【感想・ネタバレ】短編回廊 アートから生まれた17の物語のレビュー

順番としてはアートが先に存在していて、物語はそれにヒントやインスピレーションを得て、更にこのアンソロジーのために創られたはずなのに。まるで作品の解説だったり、小説が先で挿し絵として描かれたかのような錯覚に陥るほど。
名画にはそれを見る人の想像力を掻き立てる何かがあるんでしょう。そしてそれを受け止めるアートと小説家の組合せとはなんと相性の良いことか!装丁も印刷も手ざわりも良く、丸ごと一冊どの作品も妖しく美しい。
編者ローレンス・ブロックの著書はチェックしていたのに不覚にも(!)見落としていたエドワード・ホッパーをテーマとしたアンソロジーの第一弾を読むのが益々楽しみに。

2023年04月17日

ある絵(あるいは、一部、彫刻のような美術作品)をモチーフにした短編小説を17人の作家に書いてもらい、それを1冊の本にまとめあげるというコンセプトに基づいて編まれた短編集の2冊目。編者は2冊とも同じくローレンス・ブロック。
1冊目の書名は「短編画廊」といい、エドワード・ホッパーというアメリカの画家の描いた絵を題材にしたもの。
本書、2冊目は「短編回廊」という書名で、誰のどのような作品を選択するかは、それぞれの作家に任されている。マイクル・コナリー、ジェフリー・ディーバー、ジョイス・キャロル・オーツなどの有名作家が1冊目に引き続き、この2冊目にも作品を寄せている。もちろん、編者のローレンス・ブロックも。
作家のイマジネーションが跳ぶ様が垣間見れて面白い。

2021年09月30日

『バラエティ豊かな言葉の美術館へようこそ!』

マイクル・コナリーなど17人の作家たちの、アート作品をモチーフにした短編集。原田マハさんのアート小説を読んだあとに読むと、既知のエピソードも含め、マハさんとはまた少し違ったテイストが楽しめる。

2021年08月21日

ローレンス・ブロックの編纂による美術品にまつわるアンソロジーの第二弾。書き手は、ブロックと交流のある著名な作家や著述家達で、基本はこのアンソロジーの為に書き下ろされた何れも宝珠の短編ばかり。
前作は、エドワード・ホッパーの絵画に触発されて書かれた作品集『短編画廊』。堪能できた一冊だった。
そして本作。前作のヒットに続く第二弾の企画段階から完成にいたる経緯と熱い思いが詰まったブロックの序文から始まる。少々言い訳じみた文章なのにこの作品のコンセプトに魅せられた作者たちの内容にすぐにでも触れたくなる気にさせられる。心が踊る。
今回は、一人の画家の縛ることなく、豪華で広範囲な美術品にインスパイアされた短編たち。
ゴーギャン、ゴッホ、ルノワール、ボッシュ、ダリなどのビックネームの絵画以外に、ラスコーの壁画、北斎の版画、ミケランジェロ、ロダン彫刻と、贅沢そのもの。そんな内容の本につけられた邦題は『短編回廊』。
それぞれギャラリーとミュージアムを彷彿させるタイトルが、これまた上手い。当然、内容は満足の一言。

2021年06月25日

『短編画廊』が面白かったので、第2弾を出してくれないかなーと思っていた。こちらは、作家によって選んだ画家はそれぞれ。そしてそれぞれ面白かった。
特にジェフリー・ディーヴァー、デイヴィッド・マレル、ジョナサン・サントロファー、サラ・ワインマンが◎だったが、特にジョイス・キャロル・オーツがさすが。

2021年05月31日

絵画をテーマにしているので面白そうだなと思い、リクエストしたら第二弾のこの本が先に来た。
表紙の「光の帝国」が良い。アンソロの中にもあった。

「安全のためのルール」
Remember all the safety rules,1953
Art Frahm (American, 1906–1981)
最初の作品なので、どういう風に話が展開していくのか予想できず、不安定だった。陪審員の予備員になる女性の話。自分のトラウマと現在の事件が重なるが、それは周りからみたら些末なことだと片づけられる話、で良いのだろうか。唐突に終わったので、どう受け止めたらいいのかわからない。

「ピエール、ルシアン、そしてわたし」
Bouquet of Chrysanthemums, 1881
Pierre-Auguste Renoir
死を目前にして昔だました男の元に本物のルノワールの絵を届ける話。なんてことはないけど、先が読めなかったので楽しめた。

「扇を持つ娘」
Girl with fan, 1902
Paul Gauguin
スパイと黄色い家の隣家のレストランの女主人とゴーギャンの話。絡み合い方が面白いし、読後感が気持ちいい。映画『婚約者の友人』のラストを思い出した。

「第三のパネル」
The Garden of Earthly Delights(third panel),1500-1505
Hieronymus Bosch
刑事ものか~とワクワクしてたら最後のオチで驚いた。面白い。なんかルパンみたい。最初から読み直すと確かに話を合わせている感。壮大な序章って感じなので続きが読みたい。

「意味深い発見」
the cave paintings of lascaux, discovered 1940
ラスコーの壁画と考古学者夫婦の話。歴史的発見かと思いきや、復讐。しかもバッドエンド。こんな営みは昔からあって不変的なものだなと考えた。原始的でもある。

「理髪師チャーリー」
The haircut, 1918
Norman Rockwell
第二次世界大戦のPTSDに苦しむ理髪師チャーリーが強盗に襲われ撃退する話。米軍兵士視点からの日本軍の描写が面白い。日本軍の捕虜の扱いはひどかったと聞くので描写についてはだろうなとしか思えなかった。
なんてことはない日常と狭くて暗い密室を恐れる気持ちが交互にくるのが良かった。

「ジョージア・オキーフの花のあと」
Red cannas,1927
Georgia O'Keeffe
ジョージア・オキーフ本人にインタビューする話。この主人公はオキーフに対して自分がしゃべらせたいこと引き出したいことばかりなんだろうなとうかがえる。全然オキーフのことを理解していないような。それもまた絵画への解釈とつながるってことかな。

「アンプルダン」
The Pharmacist of Ampurdan Seeking Absolutely Nothing, 1936
Salvador Dali
作者はこのダリの絵のように薬剤師の男を平原で歩かせて死なせ、閉じ込めたのかもしれないなと思った。どこにも行かなかった男の話。

「オレンジは苦悩。ブルーは狂気」
Cypresses,1889
Vincent van Gogh
『ランボー』の作者。FGOでゴッホ実装時に耳にしたタイトル。読んで納得。確かにクトゥルフ。友人を亡くしたところで終わりかと思ったら話が続いて驚いた。そして狂気に説明が入ったのも面白かった。
サスペンスかと思ったらSF。
最後にファン・ドールン(ゴッホ)より長く生きぬいてみせると決心して終わるのが良かった。

「美しい日々」
Les Beaux Jours,1944-1946
Balthus
バルテュス本人について調べたら気持ち悪い人だなと思った。普通にロリコンでは?
話としては、絵画に閉じ込められた少女の話。現実と幻想がまじりあって境目が曖昧。
あまり面白いとは思えなかったが、バルテュスが出てくるので面白かった。

「真実は井戸よりいでて人類を恥じ入らせる」
La Vérité sortant du puits,1896
Jean-Léon Gérôme
絵の原題は「人類に恥を知らせるため井戸から出てくる〈真実〉」
考古学者や学生達が発掘する話。よくわからなかったが主人公はクズで昔エマにした仕打ちの復讐を受けているのと、発掘から見つかった事実を物語として重ねている、ということ?

「グレートウェーブ」
神奈川沖浪裏,1830-1832
葛飾北斎
恋人に美術品達と一緒に閉じ込められる女性の話。今思ったが、彼女もまた彼にとっての美術品だったのか。

「考える人たち」
The Thinker,1880-1881
Auguste Rodin
ベトナム戦争反対の若者と現代の美術館にインターンとして来ている学生の話。
考え抜いてたどり着いた爆破は失敗し、考えが失われた、ということかな。美術品は変わらずそこにあるが、それを鑑賞する者たちは果たして本当に考えているのか。その空虚さを感じた。

「ガス燈」
The Empire of Lights,1953-1954
René Magritte
大好きなマグリットの「光の帝国」。話も面白かった。現実か妄想か。夫が自分を毒殺しようとするのはありふれているが、主人公が信用できない語り手だったため、ああいうラスト。
劣等感がありまくりな主人公で面白かった。

「陽だまりの中の血」
PH-129, 1949
Clyfford Still
初めて知る画家。好きなだな、この絵って最初に思った。
スティルに近い画法のジミーが成功したが自分なりの画法を模索し失敗し、痛烈に批判され自殺しようとする話。最初の場面がよくわからなかったが、回想に入ってわかった。
スティルがシミーを励まそうと道路に馬の絵を描くのが良いな。生きる活力を与えてくれる芸術、そしてそれを生み出すための感情。

「ビッグタウン」
Nude in the Studio,1933
Lilias Torrance Newton
この絵画のモデルの娘と、画家の息子、そしてモデルと画家の話。
カナダの話。
最後、失っていた母親と取り戻し自分の名前を名乗るところで終わるのが良いな。

「ダヴィデを探して」
David,1501-1504
Michelangelo Buonarroti
元刑事の男が妻とイタリア旅行中に、昔逮捕した男を見かける話。
殺人の動機が「デイヴィッド(ダヴィデ)以外をそぐため」というのがクレイジーで良い。破壊ではなく再生。狂ってるが純粋で面白い。

読むが大変で疲れた。しかし海外のいろんな作家の作品を読めたのは嬉しいし、好きな作品が使われているのを見ると嬉しくなる。
絵画のように手元に置いておきたいなと思ったが、読み返すかどうかはまた別問題だな。

2022年07月14日

自分は「54字美術館」というものをインスタグラムにあげています。
訪れた美術館の展示で惹かれた絵画に自分の妄想を足して、54字の物語として作品発表しているのです。
それに通ずるものをこの本に感じたのがこの本を手にしたきっかけでした。

序文も読まずに目次で目についた『オレンジは苦悩、ブルーは狂気』を読み始めましたが、題材はなんと大好きなゴッホ。
文中の言葉を借りると「喚起的な絵」として著者のデイヴィッド・マレルは《糸杉》を選び、紡いだ物語を自分は一番興味深く読むことができました。

主人公の友人がファン・ドールン(物語内のゴッホの仮名)の研究に没頭する余り、その友人はどんどんおかしくなって…という内容なのですが、ファンの狂気が伝染したとするあたりからミステリーよりもむしろ強いホラーを感じました。
非常にナンセンスな例えですが、ホラー映画のリングの匂いを感じ始め、呪いの正体を突き止める主人公のような視点や感情移入の仕方で読み進めることになり、少し寒気がしました。
その後ホラー感は薄れ、予想外の展開を見せますが、ミステリーとサスペンスのかたちをとりつつ、別の要素をプラスすることでゴッホ自身と彼の絵の魅力を表現した意欲作だと感じました。

実は今回読まなかったエピソードが7編あります。
短編の題材になった絵の画家の方々 -アート・フラーム、ノーマン・ロックウェル、ジョージア・オキーフ、バルテュス、ジャン=レオン・ジェローム、クリフォード・スティル、リリアス・トーランス・ニュートンを存じ上げず、食指が動かなかったのです。

この方々については、まず作品を観るところからお付き合いを始めようと思います。

2021年07月31日

新年1冊目はローレンス・ブロックがアートをテーマに編んだアンソロジーの2作目である。
1作目である『短編画廊』(既読)は、エドワード・ホッパーの絵画にインスパイアされた17の短篇が収められていた。今回は、アートという以外の制約はない。誰のどんな作品でも構わない。基本的には絵画だが、彫刻や壁画を基にした作品も収録されている。どれもおもしろかった……といいたいところだが、半分くらいの作品はぼくには合わず残念だった。
ちなみに、本書は発売日前に予約して購入したのだが、積読期間が長すぎて昨年末に文庫化されてしまったのには泣けた(;_;)。

2023年01月01日

前回の「短編画廊」はホッパーメインのコンセプト、今回は多種多様の絵を題材に繰り広げられている。ダヴィンチからゴッホ、北斎迄!
ボリュームあると感じたけれど、読み始めるとなかなか楽しく、啓されている絵を見ているだけでもすっかり『その世界』に入り込み、作者の妄想カオスの世界へ泳ぎ出していくような気分は愉悦。

色々な訳者が腕を振るわれているけれど、古澤さんと田口さんしか知らない。でも皆さん、なかなかいい語感。

コナリーが展開するのは流石❓当然?ボッシュの「快楽の園」な~~んか笑える。

題材のまな板の上で乱舞若しくは混迷、狂気の老若男女の動きに唖然とするのもあり、ん?というのもあり、理解に苦しむのが多かった感じ・・これも文学というか芸術なんだ。

2022年01月16日