【感想・ネタバレ】つかれたときに読む海外旅日記 1のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

心温まる

2023年07月05日

現実には書けないこともあったのだろうけれど、文化の違う人々との交流は、ガイドブックには無い良さがあるんだろうね。表題通り、疲れたときに心温まる海外旅日記だと思う。…自分では勇気がないからなおさらそう感じる。

#アツい #癒やされる #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年06月03日

タイトルの通り、疲れた時に読みたい本です。メンタルがつかれたときに。ネットで毎日読んでいますが、未読分も読みたくてこちらを読みました。
海外で旅をしている著者のエピソードがひとつずつ描かれている。海外ということで事情が分からず少々身構えるが、なあんだそういうことか、というオチがつくというのがお決まり...続きを読むのパターン。ひとつひとつのエピソードに、単に疑問が解けたというだけではなく、日本では日常から消えてしまった人の善意や善良さが必ず織り込まれているのがこの作品のいいところ。漫画を通じて、擦れてない人の良さに触れたような気がして、疲れた時に読むとほっとするんです。忘れた頃に思い出してまた読むのもよさそうな本。

Posted by ブクログ 2023年03月03日

自分では、通訳もいないなかなかディープな場所へ行こうと思えないので、
純粋にすごいなぁ、と感じながら読みました。

出会いはなかなかの迫力とともに。
断れない雰囲気から、薄暗い路地や自宅へ連れ込まれ、
絶体絶命!!と思いきや・・・!
毎回その流れに飽きることなくほっこりできる私には紛れもなく日本人の...続きを読むDNAが流れている。

つかれていなくても読んだらいいよ!

続きも読みたいです。

ありがとう。

2022年01月05日

凄く、温かい気分になれた。

Posted by ブクログ 2021年11月13日

こちらは日本人の作者さんが海外に旅行して、その土地で会った素敵な現地の皆さんとのお話が沢山入った漫画。
最後はいつもほっこりさせてくれるお話したくさんで読んでて旅に出たいなぁと思ってしまう一冊。
それにしても、この方の行動力には毎回脱帽させられます!!

Twitterから購入!

2021年10月05日

Twitterでほのぼの見ていたのですが、少しでも作者様のためになればと思い購入!
自分では体験したことない面白い話ばかりで、お値段以上の価値がありました!
これからのTwitter投稿も楽しみ!

2022年09月30日

すごく癒されます。きっと良いことばかりではなかったはずなのに、作者のユーモアと素敵な人柄を通して世界が温かくて素敵なところに思えます。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

この前書きを読んでから読まなきゃと後で気がつきました。しばらく見落としていた。

「甚平&忍ハチマキ姿で海外を旅した実録漫画です。」そうだったんだ!

単に外見が日本人というだけじゃなかった。攻めの海外旅行。
本当に「つかれたときに読む」とほっこりする話の数々です。みんなステキ。

Posted by ブクログ 2023年10月29日

疲れていても自然と気持ちが暖かくなるし、もちろん疲れていなくても暖かい気持ちで読める。
海外に限らず旅に出掛けたい1冊

Posted by ブクログ 2023年04月03日

いや~、癒されました。
まさに、つかれたときに、はたまた、コロナ禍の海外旅行不足で酸欠状態になっているときに、ぜひ読んでいただきたい。

なかなかこんなディープな旅をする方も珍しいとは思うけれど、とにかくいい人ばかり、いいエピソードばかり。
あとがきでご本人が書かれているように、海外旅行のマイナス面...続きを読むは調べればたくさん出てくるから、プラス面を書きたかったということ。

ご本人が「忍ハチマキと甚平」で旅をしておられることから、絡んでください感満載なのは大前提として、まぁ、よく絡まれる。そしてそれを「絡んで頂く」と表現するところが、五箇野人さんの人となりをよく表している。
そう、五箇野人さんがおそらくとても人懐っこくて良い人なんだと思います。だからこそ、現地の方と話す、飲む、触れ合う、招かれる。

私も、十数か国旅行したことがありますが、バックパッカーはおろか、ホテルも怖いのでグレードアップするわ、主な観光地しか行かないわ、なんならおんぶにだっこのツアーを利用しまくりだわ、だったので、これじゃあ現地の人とは仲良くなれないわ、とあらためて思いました。まぁ、私には私の旅があるからそれはそれとして・・・

「シビれめし」編では、現地の人の温かさと五箇野人さんの人の良さにホントシビれます、鬼オススメ(本書で「鬼」ってよく出てきた)。

ひとつエピソードをご紹介。
某アジアにて。フードトラックのごはんをと言われ、おっちゃんについていくと、清潔感なしのリヤカー飯だったので、衛生面でちょっと引くも、そのリヤカー店主はおっちゃんの息子。リヤカー飯を先月継がせたばかりで、ぜひ食べてやって欲しいとのこと。そのときの五箇野人さんのひとこと。「孫の代まで食う」。おっちゃんの五箇野人さんへの温かさ、息子への愛情もさることながら、五箇野人さん、絶対いい人やろ、というエピソードでした。

その他にも、衛生面から断りたいけれど、現地の人が温かすぎて、「誰が断れるー?」エピソードが多くて、とにかくほっこり。人間、捨てたもんじゃないな(大袈裟)と。

観光などの情報は全くないけれど、読んでよかった旅行記でした。
むむ、その2とその3も出版されているもよう。そのうち読むぞ。

φ(❐_❐✧

2022年11月18日

良き. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ꕤ

Posted by ブクログ 2022年04月30日

人と人のつながりが、鉄板の展開からのオチとよく合っていて、読んでいて疲れない。だけでなく元気がもらえるほんとに疲れた時に読む読み物です。

Posted by ブクログ 2022年03月07日

自分では絶対に行くことは無いだろう海外の旅の話。怖い体験とか全くない、どこまでも優しい親切な日本人に偏見を持った交流が見れる。読んでわかるのは作者がモテない事とアニメは最強の武器だということ。

2022年01月15日

この作者さんは本当に行動力の塊!見習いたい。。。
めっちゃ面白くてほっこりしました。何回も読もうと思います。

やや単調ではあるが面白い

2021年06月06日

海外旅行中に出会ったコワモテな人や可愛い人の意外なエピソードがたっぷり掲載されています。
起承転結のもって行き方やネームのような絵柄が、やや単調なのが残念。
また国名などはほとんど明かされていないので(意図は分かります)、具体的な話を期待している人は要注意。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年01月07日

漫画。ほのぼのとした「海外あるある」。見た目じゃわからない人の優しさが心に染みる・・・って感じか。というか、そもそも何らかの偏見がそこにはないか?

著者はこの体験の裏側に、どれだけの「大変」を経験しているんだろう。

Posted by ブクログ 2022年12月27日

出会う方たちの、人との距離が近くて親切なところが良かった。己がコミュニケーション苦手だとよーくわかった。