【感想・ネタバレ】片田舎のおっさん、剣聖になる 1 ~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~のレビュー

おっさん、弟子の為に頑張る

片田舎で剣術の道場主だったベリル=ガーデナントが広く知られていくお話。彼は実際に優れた剣術を持ちながらも自意識が低くその力を認めようとしません。その彼を表舞台に引き出すべく元弟子のアリューシアが彼を特別剣術指南役に推挙し、様々なトラブルに遭いながらその剣術が認められていきます。ベリルについては漫画版と違い自意識が引きすぎるという感想もありますが、自分はそこまで低いとは感じませんでしたね(漫画版1~2巻も読了)。

#アツい #カッコいい

2023年07月17日

おもしろい

「なんだこのおっさん」から「このおっさんすげー!」ってなる過程が気持ちいい。おっさんの心の声がなかなかおもしろい。ストーリーの展開がけっこう強引だけど、職業に囚われないでおっさんを活躍させるのは良きです。もっと活躍して欲しい。

#カッコいい

2023年04月11日

面白かった

主人公の人の良さ、最強ではないけど、ほどほどの剣技と視力と頭の回転の速さで立ち回る姿は格好良い。
本人は謙遜しているけれど藁を一太刀できるとかかなりの腕前ですよね?
周りの評価でどこまで突き進んでいくのか楽しみです。

2022年12月15日

剣の人

45歳のおじさんが隠居生活したいのに今さら周りが御輿を担いで行く、20歳前後に囲まれて大変そう。

2023年01月18日

面白いんだけど

男子目線の絵だなぁ。主人公の会話が気になるなぁ。と思いつつ、ストーリーは面白いよね。って感じで読み始めました。コミックよりはずっと面白いと思います。今後に期待しています。

#カッコいい #タメになる

2023年06月23日

久々のライトノベル 。
面白かったです。まだまだ序盤ということで話が盛り上がっていくのが楽しみです。

2023年04月20日

キツイ

主人公が自分の実力を把握出来ていない剣術の達人と言う設定に無理があり過ぎて厳しい。ただの馬鹿にしか見えない。

2023年03月22日

「男性向けライトノベル」ランキング