【感想・ネタバレ】新装版 あちらこちらぼくら 上 【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

正反対の文化圏の男子同士が少しずつ仲良くなっていく時間の尊さをギュッと濃縮還元した上下巻。園木の地味な変人っぷりに興味を引かれた真嶋がぐいぐいと距離を詰めていき、園木は真嶋の距離の近さに戸惑いながらも、なんだかんだ彼の距離感に慣れていく……という、じわじわとした関係性の変化が愛おしくて仕方ありません! 真嶋が園木を振り回しているようで、実は真嶋のほうが園木に振り回されがちなところに、ニヤッとしてしまいます。

基本的に大きなドラマは起きない2人の日常ですが、「園木の腹筋を真嶋が面白がって触りまくる→園木に怒られる→なぜか興奮する真嶋」、「修学旅行のホテルで何度園木に注意されてもスリッパで外に出てしまう真嶋→最終的に園木が大爆笑」など、とりとめがないのに不思議と胸がキュンとしてしまうエピソードに満ち溢れています。(改めて読んでみると、やっぱり園木の奇行のほうが多いですね)
そして、BLお約束の「あーん」からの無自覚間接キスや、真嶋の「なんか俺もうつまんねえんだよな お前がいないと。」発言など、どストレートに萌えるシーンもばっちり! このアップダウン、たまんねえっす。

登場人物が全員推せてしまうのも、本作を溺愛してしまう理由のひとつ。ド天然な園木の友人・うめくんや、普段は癒し系だけどチャラ男・マハラを飼いならしているミステリアスボーイ・ハルミくん、真嶋と園木の関係に萌え萌えしているランちゃんなど、ナイスキャラ揃い。特に、ハルミくんとマハラの関係が気になります!!

卒業後、2人の関係がどうなるのかは、続編『あちらこちらぼくら(の、あれからとこれから)』(集英社)にて! 離れていてもどこかで相手のことを気にかけて、「会えない時間が愛育てるのさ」状態がきゃわわな2人をとくとお楽しみください!

面白いです!

この本、紙で買いました!1年くらい前に、この本の続きとなる『〜これから』の方を読んで、気になって仕方なく、探せど電子版がなく(T_T)、紙の本を買いました。この上下巻によって、話が回収でき、しかもこんなに厚みのある過去があったのね、、という大満足!

そしたら今回、電子版が出てるじゃないですかー。しかも無料で80pくらい。是非、読んでもらいたい、好きな漫画です。
このシリーズは今の所、えろは少ないのですが、表情や生活感、心理描写がとってもいいです!

2021年03月07日

先入観なしで読みたい

BLレーベルから発売されている最高の青春ボーイズラブなのは確かなのですが、できればジャンルは忘れて読んだ方が楽しめる気がします。
ものすごくドラマチックなことがあるわけじゃない、なんとなく楽しかったりうんざりしたりな高校生ライフ。
距離感いろいろな同級生たちも、それぞれ個性的でみんなかわいい!

そんな中で仲良くなっていく園木と真嶋を、ランちゃん目線で見守りたいです。

2021年02月27日

高校生の日常が淡々と流れてる。
つまらないわけではないんだけど、私はもっと起承転結あるほうが好みー。
まだ友情なのか恋情なのか判別つかない。

2019年05月30日