【感想・ネタバレ】悲惨な結婚を強いられたので、策士な侯爵様と逃げ切ろうと思います【初回限定SS付】【イラスト付】のレビュー

王太子怖すぎた

初めて読む作家さんでしたが、期待以上におもしろかった!
婚約破棄とか正妃を支える愛妾になれとかいうお話は多いけれど、今作はすっごく根深い恨みのような愛情が色々拗らせててぬおおと変な声が出ました。

伏線回収も見事だったし、エリックの男前ぶりもジュリアナの高潔さもすごく素敵でした。

王太子がその後どう生きたのか、どこかで読めると嬉しいな。

大変よい買い物でした。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2023年08月29日

序盤はよくある婚約破棄からの溺愛ものかと思ったら、王太子による明後日の方向への復讐劇でしたね。マリウスいい子だったなぁ。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #怖い

2023年08月23日

「真実の愛」と称して浮気をしていながら、婚約者であるジュリアナとの婚約破棄は決してせず頑なに拒んでいる王太子の本音が見えなくて、途中まで非常に怖かった。
彼女を追い詰めるにしては詰めが甘いし(何しろ浮気相手を大切にしているようで大切にしていないし、浮気相手の実家への根回しが済んでいない)それにしては、エリックには敵意剥き出し。
ジュリアナを取り合うという意味で恋のライバル同士である二人ではあるから、本当に恋しているなら敵意剥き出しなのは分かる。
でもジュリアナを追い詰めようとしているし、その割に嫉妬して執着しているのは何でだと。
訳が分からない!
彼の浮気相手は、他人のものを欲しがり、実際に奪って優位に立ちたいだけのキャラなので頭はあまりよろしくないから、王太子を操るようなキャラではないから余計に。
その謎が解けたのは随分終盤である。
愛と憎悪は紙一重。
歪んでいたけれど、それもまた愛ではあった。
それを彼自身が正しく理解していなかっただけで。

一方でエリック。
王太子の婚約者であるジュリアナにずっとずっと恋い焦がれてきた彼の愛はとろっとろ系。
今まで次期王妃として様々なことを我慢して勉強し続けてきたジュリアナを優しく包んで甘やかすタイプ。
まあジュリアナは単純に甘やかされてはくれないのだが。
王太子とは真逆の愛である。
果たしてどちらが彼女の本当の愛を射止めるか、というのは火を見るより明らかではあった。

ただエリックの立場が色々ややこしいので、王太子の自爆に近い騒動でエリックはもちろんのこと、国家自体を揺るがす羽目に。
ここでただ泣き寝入りしないのがジュリアナである。
元々国を支える次期王妃として育てられてきた上に、凄腕の能吏を父に持つ令嬢。
単身敵国に乗り込む度胸も、国家をかけた交渉を自らするというのは完全に父譲りである。
好きな人のためなら、例え火の中水の中を実践できる系女子。
しかも、それをできちゃう実力持ち。
ただの美人ではないのである。
頼もしくはあるが、エリックにしてみれば、はらはらもしただろう。
そりゃ甘やかしたくもなるよ、危なっかしいから。

王太子の本音を思うと彼の破滅(というにはジュリアナが優しかったのでそこまでの破滅ではないが、ともかく破滅)エンドに「ざまあ」とは言い切れないが、きっとあのままジュリアナと結ばれても遅かれ早かれ破綻はした。
彼女が幸せに笑っていられる場所を提供できたのは、やはりエリックだっただろう。
それに彼女のこれまで培ってきた能力を活かせるのも、きっとエリックの傍だ。
国は変わるが、彼女は国の母として支えていくことになるのだから。
本当に愛した人が治める国で、本当に愛した人の隣で。

2021年08月16日

えっと、終盤まで王太子がヤバくて非常に怖かったです:(;゙゚'ω゚'): 最初は怒りしか湧かなかったのに、進むにつれ王太子の闇が深くて恐ろしかった。。。

とりあえず、甘々で砂糖吐いてるくらい甘い言葉を吐く侯爵と、甘い言葉に免疫のない令嬢は可愛らしかったです。あと、キス以上の進展がないのに、この満足度はすごい!やっぱり糖度が高いからでしょうか。
甘々が好きな人におすすめ!

でも、個人的に一番好きなのは、ヒロインの父・宰相かな

2022年03月04日

ヒロインが、潔くてカッコいい。
でも、恋には無頓着。
ヒーローが何故、婚約しないのかも、徐々に紐解かれ、へー。って感じ。
でも、マジ、ヒロインの婚約者だった王太子、怖い。壊れてる。
ヒロインのパパが、ホント素敵だった。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #シュール

2024年02月18日

ソーニャも驚きの王太子っっ‼︎
歪んだ狂気は好きなんだけど…
ちょっと違うんだなぁ(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)。
幼馴染の侯爵も素敵なんだけど、ちょっと影が薄かったかな(笑)。
1番素敵なのはパパかも⁉︎

2022年01月11日

タイトルがこんな感じだったから

本文ももっと軽いんだろう…とおもってよみ始めたら、いい意味で裏切られました。描写もわかりやすかったし、人物も追いやすかったですね。

初恋相手で年下の皇太子の浮気で、幸せからまっ逆さまに落ちたヒロインが、幼なじみでいつでも味方でいてくれた訳ありヒーローに救われていくお話。

私としては、ヒロインのご両親も素敵だなと…

2021年08月29日

前半はおもしろいが中弛みあり

ためし読みで面白そうだったので早速購入。前半やストーリーはおもしろいし、エリックの謎めいた立場も、おおっそうきたか!っておもしろかった。でも、中弛みで疲れる。ふたりのドキドキピュアもあんまりなくて、バーニーの分を削ってでもふたりのデートを丁寧に書いてほしかった。そして、最後のヒロインの一世一代の大舞台。内容が薄くて逆に読み飛ばしてしまった。賢女の役回りだけど、あまあまの安っぽい説得と外交にがっかりした。まあ、読み返しはないかな。値段が高かったわりに内容は普通でした。

2021年07月27日

タイトルと

どんな策士な侯爵が出てくるのかと楽しみにしていましたが、侯爵の立場がものを言っただけで、タイトルとは違うなあと思いました。お話自体は面白かったです

2023年02月12日

電子版から。
いくらなんでもこの終わりはバーニー殿下がかわいそう。
最後の台詞のあっけなさときたら。
なんじゃそりゃー(ノ`Д´)ノ彡┻━┻と思いました。

2022年04月07日

う~ん。
ヒロインが、強いんだか弱いんだか微妙なところだし、侯爵様もどこが策士なのかよくわからない。
侯爵様、何もしてなくない?
ヒロインの弟が成長したら、こちらの方がよっぽど策士になりそうな気配で、彼の将来が楽しみです。

s

まあまあ

初めの1/3くらいまではグイグイ引き込まれたのですが、どんどん失速。
ヒーローの秘密も、あ、やっぱりね、という感じ。
しかも、何処が策士なのか、謎。
でもそんなのはいいのです。
最大の見せ場での、ヒロインの交渉がイマイチ。
賢女ぶりが発揮しきれていませんでした。
予想のつく展開でも、もっとスリリングに、面白くできた筈なのに、勿体なかったです。
残念。

面白くないわけではないが

面白くないわけではないのですが、面白いか?と問われると「う〜ん」と唸ってしまう作品でした。
まず冒頭で物語に引き込む力が弱いです。ダラダラとこれまでのことを綴ってますが、先に殿下のバカっぽいセリフを持ってきて衝撃を受けさせたほうが良かったです。
またヒーローの立場も謎ですが蓋を開ければ立場による振る舞いには納得するものの、本人はそれほど策士でもない。立場と後ろ盾があるから成り立ってるだけなのが残念でした。溺愛は確かに感じるのですが大事にしてるってだけで二人の触れ合いは少ないです。
あとヒロインの大舞台もそれほど割かれていないので淡々と終わります。当馬殿下の断罪もヒロインが減刑を願いでるほど聖女様なのが興醒めしました。
そもそもヒーローが他国の皇帝(実父)に内密に保護されていた段階でヒーロー=策士ではないしね。

2021年08月12日

「女性向けライトノベル」ランキング