【感想・ネタバレ】息できないのは君のせい【電子限定かきおろし&おまけ付】のレビュー

町の吹奏楽団に所属する女たらしのサックス奏者・志筑順と王子様的人気を誇るフルート奏者・矢野雪路。
二人は利害の一致から体を重ねる関係に……
しかし、些細な気づきをきっかけに何年も続いていた関係が少しずつ変わり始める。
不健全で甘酸っぱい大人たちの恋に目が離せません…!
苦手意識を持っているはずが、なぜだか気になってしまう。
誰にでも優しい矢野の言動を見て、志筑はだんだん自分の気持ちに気づいていきます。
快楽主義者で女たらしのはずの志筑が不器用に恋愛していく様子が愛おしいんです。
一方、誰にでも優しい矢野も過去の恋愛で失敗した経験があり……
お互い素直になれず、一歩進んで二歩下がるようなもどかしさ…!
最後に二人が出す結論から目が離せません!!
二人の心情の変化が細かく描かれていて、胸キュン間違いなし!
大人で不器用な恋を一緒に応援しましょう!

攻めっぽいのに受け、受けっぽいのに攻めってのが新鮮でした!攻めの子は純粋そうに見えて結構爛れてるし、でも一途で可愛くてキュンキュンしました!男前受けいいです!

#胸キュン #ハッピー #切ない

2022年01月01日

ずっと求めてた!!!

理想の受け、理想の攻め!今まで読んだBLの中で1番好みでした。志筑くん可愛すぎます。攻めっぽそうな雰囲気が大変ぶっ刺さりました。矢野くんもめちゃくちゃ可愛いけど、色気がある感じがたまらんです。
受けの方が体が大きいのもいいです。
エロが無くても満足感がすごかったです!絵も綺麗だし、所々笑えるポイントが入ってるのも読みやすくて良かったです!!

#胸キュン #ほのぼの #萌え

2021年10月22日

待ってました;;即買いです!!

ブックライブで購入出来るのをずっと待っていました;; 本当に1番好きな作品なので、買えてよかったです…

BLではない作品も描いている方だからか、BLがあまり得意ではない方も見られるような、爽やかなのに色気のある素敵な作品です。

キスや事後のシーンはありますが、挿入といった直接的な描写は一切ありません。が、色っぽいです。

途中、矢野くんを好きな女の子が出てきます。BLに女性が出てくるものが苦手だと思う方もいらっしゃると思うのですが、女性特有の嫌味がなく、ただただ2人の掛橋となるいい子です。

コメディとストーリーの塩梅やテンポもよく、私的にシリアスになり過ぎない所が見やすいと思いました。

2021年01月21日

尊い

志筑くん可愛い

n.

私の中で受け攻め逆で、苦手だーと
すぐに読むのを辞めてしまいましたが、
久しぶりに読んでみると
なんだか可愛くて良かったです!
ちゃんと全巻読んでみます!

2023年11月09日

最高です、、!

最後に電子限定のネームが載ってますがそれがまた良い!!是非読んで欲しいので紙お持ちの方にもオススメ。
ビッチ二人のセフレ関係、という出だしですが、大人の恋の話って感じです。
大人になると相手の事も自分の事も先回りして色々考えてしまってある意味恋愛に臆病になるけれど、それを本当にとてもうまくストーリーにしてあってすごい!
直接的なエロは無いですが(おそらく作者様が意図的にそうしてらっしゃる様子)ちょっとしたやりとりや表現に色っぽさがあってそこもまたいい!
そしてなんといっても純子ちゃん!とてもステキな子だから早く素敵な恋人とラブラブして欲しいです。セリフややりとりもすごくいい!

志筑くんと矢野くんは2人とも自分でも自分の気持ちにはっきりと気づかないまま両片思いになっていて、そのもだもだ感もまた良い…。
そして志筑くんは天然でデレるのでほんともう可愛いがすぎます!!
pixivで見かけて気になってましたが購入して大正解!作品はまだ続いているので続巻もとても楽しみです!

2021年08月23日

不埒なくせにピュア!

作者コメントより「不埒なことを知ってる大人ほどプラトニックな恋愛をしてくれ」とありますが、まさにその通りなお話でした。
関係は不埒なのにふたりともピュアで、なにこれ可愛い..という悶えが止まりません。

2021年01月22日

絵がキレイ。いたしている場面は雰囲気で感じる程度なのにエロさが伝わる。なんとも漫画力を感じる作品でした。

2024年02月25日

大好き!

エロシーンは少ないですが、話がすっごくほっこりできて大好きな作品です!
セフレから始まる2人ですが、まず、あんな可愛い顔なのに攻めってのが最高にいい・・・
そして、付き合ってからの受けがほんとに可愛すぎて、攻めが溺愛するのも分かるな〜と
この話、何回も何回も読み返してるんですけど、それでもまだ読み返したくなる作品でほんとに大好きです!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年12月23日

n

なんとかポイントを貯めてやっと購入出来ました!
書き下ろしもあって満足感たっぷりな一巻でした。
おすすめです。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

2023年11月14日

メガネ受けは趣味じゃないんだよなぁ、と思いながら読み進めてたけど優男攻めの度が過ぎててやばかった。うっかりセフレとしての相性が良いと今更恋したってどこに収まれば良いんだってなるけど、収まるべきところに収まって良かった。当て馬の位置にいる女の子が当て馬に留まらず十分すぎるほどいいキャラで生き生きしていて良かった。こんな爛れた男どものことは忘れてまっとうな恋をしてくれ。甥っ子も可愛い。BLじゃなくても良いからもっぺん見たい子。あと変拍子に負けないドラマー、わかる。

2023年08月18日

イイ・・・!

広告で流れてきて気になって買ったのですが、良すぎて既刊全部買ってしまいました。始めて読む人にもオススメです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年04月19日

すごい!

きゅんとしたぁ〰️。最初から好きがダダ漏れなのにお互い恋愛はもうとかいってるのが切ないというかなんというか。ズレてるながらもちゃんと気持ち伝えててよかった。

2023年03月04日

大人の恋愛、でも可愛い

自分の気持ちが何なのか分析出来るくらいの大人同士の恋愛なので、その辺のもたつきが少なく気持ちよく読めます。
キャラがとても魅力的で、可愛いです。可愛い所を、しっかり描いているので本当に面白いです。
カッコイイ受けと優しそうな攻めという組み合わせ、最高です。
楽器をきちんと描いている作品というのも珍しく、楽しめます。

2023年02月28日

pixivで見たので単行本に手が出なかったのですが、まとまって読むとやっぱりイイ!3、4巻も電子特典欲しかったです。

2023年02月23日

欠点なしの漫画〜

もうすごく良すぎて…、こんなに見た目王子様なのにセフレから始まる関係とかすごく萌える!!チャラ男かと思ったら雪路くんのことですっごい悩んでてこれが性別を超えた恋の想いなんだなぁってちょっとしみじみ。もういいしか言えないです(т-т)

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2023年02月22日

pixiv連載の途中から勢です

1巻の161ページあたりでタイトルの意味がわかりました。私も最初は志筑くん攻めだと思って読み始めたんです。なのでpixiv連載を読み始めた時は、え~~って思いました。でもですね、志筑くんのエロさはヤバいんですよ。だから仕方ないですよ(何が)。見れば分かりますから。志筑くんのエロさが。
#エロい #エロシーン控えめ

#胸キュン #萌え

2023年02月24日

受けっぽい攻めと攻めっぽい受けがもうかわいくてかわいくてかわいいです困る。きゃぴり攻めと強気な受けたまらん沼。

2023年02月21日

すっっごく面白い!!

ずっと買うの迷っていたけど、評価が高かったから買ってみたら正解だった!
ストーリーが面白いし、攻めと受けの性格が反対なのに妙にフィットしてる感じとかホント最高!
ただいい雰囲気になってこれからってところでえちシーンが1つもないのは残念かな💧
甘々イチャラブを期待してたらお預けくらってる感じでちょっとフラストレーション溜まる😂
それでもえちなくても充分面白作品なので、迷っている方はぜひ読んでほしい!

おすすめの一作

性に奔放な志筑くんが矢野くんに対してはしっかり好きなのが最高!何よりも絵が綺麗で何回見ても飽きません!互いが互いを思い合っているのが言葉からも表情からも伝わってきて読んでて楽しかったです!

2023年01月20日

特典

電子特典は、ネームですが本編には入らなかったお話が収録されています。
ネームとはいえ10ページとそこそこな長さなので、紙の本派も是非読んでほしい。

2022年11月23日

かわいらしい

吹奏楽経験者というので惹かれで買いました。
セフレなのに初々しい感じの雰囲気がとても好きです。あと循環呼吸出来るのまじすげぇ。羨ましい。練習しよ。

2022年11月18日

表紙とタイトルが気になっていた作品でした。

息、息?ってどういう意味で?って思いながら読み始めたのですが、管楽器だからこその息!

矢野さんは飄々としてるというかあまりぶれない人かと思ったら。
一途な志筑さんと相性良いのわかります。

体の付き合いが先で、後で心も埋めてくのも好きです

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

攻め受けのイメージが逆なのが良

読み進めながら、むずむずする事が凄く多かったです!でも、それがいい!!ページを捲るのが止まらない作品だと思います。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2022年08月21日

攻めがかわいい

スパダリな攻めも好きなんですが、かわいい系の攻めも好きなんです。
好きって言えなくて、セフレ解消したあとに泣いちゃうとこがめちゃくちゃ性癖に刺さりました。

#ほのぼの #萌え

2022年06月20日

さらっと読めて気持ちついてけてとてもよい
絵がめちゃめちゃ好み
受け攻め思ってたのと違う!ってなるのが地雷な人は気をつけたほうがいいかも?
受けも攻めも女子高生も登場人物がかわいいんだな、これが
胸キュンです

#胸キュン #エモい

2022年05月19日

攻め受け、逆のイメージ

だったけど、読んでたらしっくり。漢気受け。サックスを吹くバーテンダーが受けとか笑っちゃうし、フルート吹く(そういえば仕事は?)ユルフワ攻め。
始まりはセフレだったのに、誤解から解消する事になった時、攻めくんが泣いてたシーンは刺さったなぁ〜。切なかったなぁ〜って。ちょっと拗らせ両片想いだったって事で。

あー、もう最高です!!
pixieからずっと追いかけていますが、単行本も買ってよかった!!
甘い2人を見ているとむずむずします笑 もっとやってください笑

2022年05月15日

やはりめっちゃよき…!

無料アプリで読んでて大ハマりし、ついにこっちでも購入しました…!主人公2人とも好きですが、特に志筑くんのガタイの良さ&襟足の髪型&エロい表情が大好物です…!

#胸キュン #萌え

2022年03月30日

面白かった

正直見た目は攻めと受けが反対のイメージだったのですが、読み進めていくうちに受けが可愛く見えてきて!これがいいなってなりました!次巻では、もっとイチャイチャが見たいです。

2022年02月12日

かわいい…!

セフレから始まるBLものを初めて読んだんですけど、めちゃくちゃ良い…!志筑くんの可愛い顔が最高すぎる…

2021年12月31日

好き〜!!!

個人的にエロを期待してましたがそんなのどうでも良いくらい良かったです。
絵柄が特に好みで最初から最後まで目の保養でした。
ありがとうございますありがとうございます。
オマケのネームも最高でした。

2021年12月11日

最高!

攻めも受けもかわいいし、どハマりしたBL!途中のおまけページも見どころ。電子限定のネームが解釈一致すぎて尊い。

2021年11月15日

よき

攻めも受けもカッコいいしかわいいし最高です!
攻めのふわふわした感じと受けのツンツンとしてるかと思いきや無意識にデレたりするところが最高でした!

2021年11月06日

ネタバレ 無料版購入済み

最初はキスのシーンだけで、えろい描かれてないけど、表現がうまいー!わかりやすい比喩表現笑!そのキスシーンが匂わす感じでえろいーて思った!今後濃厚でてくる?!って期待もっちゃう!

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2021年11月02日

あまあまーなお話、えちはないです!

2021年11月01日

pixivで読んでました。絵がすごく好きで追っていたんですけど、受けがかっこいいのに攻めにはちょっとかわいくなるところがめっちゃすきです。絵もお話も読みやすいのでおすすめです!

2021年10月25日

なんか、こう、想いを抱え切れなくて人知れず流す涙に胸を締め付けられる体験ができるのって、漫画の特権だよね。ふたりともかいらしなぁ。「不純なことを知っている大人こそプラトニックな恋愛を」っていうのは、確かに心打たれますね。変調子に負けない恋人は、探すの大変そうですけど。

2021年09月30日

もーねー

志筑くんかっこいいっす!!

2021年09月22日

良かった

ずっと気になっていながら、エロ少なめとのコメントに二の足を踏んでいました(笑)
でも!!少なめだけど、ほぼないけど、受けと攻めの好みが逆なんだけど、なんだろうこの満足感…何度も読み返してます。
周囲のキャラの濃さも魅力。特に、おサルさんが好きです。知らんよ、て(笑)

#笑える #胸キュン #ハッピー

2021年07月09日

最高でした。

pixivコミックで数話読ませて頂いておりましたが、どうしてもすべて読みたくなり購入をしました。
本当に好みにドストライクで、この2人のお話をもっとたくさん読みたいと思いました…。
電子書籍限定のネームもとても良かったです!

2021年04月26日

最高でした!

pixivで読んではいましたが、一冊まるっと読めて嬉しかったです。おまけもたくさんあるし、有難いです!エロは少ないかもしれませんが、この空気感、好きです!

2021年04月05日

yu

面白かった!

作者買いです!絵もストーリーも大好きです❤️セフレから恋人へ無事なれてよかったです〜!!2人とも可愛い好き!

2021年04月04日

m

でろでろに甘い!

始まりがセフレという関係で、どうなるのかなと思っていたら良かったです。相互の視点がおまけとして入るのもすごくいい!途中切なくてすれ違いに涙しました。連載から追いかけてた作品なので、これで終わるの寂しいと思ってたら、次の連載決定で嬉しい(>_<)!!おすすめです~

2021年02月17日

すき

2人とも可愛い!何回読んでも飽きません!

2021年02月06日

pixivで連載されていた様ですが、評価が良かったので購入しました。BL×音楽モノ面白かった~!良い具合にツンデレの受けと、受け大好きな攻めがドツボでした。めちゃくちゃキュンキュンしました!

2021年02月02日

UNI

pixivで公開された時から好きだな。と思い
ずっと読んでいました!
単行本発売という素敵な報告!電子派なので
同時発売&書き下ろし・おまけ付きとの事で
購入しました♪ 楽しかった~ (๑´ω`๑)♡キュン
これで終わりでも満足だし、続きが出ても
買うやん( *¯ㅿ¯*)

エロいシーンが見たい!て方には違うかも。
濡場はないので(笑)
試し読みで2人の雰囲気スキ。て思ったら読めると思います。

#胸キュン #エモい #萌え

2021年04月28日

あまあまで良かった

あまあまで良かった。
エロ描写はキスまでなのでBL苦手でも読めると思います。
ただ、おまけについては
しっかりペン入れしたもので読みたかった。。内容が良かっただけにおしい。
吹奏楽やっていた人はプラスアルファで楽しめるのかも。環境呼吸とか初めて知りました。

2021年01月26日

R

最高

もう本当に可愛すぎる!
ツンツンしてるけどなんだかんだ好きな受けと、優しさ100点で受けが大好きな攻め最高

2021年01月26日

甘くてギャグで、でも色っぽい

いい意味で、登場人物たちに「嫌さ」を感じないハッピーな物語。
独特な会話のテンポとかギャグのノリが個人的には好みで読みやすく、笑いながら萌えました。

でも!…色っぽいんですよね。設定が設定だからっていうのは勿論あるんですけど、矢野くんの目線や指先とか、志筑くんの存在とかがとにかく色っぽさがあり、大満足です。

2021年01月21日

きゅんきゅん

もともと他サイトで読んでいて内容は全て知っていましたが、そこでどハマりしたため電子で購入しました。
電子書籍限定のものもこんなやり取りがあったんだ!と楽しめました。

顔がいい

顔がいい眼鏡男子が出てくる漫画を探していた所、この漫画を見つけて即買いしました。2人とも顔が良く、出てくる女子キャラもとてもかわいく、ハッピーでした。続きが読みたいくらいです。

☆4.0

できれば、セッ○ス描写もきちんと書いてくれたら、もっと嬉しいけど、充分面白かった。
最初、カンプリング逆と勘違いしてて、途中でアってなった。でも、こっちのほうが好きかな。
電子DMM 描写無し

2024年04月14日

大人同士でセフレでお互い経験多数という設定にしては、最後まで本番は頑なに見せない。絶対に色っぽいとおもうんだけどな〜。

2023年12月03日

面白い

まぼろしのエピソード、ネームじゃなくてきちんと漫画で読みたかった~!
めちゃ重要なエピソードだったのでは?
面倒くさい男二人のもだもだが良かったです。

ネタバレ 無料版購入済み

ノンケ同士でセフレから恋愛になるってパターンだけど、矢野の方はずっと好きだったんだよね。4年のセフレ関係解消から一気に動いたとこで1巻は終わり。2人のイチャイチャ見たかったなあ。セフレだけどエッチシーンもなかったです。

2023年02月23日

えーよかった!女の子もいい味出してる。セフレとは思えないくらいピュアで健全な話だ。初読の時ハマってなかった自分心廃れすぎ。読み返してよかった

2022年09月07日

息できないのは

タイトルがとても素敵です。
ノンケの二人が利害の一致からセフレになって、最終的には恋だと気づく話です。
演奏後に性的に興奮した経験がないので、導入が唐突に感じられましたが、結構ある話なのでしょうか?
優しい王子様顔でしっかり攻めな攻めが可愛かったです。

2022年07月08日

【話読みでは伝わりきれない良さがここに!】

作者さんが元々好きで、某サイトで話読みしていたのですがそちらで読めればと購入に至らず、現在まできていました。しかし買って読んでみると思っていた以上にヒットでした♩

ただの利害の一致からの仲が、独占欲、嫉妬、4年かけて変わっていって行き着く先が自分が望む形でよかったです!澄谷先生が描く作品にはワルモノが出てこないところも◎

2022年03月01日

可愛い

絵が好みで購入しましたが、内容も良かったです。えろシーンはほぼなしですが、キャラが可愛いのでいいと思います。

2022年01月28日

エロは結構少ないですけど、別にエロくして欲しいわけじゃないんだし、何から何まで本当に良かったです。受けちゃんへの恋をまだ自覚せずツンツンしてる攻め君が格好よかったです。

#胸キュン #カッコいい #萌え

良い

音楽をやっているひとのお話ってそもそも好きです。
この二人の関係がどうやって進んで行くのか気になります。

2021年11月02日

凄く面白かった絵柄も可愛らしいし話のテンポがサクサク進むのですごく良かった一巻でもすごく充実しているけど2巻も読んでみたくなった

2021年10月26日

yuu

この2人が恋愛に発展していく様子をじっくりと見ていきたい。楽しみでなりません。続編もたのしみです!!!

2021年10月23日

サンプル推奨

音楽×快楽主義者受け×BLって感じの作品。※音楽やってない人から見ての感想です
話のテンポがよく、ギャグ要素もところどころあり、面白く読めるおはなし。モブ女子でます。
セッ要素ありますが、最初はガッツリエロというわけではないので、エロ苦手な方でも読めると思います。

ギャグテンポはいいけどBLとは違うかも~って方には作者さんが描かれた非BL作品あるのでそちらがおすすめです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2021年10月21日

可愛い

絵がきれいで読みやすかった。
2人とも、やってることはアレなんですが、なんだかやり取りが可愛いんですよね。

2021年10月21日

吹奏楽な2人

pixivで読んでいて、描き下ろしがよみたくて購入
本編から結末は知っていたので、内容は把握済み
描き下ろしに期待しすぎたかな笑
むしろ、ネームをちゃんとした作品で読みたかった!
1番好きな話だったかも笑

2021年05月15日

可愛い2人

よくあるセフレの展開ですが、とにかく可愛いです2人が。
エロ描写が少ないのでサラッと読めます。BL初心者におすすめ!

2021年02月28日

優男王子様系フルート奏者×男前快楽主義バリサク奏者。

どちらも恋愛遍歴を積み重ね行き着いたセフレの設定ですが、身体の距離から心の距離へというテーマ(詳しくはあとがきに)だそうで行為描写は丸っとありません。
長い間セフレ関係にあった二人の、ティーンまで巻き込んでしまった甘酸っぱい両片想いでした。ダメな大人っぷりに心臓がギュンとなります。
ふとした瞬間の表情や仕草・言い回しがたまりません。
個人的に一点、Web連載追ってから紙で買ってみましたが、読むときの間の取り方などの面で電子書籍のが雰囲気出てるかなといった印象です。
志筑さんが受けの理由は描き下ろし没ネームとして、著者のTwitterアカウントにて公開されています。
しかしなんで没……一番欲しかったネタ。(注:過去の男性遍歴話です)(多分飲酒描写が引っ掛かったのかな)

とらのあな特典は『デートしようよ 13:00』

2021年02月12日

b

見やすい

絵がまずかわいい
直ぐくっつくわけでもなく、複雑なストーリーでもないのでとても読みやすいです。
個人的に爽やか正統派イケメン×男前だと思うので、その組み合わせが好きな人はぜひ購入してみてください。

2021年02月11日

やっぱり好き。

作者さん買いです。連載読んでいましたが、エロい設定なのに、エロいシーンがほぼない?!でもなんかエロい。
セフレからの恋愛という点だけなら、ベタな設定だと思いますが、作者さんの描かれている独特の登場人物が、なんとも味があって好きです。
ムズムズして、こそばゆいような甘さがやっぱりたまりません!

2021年01月20日

アマチュア吹奏楽団の志筑と矢野は、他の団員には秘密のセフレ同士。自分は快楽主義者だと言い切る志筑に合わせている矢野だが、実は本気で志筑のことを想っていて···

矢野に片想いしている楽団のJK がキューピッド役としていい仕事してくれた!いつか幸せになってほしい

しかしセフレの関係が4年も続けば、さすがに志筑も矢野の想いに気付きそうなもんだけど···なんてつまらないこと考えちゃダメだった!
話はうまくまとまっているんだけど、あまり印象には残らないかな

2024年03月26日

絵が綺麗で面白い

とても絵が綺麗だと思った。吹奏楽をやっている二人の恋愛が面白かった。

2022年08月20日

特に

何の感情も残らなかった。
楽器出来るとセクシーだと思うし、管楽器はまた独特なセクシーさがあるから好きなんだけど、楽器が描きたかったのかなぁと思っただけ。
ボツネームの方が好きだった。

2022年02月09日

話は面白かったけど、この組合せのイチャイチャがもっとみたかった。pixivで気になってからエロありだと思って買ったのでちと残念。

#ほのぼの

2022年01月09日

舞台は町の吹奏楽団。
快楽主義で女たらしのサックス奏者・志筑順は王子様的人気を誇るフルート奏者・矢野雪路に明らかな苦手意識を抱いていた。
練習中は一見関わり薄そうな二人だけどとある利害の一致から、ホテルで密会を重ねていて――!?

確かにpixvコミックでみましたね。

試し読み
なんだか情報過多で全然はいってこなかったなー
全く先も読めないけど、登場人物誰にも共感、同調、感情移入出来なくて続きも興味がわかない

2022年09月29日

お試しで読んでみました。絵が綺麗で読みやすいです。吹奏楽をやっている、1人は女たらしでもう1人は王子様です。セフレの2人がどうカップルになっていくのか楽しみです。

2021年10月24日

ネタバレ 無料版購入済み

レビューが良いので読んで見ましたが私的には黒髪の方志筑さんの容姿が苦手でした。ストーリーが良くても絵をみてしまえば、入って来なかったです。

2023年02月25日

終始、エロなしのBL漫画
私としては最終に一発あったら最高だったのですが
4巻まで読んでもそのようなシーンはなく、
ちきしょー700円、、、×4、、、
ってな感じでした。

他にはない新しいストーリーで
新鮮味はありましたが、
主人公2人は最後まで照れがあり初々しいしく、
それ前の巻でも見たよ。。
となってしまいました。

2023年02月21日

試し読みですが、特に印象に残らず、淡々とストーリーが進んでいく印象でした。評価は高いのですが好みではありませんでした。

2021年11月01日