【感想・ネタバレ】アリスさんちの囲炉裏端 1のレビュー

これは、あったかい。
心が洗われるような自然に囲まれ、外も内も美人な巨乳のお姉さんがいて、そして、御飯が美味しい、最高過ぎる暮らしが詰まっている。
今、どこかに出かけるのも躊躇してしまうような毎日を送っているからこそ、余計に、この『アリスさんちの囲炉裏端』は心に刺さるなぁ。しかも、ズドンッと勢いよく刺さってくるんじゃなく、無痛ながらも、ゆっくり、深いところまで刺してくる。地味にえげつない(笑)
まぁ、やや物騒な書き方をしてしまったが、内容は、ほっこりした食テロ系なので、安心して、読んで欲しい。
食べ物それ自体も美味しそうなんだけど、ヒロイン・アリスさんの食べ方に、何とも言えない艶っぽさがある。どストレートに言えば、食エロの雰囲気すら醸している。軽蔑されるかもしれんけど、個人的には大当たり。
食系の作品で大切なのは、やっぱり、食べた人間のリアクションだ、と私は信じている。料理そのものが美味しそうに描かれていても、食べた人間が笑顔にならないと、美味しそうに感じられないからだ。誰が読みたい、仏頂面でヒロインが食事をしている漫画なんて・・・・・・あれ、意外に需要がありそうじゃね?
ま、まぁ、それはさておき、そんな(エロ)いい食べ方を見せてくれるアリスさんと、晴海のラブコメにもグッと来る。
美人なのに、こんな「何もない」田舎へ戻ってきた事をもったいない、と感じながらも、その気持ちを、また会えて嬉しい、が上回っている晴海。彼が、幼い頃は見た事が無かった、アリスさんの大人っぽさや可愛さが溢れる一面にドキドキさせられている様には、実にアオハル感が漂っている。
ゆっくりと、自分達の気持ちに向き合っていくであろう、晴海とアリスさんの関係が、どう変わっていくのか、楽しみ。晴海に恋している、スレンダーJC・ほのかちゃんの存在も、どんな刺激を加えていくのか、期待が持てる。
どれも美味しそうだったけど、個人的に、最も食欲を刺激されたのは、第3話「泥棒猫といのしし鍋」の猪肉のステーキ。意見はそれぞれだろうが、やはり、肉はステーキに限る。通なら塩コショウだけで良いと言うかも知れんけど、私は大根おろしを入れた柚子ポン酢で食べたい派。

この台詞を引用に選んだのは、心の底から、本気で羨ましいなぁ、と思ってしまったので。
美味しいものを食べた後に、ゴロンと横になりたくなるのは、誰だって同じだろう。
そこに、囲炉裏があったら、余計に最幸なんじゃないだろうか。
大金を得たり、高い地位に就いたりするよりも、人が「幸せ」と感じられる事は、日常にこそ存在しているのだろうなァ。
「は――――――・・・しあわせぇ・・・」(by水瀬アリス)

2022年04月17日

囲炉裏

囲炉裏いいですよね。昔田舎に住んでいるとき薪の暖炉しかなくて、薪を切ったり薪にうまく火をつけたりと非常にめんどくさかったけど、直に見る火というのは特別ですよね。

2022年03月21日

好きな空気感の漫画。昔懐かしい雰囲気の古民家で囲炉裏を使った料理。ほんのり恋も感じさせる幼馴染の2人。自分も一緒に囲炉裏端にいるような暖かい気持ちにさせてくれる作品です。

2024年04月28日

温かくてほっこり

アリスさんと彼女の家族、友人たちの日常を通じて、家族の絆や友情、日常の喜びを描いています。囲炉裏端を中心に、家族や友人たちが集まってさまざまな出来事が繰り広げられます。

2023年08月05日

おいしそう!

囲炉裏でご飯すると、とってもおいしいんですね!✨
お腹が空いてる時に読むと、やばいですね(笑)
アリスさんの過去も気になります。

#ほのぼの

雰囲気がいい漫画

アリスさんが囲炉裏で美味しい料理を作る
そして物語が進んでいく・・・。
とても雰囲気がいい漫画で癒されます。
読んでいきたい作品に出合えた!

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

囲炉裏いい!!

絵もキレイだしなにより囲炉裏がいい。

田舎暮らしもだけどこうゆう雰囲気が心温まる。

内容的にはこのさきほんわかいくのか恋愛メインになるかで評価は変わりそう

2021年06月19日

絵柄も話の雰囲気も柔らかくて読んでて癒やされるし、美味しそうな料理にお腹が空く。実際住むとなると色々と不便なんだろうけど、こういうのを読むと田舎暮らしに憧れちゃう。

#癒やされる

2021年07月01日

囲炉裏と古民家の組み合わせが最高すぎます。憧れるけど、簡単に真似できないヤツ。囲炉裏があるだけで生活が豊かに感じられて、料理も美味しそうで食べたくなります。

2022年09月30日

ほのか可愛い

大人になった年上美人幼なじみにドギマギしながら、囲炉裏と炭火焼き料理を楽しんでいく話。田舎ならではのイノシシ肉ステーキはクッソ美味そうだった。あと主人公に好意のある空手中学生少女が出て来てから、三角関係ものの予感もします。
アリスに押し倒されたほのかちゃんの運命はいかに!!

2021年06月25日

ネタバレ 無料版購入済み

ほのぼのしていてほっこりする。ここから恋愛系のストーリーになるのかなぁ?大きな出来事が出てくるわけじゃないけどついつい読み返す作品

2021年06月22日

囲炉裏がある生活

囲炉裏がある生活をテーマにしていて、その魅力が日常的な形で描かれていますね。囲炉裏を使っての料理の場面もあり興味深い内容となっています。

2021年06月20日

アリスさんにはどきどきしつつ、ほのかちゃんと青春をしてほしいなって思ってしまいました。ほっこりする作風です。

2022年09月29日

囲炉裏と訳あり女

青年マンガ?だからか、ムチムチしすぎ(*_*)
田舎の高校生には刺激が強すぎじゃな~い!?
なんか訳ありなんだよね、この人。
オトコかなぁ…。

2021年07月11日

このまま、ずっとほのぼのとした世界が続いてほしいです。へんに三角関係でドロドロとトラブってほしくないです。