【感想・ネタバレ】藤巻健史の資産運用大全のレビュー

資産運用大全は言い過ぎだが、日常的には余り触れる機会のない金融商品を分かりやすく(感じさせる)一冊。

ただ、この本を読んで早速取り上げられている商品を買ってみよう、というよりも、金融や財政に関心を持ち、理解を深める足掛かりとなる事にこの本の存在価値があると思う。

コロナ禍で拍車がかかった財政赤字が「日本売り」を起こす、という著者の解説には考えさせられる所があった。

所々に入る自身の自慢話は辟易しないでもないが読み飛ばしてしまえばよし。

喜久屋書店阿倍野店にて購入。

2021年04月19日

3年前にもこの人の著作を読んでます。現在も作者の主張は変わらず、その点では一貫しているように思います。

日銀は破綻してハイパーインフレが起きる。その為に資産防衛、あるいは金融商品を使って一儲けしましょう。

ハイパーインフレは煽りすぎだとしても、日本国力が下がり円が売られる時代は遠くないようにも思う。第二部ではかなり具体的に対処法が書いてあるので参考になった。ごく少額だが通常の株式投資のヘッジをする意味で債券先物商品を購入しました。

はてさてどうなりますか。

2021年03月06日

投資実践はむつかしそう

日本が危機的状況にあることをわかりやすく説明してくださいました。
投資実践のほうは、一般人にはちんぷんかん。かみ砕いて説明してくださっても
よくわかりませんでした。でも、あきさせないようにいろいろ詰め込んだ面白い一冊と
思います。

2022年04月22日

第一部で日銀、円が大変な状況が分かりました。第二部で先物、オプションについても基礎的なことが分かりました。できれば、ハイパーインフレ対策をもっと教えて欲しいと思いました。宝くじ感覚で先物を買い続けるしか、無いのでしょうか。

2021年02月11日

基礎的知識を勉強しようと思ったが、???で読み終えた。
自分のド素人さに絶望・自己嫌悪。

お高いセミナーの内容を書籍化したもののようです。だからお得だと思います。

2022年07月20日