【感想・ネタバレ】現代アートを殺さないために ソフトな恐怖政治と表現の自由のレビュー

アートと現代社会の連関を論評した刺激的な著書。トランプ大統領不再任と世界のポピュリズム化やあいちトリエンナーレからの県知事リコール問題など、書き下ろしをリアルタイムで読めたのもインパクト高かった。著者自身の強いメッセージがダイレクトに論評となっているのも小気味良い。

2021年03月06日

芸術は生産から選別へ
「アメリカ」マウリツィオ カテラン 18金の便器 2016年 原価数億円
 グッケンハイム美術館 キュレイター ナンシースペクター
 ゴッホ「雪のある風景」貸出し要求するトランプ大統領/ホワイトハウスへの代案

NEA全米芸術基金、NEH全米人文科学基金への圧力
 ジュディ シカゴ作 ディナーパーティー
 アンドレス セラーノ作 浸礼/ピスクライスト

あいちトリエンナーレ2019 「表現の不自由展・その後」
 テーマ「情の時代」津田大介 芸術監督
 「平和の碑」キム ソギョン+ウンソン
 「遠近を抱えてPartⅡ」大浦信行
   元の作品は富山県立近代美術館と議員が右翼団体のクレームで焼いたもの
 「檄」会田誠

現代アート 既成概念の打破 多義的
  誰もが認めるものでないとやっちゃいけない=ナチス的独善
  レイヤーの浅い作品にも原因
  3大要素:インパクト、コンセプト、レイヤー(創造、想起、連想)

全体主義政権
 国が文化芸術活動に介入し、事後であっても恣意的に補助金をカットしうる
 現代アートとは何か?

ロバートメイプルソープ
 「誰かがしなきゃいけないし、それが自分であってもいいと思う。」

善行から愚行まで、薬から毒まで、生から死まで、
人間のあらゆる営為を描くのが芸術。

2021年10月14日

現代アートは意味をよませるもの。
読み手が中心な訳だから、レギュレーションもR指定もなくて、ただひたすらに、解釈して気に入らなければ拒絶すればよい、のだが。
津田監督はどこまで絵を描いてたのか。

2021年02月22日

現代アートのことはよくわからないけど,アートと世相,政治との関わりについては興味があったので読んでみた.
物事の美しい面だけを見せるのがアートではない,綺麗なものも醜いものも正しいものも悪いものも,全て包括して世界が出来上がっていることに気付かせ,思考を揺さぶるのがアートの役割,と読んだ.

2021年10月15日

「趣味・実用」ランキング