【感想・ネタバレ】頭のいい人のセンスが身につく 世界の教養大全のレビュー

1つのテーマが数ページでまとめられており読み易い。
どれも「へぇ~」となる知識ばかり。
私は特に顔文字の目の表現の違いについて、注目したことが無かったので
本を読んで気づいたときに「確かにっ」となりました。

2021年04月08日

面白いんだけどね・イギリス人が読むともっと面白いだろうネ~20本の足を持つたこがいる・魚類という分類はない・カモノハシは夢を見る・最恐のほ乳類はラーテル・多くの人を殺す動物は馬・カブトガニの血は青く医療テストに使われる・竹しか食べない動物はパンダではなくてタケスゴモリダニ・人間とチンパンジーの毛包は同数・蝶は繭を作らない・サイ・シカ・キリンの突出物は骨質の芯がないので角ではない・酸素と水素の組み合わせだけが液体になる・卵が先・飛行機の低料金の座席は生き延びる確率高い・電子1個の動く速度は時速0.0008kmでカタツムリの1/60・鋼鉄、ガラス、ゴムの内で一番跳ねるのはガラス・馬の最大瞬間馬力は14.9・バスルームで雑菌に汚染されているのは歯ブラシ・バーのピーナッツに27人の尿が付着・体熱の40%は頭から失われる・涼しさを保つためには熱を吸収する以前に発散できるゆったりとした黒い服・人体に最も多く含まれる金属はカルシウム・ニキビの原因はテストステロン・チーズにはストレスを和らげ安眠をもたらす働きがある・野菜を食べるからベジタリアンではなく活気あふれるのラテン語から・コーラを歯を溶かすことはない・人間のおならの成分は窒素・英豪米で英語を使うことを法律で規定しない・英国国会が奴隷制を違法としたのは2010年・バチカンでは12歳の人も結婚できる・東京の飲食店は16万件でミシュラン三つ星は3つで世界一・パキスタン・パンジャブ地方のたこ揚げ大会では10年で460名の死者・ガラスの発明はエジプト・インド四大宗教はヒンドゥー、イスラーム、キリスト教、シーク教・ロマはインド発祥・真からの笑みを見せる人は平均より5年長生き・黒死病で人々は水を避けた・アフリカ最南端は喜望峰より150km離れたアガラス岬・世界一塩辛い湖は南極のドンフアン池・地球上のあらゆる鉱物の3分の2が、その昔は生きていた・樹木の大部分は下降された空気(大気中の二酸化炭素から炭素を)・明るい光をみてクシャミする人は18~35%・太陽の一番下が地平線に接したときには、もう日はすっかり沈んでいる・微生物も氷晶核となる・地球から月は59%見える・宇宙は無音の世界・エジプトもスーダンもビルタウィーチの領有権を放棄しハラーイブトライアングルの領有を主張~副題が「頭のいい人のセンスが身につく」ってんだけど、どうして??

2021年04月09日

タイトルだけ見ると胡散臭そうな自己啓発本、いざページを開くと雑学らしきものが並んでいる、しかも著者は英BBCの敏腕プロデューサーという摩訶不思議な一冊。前書きで宣言されているように「好奇心」が本書のテーマであり、これを全く面白がれないのは確かに人生貧しい。個人的には「アメリカやイギリスの公用語は何?」と「英国国会で奴隷制を違法と認めたのはいつ?」が好きでした。

2021年01月10日

教養ではなく雑学。

尿は膀胱にいる間は無菌だが、尿道で細菌がつく可能性がある。
ソテツの実の神経毒が、フルーツコウモリを経由してグアムのチャモロ族のALS多発につながっているという説がある。

ヨガを実行すると、心拍数が減る。

ベニクラゲは生殖後、生きたまま若いころに変身する。生き続けることができる。
ダイヤモンドは永遠ではなく、非常にゆっくりだがグラファイト化している。

温水のほうが冷水より速く凍る。アリストテレスが気づいたがまだ解明されていない。

飛行機事故は、後部座席のほうが助かる。非常口の近く。

電子レンジは水だけを温めるが、100度より高くはならない。肉は煮える。カリっと焼くのは240度以上が必要。

部屋のほこりは皮膚よいうより、砂、昆虫の死骸排泄物、小麦粉、大量の普通の泥。皮膚はイエダニに食べられてしまう。

着ている人を細く見せるのは、横のストライプ。ヘルムホルツの正方形、の錯視と同じ。
黒を着ると痩せて見える。=白を背景にした黒い円は、黒を背景にした白い円よりも小さく見える。

体熱は頭から奪われる、わけではなく頭と首が冷えるような気がするだけ。
太陽から浴びる熱は白のほうが少ない。体の熱を出すのは黒。直射日光があたるところでは、白。日陰で風が吹く場所では、ゆったりした黒い服。

ネアンデルタール人は、44~27万年前に分岐した。絶滅したのは3万年前。少なくとも1.2万年は共存した。

人間の進化は、外部環境のコントロールができるようになったことから、止まったと考えられたが、ラクトース不耐症の研究から、他の生物と同じ割合で進化的変化を起こしている。

AEDのリズムは、一拍103拍のステインアライブ程度。

ヒツジを数えるのはNG。
寝る前にチーズを食べると、いい夢を見られる。
ベジタリアンは野菜からではなく、ラテン語の活気あふれる、が語源。
人間は皮膚呼吸しない。が、皮膚を覆うと汗がかけず熱中症になる。

テストステロンの欠乏が好戦的になる。テストステロン接種は、公平な態度、優れたコミュニケーション能力を示す。

腹部膨満は消化しにくい多糖類。エンドウ豆を除く豆類、キャベツ、芽キャベツや全粒の種に含まれている。
おならにはメタンは含まれていない。メタン生成能力を持つ人は、未消化のたべものを脂肪に変える能力を持つ。
ウシやヒツジのゲップには温室効果ガスの20%を占めるメタンが含まれている。
ローマ人がエジプトから持ち帰った金のおかげで、金利を12%から4%に下げることができた。

バチカン市国は12歳で合法的に性行為ができる。しかし国民の半数以上が独身主義のカトリック神父でこどもは全く住んでいない。

1929年の大暴落で自殺者が急増した、というのは伝説。

2021年03月19日

「雑学・エンタメ」ランキング