【感想・ネタバレ】たんたんとタント【単行本版】のレビュー

舞台はのどかな田舎町、幼馴染のコタと瞬平は興味本位から“ヌキ合いっこ”をする仲になるのですが、瞬平のほうはコタに恋心を抱いていて……。という、BL界の必修科目にして無限履修者続出のド王道テーマ。なのに、何回読んでも萌える……。なぜなら、コタがはちゃめちゃにかわいくて、瞬平が理想のクールカッコいい男子高校生だから!

きはら記子先生の繊細なタッチで描き出される2人は、表情豊かで生き生きとしていて、本当に存在するのではないかと錯覚しそうなほど。コタと瞬平が触り合いっこする空き家の壁か天井になりたいと心の底から願ってしまいます。
普段は無邪気で無防備なコタが不意に見せる色っぽい表情や、クールな瞬平がコタにだけ見せる柔らかい微笑み――この「世界に2人きり」感がたまりません! 美しい箱庭のような世界観も相まって、もはや「田舎町の幼馴染男子高校生BL」の究極体と化しています。
『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』(佐岸左岸 / ふゅーじょんぷろだくと)が好きな方なら絶対にハマるはず。

瞬平のことを友達としてしか見ていなかったコタが、瞬平と一緒にいたい一心で「いいよセックスしようよ」と懸命に迫るも、「答え焦らないからちゃんと考えてくれ」となだめられて、結局瞬平の腕枕で寝ちゃう……などなど、胸キュンシーンが尊すぎて、心臓がちぎれるかと思いました。一見淡々とした毎日の中に、かけがえのないきらめきがたんと(たくさん)詰まった作品です! 「一緒にいたい」というシンプルに強い気持ちの良さ〜〜〜〜〜。

すごく好きな雰囲気。一見、普通に仲のいい友達同志だし、やり取りも男子!って感じでほのぼの。なのに、場面変わればエロエロな。ほんとに自然な流れで2人の関係性が描かれていて、こういう方がかえってキュンキュンしちゃう。

2024年05月24日

てぇーてぇー

草葉の影から見守りたい案件。
マイナスイオンより確実に癒しの効果を感じました。
ど鈍のアホの子受け(DK)というのは何でこうも可愛いのだろうか、と普遍性を感じます。
コントラストの激しいのも好きですが、絵日記のような青春の1ページを切り取って丁寧に描写したお話もほっこりじんわりして大好きです。続編があれば末長く二人を見守りたい!!

#萌え #胸キュン #癒やされる

2023年02月27日

まず表紙がいい。
田舎でのびのび暮らしている純粋なDKってかんさざが。
ただ、思ったよりものびのびだった笑
奔放といいますか。

とにかくいいのよ。
出来れば田舎で仲良く暮らしてもらいたいものだが。
受けの子(名前忘れちゃった)みたいな子を都会に放ったら危なっかしいのでは…
まぁシュンペイがしっかりと護衛してくれる事でしょう!
大学生編のすれ違いも是非見たい!
(絶対一悶着あるでしょ)

2023年02月22日

田舎のほのぼのした雰囲気ときはら先生の描かれる温かみのある淡い絵柄が合っていて、また男子高校生お話ということもあり全体的に可愛いらしかったです。
コタくんは好奇心旺盛で割と楽観的だけど謎に抱擁力があるし、シュンペイくんは恋愛と性関係の中で大人にならなくちゃという葛藤があって思春期だな〜青春だな〜と思いました。
後半、お母様たちも2人の関係を肯定してあげようとしているように感じとれましたし、これからも2人は上手くやっていけるのではないかなと思います。
大学生活以降のお話も読みたいですね!

2022年09月30日

ノスタルジー

田舎町のありそうなお話にひき込まれました
進学と共にすれ違っていってしまうのかと
ハラハラしましたが離れずにすんでよかったー
いい感じの余韻が
紆余曲折あっても2人ずっと一緒にいてほしい

2022年05月14日

すき

雰囲気が良い。
受けの色んな人から愛されてる感じ、気づいたら懐の中にいる感じ、可愛い。好き。いい子なんだよな~
ぜひ同棲編続きを読みたいです…!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2022年01月29日

優しい世界

田舎のDKの日常風景
ほんわかと甘酸っぱく爽やかに…
天真爛漫のコタとイケメンでコタに恋している瞬平
ずっと両想いだったと思うけどコタは告白されるまでそのことに気づいてなかったように思う
エチはほぼなしですが良きです!

2021年07月24日

いい話。お互い好き合っているけど、戸惑いや不安があり、優しい田舎の生活に包まれながら、成長して答えを見つけていく話。優しい世界で良かった。

幼馴染みの距離感、家族、兄弟のような距離感、恋人としての距離感、どれも好き~~!!
ドキドキと安心の両方を味わえて幸せ。ありがとう。

絵がうまい。空気がうまい。空き家での出来事と外を歩くお婆さんの対比が田舎っぽさと、密室感、外の様子がわかるなら家の中の様子も…??というスリル、そして二人のやり取りという、絶妙なバランス。基本的に漫画がうまい。
掛け合いもだれずに軽やかなので、ただ二人がいちゃついてるだけのシーンも楽しいと思うので、読みたい。たぶん絶対面白い。
大学生編も読みたいという声が作者の方にも届いてるそうなので、続編を期待してる。読みたい。

2021年03月31日

好きですねええ!
ぽけっとしてる感じの受けちゃんとツンな攻めちゃんの関係にほっこりしました。ゆる〜ってしてる感じが好きです。

2021年03月22日

いい!

こういう雰囲気の作品めちゃくちゃ好きなんですよね…。初めましての作者さんでしたが、これはハマりそう。楽しみです!

2021年03月09日

読んですぐこの世界観に引き込まれました。田舎で暮らす日常と、幼馴染み二人だけの秘密と。淡々と過ぎていくようで、でも一つ一つがキラキラしていて。無料版で試し読みしましたが、これは買おうと思いました。

2021年03月04日

絵の雰囲気やお話の世界観に惹き込まれました。二人の距離感も良かったです。淡々と進んでいく感じですが面白いです。

2021年03月03日

M

綺麗

王道といえば王道なんだけど、田舎の風景、二人の関係、親や学校の友達との関係、どれも丁寧に描かれていいます。
受けがただのおバカさんじゃなくて、可愛いです。

yr

素朴で懐かしい世界のお話

田舎の設定で、どこか懐かしくのんびりしたお話。主人公のふたりが仲良くて、ふたりだけの秘密がドキドキします。

美しい風景とBL

幼なじみの瞬平と幸太郎。兄弟同然の仲良しでエッチなこともしちゃってる。美しい田舎の風景と仲良しな二人。幸太郎は子どもっぽくてかわいいけど、瞬平すこしセンチメンタルな雰囲気。
高校生の瑞々しい恋愛が心にしみた。

2021年02月26日

匂いとか温度がある青春物語

幼馴染で当たり前の存在の2人が、
日常の中でよじれたり縮こまったりしながら過ごしていく過程がとても暖かく描かれている。
どこに行ってもお互いが絶対である関係に、いいなぁ、とシンプルに思ってしまった

2021年02月25日

trb

ネタバレ 無料版購入済み

瞬平はチャンスを逃さないように恐る恐る向かっていったんでしょうね
そしたらコタがあっさり流されてくれて(笑)
とはいっても、ずーっと一緒に居て離れるなんて思いもしない時点で既にコタも瞬平が大好きなんですけどね

2021年03月02日

王道

田舎の幼なじみ、恋心をいだく一方無自覚で明るい。よくある関係ですがなんとも言えない空気感があって好きな感じです。

2023年03月07日

こういう田舎の少年たちの恋心、木綿のハンカチーフにならないでおくれと老婆心ながら願ってしまう。いとおしい。

以下、好きなとこ
幸太郎のお母さん好き。
“とっくに子どもでもない”
「なんだ そうか おまえはキスでそんな顔すんのか」
瞬平抜きで遊びに行かせられてふくれてる幸太郎の顔
“あんなに毎日一緒に居た時間は短くなってキスをする回数が増えた”
こたつ入りながらお尻舐めてるの最高
精神的に強い受け大好き

2022年05月05日

100点満点中の85点

もともと同じ作者さんの別の作品が好きで買ってみた作品でした。
ストーリーは面白かったものの、なにかもう1ピースが足りない気がして読後感が微妙だったので星4つにします。

#ドキドキハラハラ #ハッピー

2022年02月10日

雰囲気が素敵!

幼馴染から恋人へ関係が変化するBLっていっぱいあるので、目新しさはないのだけど、雰囲気やセリフ、キャラクターがとてもよくて引き込まれる!

#癒やされる #胸キュン

2021年12月30日

この作家さんの中で一番好きです。
題は「淡々とたくさん」と言う意味なのでしょうか?
攻の瞬平のコタを見るちょっとした表情が色々な感情を表していて切なくなりました。
少しだけどHなシーンもあって、王道の幼馴染みアオハルって感じです。

#胸キュン #癒やされる

2021年12月08日

なんて…

穏やかで優しくてかわいい世界なんでしょうか!設定も良いです。
何もない田舎町に住む仲の良い幼馴染。
純朴な少年たちであると想像しがちですが、空き家で2人が人知れず背徳的な行為をしています。
しかし、それに穢れみたいなものは一切なくて、むしろ清いとすら思えます。
きっとそこに2人の純粋で真っ直ぐな気持ちが通っているからなんだと思います。
コタも瞬平もほんとに素直で、愛おしくなります!

2021年11月29日

田舎に住んでるDKの日々を覗けます。漫画と言うより映画を見てる様な感じの雰囲気がとても良かったです。ほっこりしました。

#エモい #ほのぼの #癒やされる

2021年04月22日

n.

思春期の不器用さが…!

男の子特有の思春期の性欲と不器用さとピュアさがグッチャグチャに混ざったような感情を描くのがうますぎる!!
攻めが一途だからこそ受けの気持ちが友情の延長にあるのか恋愛なのかはかりかねてすれ違いそうになるけれど、受けの芯が強くてブレないので安心して読めます。
そして2人とも良い子なんだ…心から応援したくなる2人です!

2021年03月27日

幼馴染のBK、田舎の封鎖的な雰囲気が良かったです。クールなシュンペイと明るいコタ。ずっと一緒に育ってきた安定感も良かったです。

2021年03月05日

田舎が舞台なのでより一層のんびりキラキラして見えたストーリーも良かったけど田舎の風景がとても美しかった

2021年03月01日

田舎のピュアな高校生たちのお話。
一途な高校生たちがキラキラしていて眩しかったです。
エッチなシーンはドキドキしました。

2021年02月26日

水彩画みたいな表紙に惹かれました。田舎で高校生の幼馴染の2人がほぼ家族、兄弟同然な関係から段々恋を育てていくのか自然で良かったです。

青春

青春じゃー‼︎
と叫びたくなる1冊でした。幸太郎も瞬平もいい!凄くいい!
そうだよねー 色々気になるお年頃だもんねー
とぶつぶつ独り言を言いながら読ませて頂きました。

2022年07月15日

ちょっと微妙だったかも
どちらも母親の登場場面が多かっただけに母親のほうに感情移入してしまった
一人息子同士がゲイで好き合ってる
それって親にしたら詰んでるわけです
勿論子供の幸せが一番なんですけど、どうしようもない虚無感もあると思うんです
そこで自分たちの遺伝子は途絶えてしまうわけですか
そういうカップルはBLには溢れているし気にならない作品もあるけど、それを感じさせないほどのものが二人にはちょっとなかったかもしれない・・・・

2022年09月30日

ほのぼの

田舎の幼馴染みの恋のお話。
ほのぼのしてて、田舎ならではの風景など、ちょっとノスタルジック。
うーん、でもそれだけと言えばそれだけなような。もう少し、キュンキュンするポイントがあると良かったかなあ。

#癒やされる #ほのぼの

2021年08月04日

この方の絵はとっても、とっても好きなんだが、ストーリーが好きかと聞かれたら、うーむ、ってなるんだよな。

yuu

田舎設定って、噂が広まるとか狭い世界でっていうイメージ強いだな。明るく堂々と生きられるようになってほしい!