作もと思っていました。面白かった。
    ヒロインの性格が良い。後、脇キャラも良い。

• 鍵のあいた鳥籠

長い!

兎に角長い。ヒロインの気持ちは堂々巡りだし、評価良かったから読んでみましたが、私はにはチョット。
    この作者さんの他の作品は面白かったですが、此方ははテンポ良くとはいかず。後、ヒロインのイラストが…。

• 赤いばらの誓い

★3.4

他サイトの評価が高かったので買ってみました。

思っていたより、坦々としたストーリーでした。
    ヒロイン父が病んでいて酷い親でした。時代が少し古いのかと思っていましたが、現代のお話でした。なのに、ヒロインの無知と言うか、従順と言うか、マインドコントロールというか、父親に言われた通り友達作らないとか理解できないです。昔からヒーローと知り合いで、父に蔑まされているヒロインを助けていたとかならわかりますが、隣の牧場でも交流が無いらしく、でもすぐに惚れたと言う設定もどうなの?って思いました。

しかし、父酷い!!!

• 蜂蜜姫と狼公爵の甘い晩餐【特典SS・イラスト付き完全版】

読む人注意

好みが分かれる作品。
    表紙、イラストが可愛いので騙されないように。
    私も途中でエッと思いました。私の場合は拒絶感はありませんでした。

なぜなら『獣姦』そして話の内容もちょっと重い。

ヒーローは悩み、ヒロインは深い愛で立ち向かう。もちろん最後はパッピーエンドですし、途中の行為にも愛がありますし、獣と言っても浮気ではないので拒絶感はありませんでした。

しかしこの作者さんはかなりニッチ。

私は設定お話共、他には無くなかなか面白いと思いましたし、強烈な印象でした。

• 妻になる資格

★3.5

ヒロインの素性の隠しっぷりがすごいです。
    愛人やって1年。一緒に生活していて、経済的にもヒーローを頼らない自立した女性でしたが、ヒーローからすれば、何も話さないヒロインはやはり信頼に問題アリなのではないのでしょうかと思いました。なんか、人間関係を考えさせられました。
    ヒロインの出自とヒーローの誤解っぷりは、ちょっとヒーローに同情します。

• 近くて遠い人

なんだか・・・・。

ヒロイン:美人秘書 24歳(本人自覚あり)
    ヒーロー:会社会長 30代半ば

このヒーローは最初から最後までずっと怒鳴っています。『疑われた無垢』とかのヒーローも怒鳴ってばっかですが、あちらは2人の絆がだんだん感じられたり、ヒロインを思いやる様子があったりで好きでしたが、こちらのヒーローはなんか愛情が感じられず、幼いって感じでした。
    どこに魅力を感じたのか、ヒロインが好きになった理由がわかりません。ヒロインはこき使われて、マゾ?って感じです。ジェシカお得意の最後の告白までずっと嫌味を言っているか、ムクレているか、怒鳴っているかって感じです。
    C1986年とありますので、今では立派なパ...続きを読む

• 王子様の猫

これで終わり?

倒錯の世界です。面白かったですが、二人の将来が不安です。ソーニャ文庫らしいのかもしれませんが、結婚も無く終わりました。
    恩赦で結婚とか無いのでしょうか?なんか虚しい。死ぬよりいいかも知れませんが、パッピーエンド???なのでしょうか?
    敗戦国の王子様にしてみれば、愛するリルの幸せを願いああするしか無いのでしょうかね?でも、正気だと分かったらどうすのでしょうか?最後のほうで、胸が大きくなったとあったので、てっきり妊娠かと思いました。子供が出来てもああするのでしょうか?
    あと、この王子様ほど、生活力無さそうな、城から出されたら野垂れ死しそうで、何も出来なさそうな男はいない。王女は何歳だったのか...続きを読む

• お金がないっ 01

BL?

ヤクザの金貸し × 孤独な無垢少年
    廻りのキャラも面白く個性豊かです。
    BLなんですが、受の少年は少女の様で純粋なBLではないような気がしますが、この二人の純愛が大好きで読み続けています。小説版も好きです。がこちらは電子書籍化されていないません。マンガと小説版は少しずつ話が違い、二通りの話が楽しめます。この話、女の人が出てきません。徹底しています。(どうでもいい人は出てきますが・・・・。)純真無垢の少年の廻りには腹黒い大人ばかりで、そんなアホな!と思う事を信じてしまう雪哉が可愛いハチャメチャストーリーです。(なぜか警察に行かない少年。借金もそんな馬鹿な!ですが)ぜひ大人買いしてください。も...続きを読む

• 笑顔の行方

©1999

ヒーロー:刑事(職場放棄中の旅行者)
    ヒロイン:未婚の母 仕事無し
    ヒロインは兄警察署長と同居中。なんか珍しい設定でした。いつものシャロン・サラの様に深刻な事件ではなく、傷ついたヒーローが、自分探しの旅の途中で出逢ったヒロインとその娘に癒されて、惹かれ合うと言うお話。無職、家無しです。保安官の兄から職を貰いそうで、兄の立場が無かったら二人はハッピーエンドにはならなかったでしょう。娘が、本当に可愛らしいです。

• 遅れてきた恋人

ヒーローはキングオブ鈍感!!

ヒーロー理性強すぎで鈍感で、思い込み強すぎと言うツワモノでした。事件も多く、展開も早く、中々面白かった。
    ヒーローがもう少し理性が弱かったら、もっと早くハッピーエンドでした。事件の解決はまだでしたが、途中なんでそこで止める⁉︎とイライラしました。(ヒロインと共に)理性で草食系を保っているヒーローに対し、ヒロインは勇敢で行動力あり、純真無垢でも肉食系でした。
     ネタバレのような面白味のない原題に比べ、邦題のなんてぴったりしていることかと感心しました。最後まで読まないと邦題の意味が解りませんが、邦題うまい!!!

• 蔑まれた純情

©1979年

ダイアナの傲慢ヒーロー全開です。
    ヒロイン 21歳 モデル
    ヒーロー 32歳 牧場主
    モデルで純真無垢な設定と牧場主の設定はダイアナの作品によく出て来ましす。
    でもこのヒーローはどの作品より、無情にヒロインを傷付けています。ヒロインは孤独でほんと可哀想。ヒーロー弟も気持ちを弄ぶ事にかけては酷い。ダイアナの男性像は昔から酷いのだと納得させられた作品でした。邦題の『蔑まれた純情』は本当にぴったりな内容でした。

• シンデレラの靴は脱げない

★2.8

二人の心の葛藤が現実的な話でした。家元設定は兎も角、悩んでいる事とか、あまりドキドキもなく、タンタンと話が進みます。期待していたのとはチョットちがったかな?

• 恋は立入禁止

★3.8

邦題から感じられるコミカルサは余り感じれません。
    ヒロインがひたすら良い人。ヒロイン妹は自分の生まれたばかりの子供を置いて旅行に行くなんて、普通では考えられない。最後はハッピーエンドでしたが、ご都合主義な解決でした。妹カップルの様なバカップルは金持ちにはいるのでしょうか?ハーレクイン的発想が凄い。

• あなたが欲しい 王冠と愛蜜の花嫁

ストーリーが薄い

作者買いでしたが、他のに比べるとストーリーが薄く、ハラハラも無く、しかもHシーンが多く、レーベル的に仕方がないのかもしれませんが、あまり印象に残らなかった。
     手籠めにしてしまうヒーローってどうよ?ってちょっと思う。最初のは間違いなくレイプでしょ。Hにまったく愛を感じなかった。
    この方の他の小説ってもう少しストーリー面白かったのに残念でした。

• バルタルディの女

イタリアに旅したくなる

情景描写が良くイタリアにまた旅行に行きたくなりました。
    警察をも動かす有力者で侯爵でもあるヒーローの態度は、傲慢ですがそんなにイヤにはなりませんでした。そんな大人なヒーローは、仮病を使い招待をドタキャンするヒロインを見破るなど、二人の微妙な関係が面白かった。ヒーローに幼い婚約者を自分と結婚する様に諭す役目の為雇われたヒロインを何故か誘惑するヒーロー。自分を愛人にするのではと思うヒロインは必死で抵抗。イタリアの田舎の風景描写も良く、惹かれ合う二人の関係も良かった。

• 花嫁はシンデレラ

王道です。

王道すぎて、なにも言う事有りませんが。イラストも良いし。ただ、廃被りでもなく、継母からそんなに酷く虐められていたとも思えない。ヒロインが、結婚してから、チョットシッカリし過ぎでした。

• 年下の彼は、ちょっと生意気2

やっぱり駄目だ

1巻読んだので続き読みましたが、1時間以内で楽に読める短さ。高い!内容も坦々。ただテンポはいいです。
    面白いとか思えるエピソードも無く、こんなもんかと言う感想です。

• いつわりの花嫁姫

期待して無かったけど面白かった

ライトノベルに分類してあり、あまり期待してませんでしたが、面白かったです。
    都合よく記憶喪失でしたが、色々事件あり、飽きずに読みました。
    絵も良かった。後書きに書いてあった口絵が、この電子書籍にはありません。カットしてないレーベルも有るのだから、残念です。

• 年下の彼は、ちょっと生意気

短い

短くなんで2巻に分けるのか?2冊でこの値段ならわかるが、かなり高いと思います。30分程度で読めます。面白くないし、続きはどうしようかと思う。

• 愛と誇り

ページが足らない

最後の事件まで面白かったのに、あと、30ページ足らない内容です。ハーレクイーンの小説では、珍しい尻切れぽい展開。

• 堕ちる花

花シリーズ1

物語は★5 尚吾と誠の異母兄弟3冊の最初の話。私はこの二人が一番好き。その他にも3冊あり、花シリーズは全部で6冊。

これからはbookliveさん評価。
    ★1です。ここで電子書籍買うとイラストが無いです。有名サイトはイラスト有りませんが、頑張っている他サイトはイラスト付きが有りました。イラスト無いと魅力半減です。シリーズ全部電子で出ているし…。もっとbookliveには頑張って欲しいが、最近電子書籍増えるペースが落ちたと思う。なんだかなと思う。

• 仮面の花嫁

サラの作品の中で一番好きな作品

幸薄なヒロインはギリシャ人とイギリス人ハーフ。
    悪徳ギリシャ人実業家のヒロイン祖父。
    傲慢な実業家ヒーローとヒーロー家のお話。

ヒロインは祖父の所へ母の手術費援助のお願いにやってきます。意地悪い祖父はヒロインに交換条件を突きつけます。援助の代わりにヒーローとの政略結婚。
    ヒロイン祖父は因縁深いヒーロー家に対し、ヒロインを使って復讐を考えています。
    ヒロインは過去を隠す為頭の軽い女を演じ嫁ぎます。

政略結婚とは言え引かれ合う二人。ヒーローはだんだん正義のヒーローになって行きます。

復讐の内容、過去の事件、現在の祖父の事業等色々混ざり、最後お約束ハッピーエンドになったとき...続きを読む

• 嘘つきな恋愛事情たち

★2.8

よくあるシンデレラストーリー
    色々エピソードはあったけど、あまりドラマチックではない。盛り上がりに欠ける。短いのであっという間に読めた。
    もう少し、ドキドキ、甘々でもいいのでは?と思った。キャラ設定ももっと濃いほうが楽しめたと思った。中途半端で、勿体無い。

• 純真な歌姫

ダイアナのお約束

年の離れた牧場主と歌手、義理の兄妹。82年の作品ですが、その後のダイアナ作品に多く出てくる設定多数。
    作品は二人の関係はまどろっこしいですが、面白かったです。煙草の場面が多数と、最後まで行かない二人の描写は時代の流れでしょうか?悪役登場で、翻弄されるヒーローはバカ!と言ってやりたくなりますが、ヒーローの独占欲全開にはいまのダイアナ作品より潔いかも。

• 溺愛カンケイ!

2.8

途中ちょっと中弛み。
    会社内でのラブラブ度は薄めでアッサリ系でした。

• とろふわミルキー花嫁修業~ご主人様とメイド~【イラスト付き完全版】

王道シンデレラ物語

メイドと侯爵様。
    天然良い子のミルキーと少し捻くれた侯爵。でも、よく読むと、あっという間にお手つきになってメイドの期間が少ない。ライバルも出てこなかったし、もうチョットドロドロしてつも良いかも。
    次から次へ色々事件があって、一気に読めました。なかなか面白かったです。