【感想・ネタバレ】宗棍(琉球空手シリーズ)のレビュー

以前に武士マチムラとチァンミーグワーを読んでいる。今回の主人公の名前が松村だ、マチムラは松茂良興作だった、なんとなく同一人物なのでは?と思ってしまった。幕末の頃の沖縄を舞台にした"手",現在の空手の元の物語だ。今回も楽しく読ませてもらいました。

2021年07月07日

松村宗棍の話。所々に伝説となっている話を織り交ぜてある。奥様のチルーや弟子の板良敷朝忠の話もあり、歴史を一部補って小説としている。親国の手、小示現流、古伝の手の相伝の話は、昔ながらの師弟関係を思い出させる。

2022年08月28日

2022年8月2日宗こんのまっすぐな性質が好きだ。
オリンピックで優勝した「型」なのか?
きっと実話なんだろう。
伝記?

2022年08月02日

毎日鍛錬した、〇〇に勝った!という高揚感で進む話ではない。
主人公が淡々と考える。どうやったら強くなれるのか。相手はなぜ強いのか。強い相手と向き合ったとき、どうしたらいいのか。
その淡々とした思考が読んでいて心地よい。

2022年02月28日

面白かった。淡々と描かれているが、そのせいでシンプルに胸に響いてくる。そして空手の真髄に少し触れられたように思った。また沖縄における時代の変遷を見ると日本に対して複雑な心境を持つ人がいるという点もわからなくはないなと感じた。松村宗棍は竜崎署長にとても似ているので好感が持てた。

2021年12月30日

ベストキッドかと思いきやそうでもなかった
空手の祖である人物の話のようだが、闘いの描写が簡潔すぎて物足りなさを感じる
巻末の解説でこの闘いの描写手法が今野敏が辿り着いた境地と説明があったが‥
この人物の周辺の作品がいろいろあるようで、それらを全て読んだら感想も変わってくるのか
現時点では、評価しづらい作品との位置付け

2024年04月26日

池上永一著「黙示録」を読んだ後「宗棍」をたまたま読みビックリ
どちらも琉球が舞台
こんな奇遇があるのかと
宗棍は琉球唐手、黙示録は琉球踊り
時代は若干琉球踊りの方が古い
さて、宗棍だが今野作品の空手などの武闘関連の作品をいくつか読んだがその中では面白かったと思う。
主人公の成長や最後の日本政府示現流との戦いは楽しく読ませてもらったとともに爽快感があった。

2021年07月28日

刑事物で時々出てくる沖縄武術を本筋に据えた作品。過去に読んだ作品で出てくる武術の源流がここにあるのかと思うと感慨深い。弟子たちが活躍する続編も読んでみたい

2021年07月09日

琉球空手の基礎を築いた松村宗棍の伝記…あまりに淡々としていて、物足りないかな。これまでの今野さんの琉球空手シリーズにあった熱が感じられない。爽やかに読み終えたが。

2021年07月09日