【感想・ネタバレ】ブラックジャックによろしく 完全版1のレビュー

面白い

名作ですね。リアルさもあるように思いますし生命、医療について考えさせられる作品でかなり好きです。この値段は得すぎます

2023年01月18日

研修医

研修医が医者という社会に揉まれていく、物語で医療の現場に対する疑問が医療について知らない人間でも考えられるようになっている。何も知らずに読みましたが、絵も上手く文字の量もとても読みやすかったです。

#アツい #深い #タメになる

2022年08月26日

jn

面白い

研修医がものすごい勢いで様々な医療の問題に向き合う漫画。実際にはこんな人がいたら成り立たないんだろうなと思いますが、とっても考えさせられます。

#泣ける #ドキドキハラハラ #タメになる

2022年02月05日

現実のブラックジャック

スーパーマンの「ブラックジャック」に対して「よろしく」は現実の不条理に向き合う研修生。不条理を承知で体制に従えば間違いはない。将来も保証される。しかし理不尽に耐えかねて定められたレールを一歩踏み外したらどうなるか。マンガの世界で主人公がそれをやってみせた、その結果はいかに?  患者の表情・苦しみがリアルに描かれていて胸が詰まる思い。

#深い #シュール #ダーク

2021年09月23日

一気に

絵のタッチといいストーリーといい、あまり私のタイプではなかったのですが
話の展開がおもしろくどんどん読み進めてしまいました。
病院嫌いの私はますます病院が嫌いになりました。

#泣ける #切ない #タメになる

2021年08月24日

真正面から

現代の日本の医学界医療の世界における問題点.課題を真正面から取り上げた作品である。絵柄はやや拙いところもあり、登場人物たちのキャラクター設定もやや類型的なところはあるが、迫力や情熱で押し切っている所がなかなかに良い。同じように医学界 大病院の課題を扱いながら、一歩引いた クールなタッチの恵三朗の「フラジャイル」と対比させると、その違いが面白い。

2023年03月02日

名前だけはよく聞いたことがあったのですが、読んだことはありませんでした。なかなかおもしろかったです。

2021年09月01日