【感想・ネタバレ】とげとげ 1のレビュー

穏やかで優しい少年、藍馬純緒(あいば すみお)は10歳の頃から人には見えない角が見えていた。自分の角には初めからヒビが入っており、悲しいことや辛いことがあるたびに折れていった。
ある日、純緒が原因不明の難病によりもうすぐ死ぬと医師が家族に宣告しているところを偶然見てしまう。ショックを受ける純緒が病院に戻るとそこには角の生えた見知らぬ鬼の少女、エネミーがいた。
エネミーに「角は生命力であり、悪人は人の角を叩き折って生きている。生き延びる方法は他人の角を折り奪い取ること」と教えてもらった純緒は、エネミーと共に悪人の角を折ることになり…。

主人公の純緒はとても優しく純粋な心を持っています。
それを顕著にあらわしているのが、病院の院長が子供たちの角を折り、死に近い金持ちの老人に売る“角の医療”をしていたことを知った純緒が、院長の角を折った後、自分の生命力として吸収せずに折られた子供たちに角(生命力)を返し、
「でも僕は角を折った時より、角を返した時の方が嬉しかった」
と言うシーン。
自分の生命力が弱っているのに己の命を顧みず、人に優しくできる心にとても好感が持てます。

お人よしが角を折られ悪人が角を溜め込む角の格差社会、その歪みを正す中で純緒はどのように成長してゆくのか…今後の展開が楽しみです。

いいマンガ

ファンタジーなんだけれども、読むと色々考えさせられるマンガだと思います。
連載で読んでいたので作者応援のつもりで購入しましたが、単行本ならではの臨場感も
相まって新鮮に面白かったです。

2021年03月06日

今までに読んだことのないようなストーリーで、とても個性的なマンガだと思います。めずらしいもの好きな人におすすめです。

#深い

2021年12月31日

ファンタジーです。独自の世界観があっておもしろいです。現実世界ともちゃんとリンクしていて斬新な設定でおもしろいです。

2021年12月15日

どうなっていくのか楽しみです。最初は別世界のストーリーなのかと思ったけれども、現実世界とちゃんとリンクしていて面白いです。

2021年04月17日

世界観

世界観に惹かれました!独特の設定で斬新なので面白かったです。まだわからない部分が多いので今後明らかになっていくのが楽しみです