【感想・ネタバレ】仕事ができる人は、3分話せばわかるのレビュー

読んで良かった。長らく自己主張と無意識なマウント取りばかりしていたから、どのコミュニティに入っても嫌われて。今はそれらを「封印してやり過ごす」事で嫌われずにいるけど、その先へは、どう進んで行けばいいかわからなかった。そんな私にとって道しるべとなる本だった。今、いろんな言葉がぐっさぐっさ刺さりまくって凹み中だけど、折に触れて読み返し、成長してみせます。

2021年08月11日

文字からでもエネルギーが伝わってくる

ここまでの熱量は持てないなと思ってしまったけど、
それも自分にベクトルが向いてしまっているのだと感じた

相手が心地よく感じるなら、多少演技でもそうした方がいいんだと思う…でもそれが義務になると、自分が苦しくなりそうな気もする

世の中に幸福の感情を生み出すという考え方が好きだと思った

自分も幸せを提供する側でいたい

できる範囲でやっていく

2021年10月02日

『調子に乗っている人は、自分ひとりの力でここまできたって勘違いしている人。勢いに乗っている人は、まわりのおかげで、今、自分がここにいるとわかっている人。』

『今、この瞬間、私にとって一番大切な人は、目の前にいるあなたです。私は今、あなたのことしか考えていません。』

さりげなく言わないとね。この2つが良い。

2023年05月02日

観察力。興味を持って話を聞く。

これに尽きますね。その通り。
しかし頭ではわかっているけれど、なかなかその通りに意識し続けたり行動したりするのが難しいのだ。

心がけよう、いつも。
FOR YOU思考を。

2022年02月07日

営業コンサルタントである著者が仕事ができる人の発言や行動を自身の経験や講演などから書いた一冊。

本書を読んでスキル面だけでない仕事の結果が出る考え方や行動を学ぶことができました。
常に相手のことに興味を持って観察しできることを考えることや相手の感情を大切にすることや感謝を忘れないことなど気持ちの面で大切なことを学べました。
また、数値化や分解など具体的に指示や提案をすることや物語で想像を膨らませることや表情や感情を込めて言葉を発することや自己紹介や質問などでつかみを大事にすることなど印象を良くするためのポイントを多く知ることができました。
そして、どんな事態でも柔軟に行動することや準備を怠らないことや目的をはっきりともつことや自信の付け方や勢いに乗る方法なども学ぶことができ仕事が上手くいき人生が好転すると感じました。

喜んでもらいたいと相手に奉仕する形で貢献することで相手の信頼を得て報酬につながると感じ、心理面や行動でどうしていくかを学ぶことができました。
そして、本書全体を通して相手を1番に考えることが仕事で良い結果を出すことに繋がると感じました。
そのためにまずは次のことを真剣に考えて行動していこうと感じた一冊でした。

2022年02月06日