【感想・ネタバレ】穏やか貴族の休暇のすすめ。短編集【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

ori

おもしろい

本編最新話まで読了済です。
主人公がとにかく不思議な魅力に溢れています。
日常から事件?まで一貫して主人公の態度変わりません。
本人がほのほのしているし、側に居る二人も主人公以外には左右されないタイプなので、周囲との温度差も読んでて楽しいです。
文章も読みやすくて話にひきこまれますし、周囲の人間も個性的でおもしろいです。
一部心酔しているキャラとの接触がありますがノーマルです。
異世界転移してチート能力でヒャッハーではありませんが、
結果的にそんな扱いになっているのが不思議で納得で癖になります。ネット非公開の短編集を買ってしまうほどに。

2023年04月14日

特典のSSを集めた短編集。サイドストーリーがコンパクトにまとめられていて、楽しいです。本編の一コマの補足的なお話もあり、登場人物の魅力も増します。新たに、短編集だけの書き下ろしなんて期待したくなります。

2021年10月15日

短編集だからこその素晴らしさ

中長編ももちろん面白いが、短編も非常に面白い。時系列は無視した並びだが、本作を読んでいれば直ぐにわかる場面なので違和感はない。登場人物がすべて個性的なのが引き込まれる原因のひとつなのだろう。リゼルのほのほの生活が目一杯堪能出来る。

2021年10月14日

書籍用特典SS集。
電子書籍版とか、TOブックスオンラインストア版の特典とか、読んでない短編ばかりでしたので大変嬉しかったです。

書き下ろし『年下二人のプレゼント探しの旅』アスタルニア行きの前、スタッドがリゼルへの贈り物を思いつくところから始まり、栞にたどり着くまでのジャッジを巻きこんだアレコレ。

2021年09月24日

楽しい

本編を昨年からずっと読んでます。
最初から一気に読み進めて、とても面白いんだけど、刊行分を読み終えたら、なかなか新刊が出ない。
続きが待ち遠しくて。
短編集でも、読めて幸せです。

2022年09月29日

面白く読めた。

本編が出るまでの繋ぎ……と思って、読んだけれど、結構、量も有るし、話の種類も多くて、面白かった。リゼルを、元の世界に帰してあげたいような、あげたく無いような……不思議な気持ちになる。

2021年07月24日

「女性向けライトノベル」ランキング