【感想・ネタバレ】はらぺこ万歳! おかわり 夫婦ごはん&親子ごはんのレビュー

理想の家族です。
何でも食べてくれる旦那様
何でも作ってくれる旦那様とお義母様
すべてを美味しそうに食べる登場人物達。
これ以上のグルメイラストエッセイを私は知りません。
たかぎなおこさんのイラストエッセイに出会えて良かった。

2022年09月12日

ほのぼの万歳

たかぎなおこさんの本はどれを読んでも、ほのぼのしていて安心して読めます。
こちらの本は食べ物を題材にしており、見ているだけでお腹が空きます笑
ご家族とのやりとりも面白いですし絵もきれいです。
買ってよかったと思った本です。

#癒やされる

2021年09月28日

おすすめです。

たかぎなおこさんの著書が好きで、何冊も購入しています。
特に食べ物の描写が好きで、見ているとこちらも食べたくなりワクワクします。

#ほのぼの #癒やされる

2021年05月20日

たかぎなおこさんが描くコミックエッセイは、もうどれもこれも美味しそう過ぎて腹ペコじゃなくても読んでるうちに本当に腹ペコになってしまいます。

「ひとり暮らし一年め」から読み続けている身としては、結婚されお子さんもできた人生の幸せ記録に感慨深いものがあります。友達でも親戚でもないのだけれど(笑)

れにしてもこれを読んだ女性のおそらく大半は、自分の夫や夫となる人がおつぐやんのような人だったらどんなにいいかと思うのではないかと推察。
料理に関してはもはや並みの主婦以上とお見受け。
円板状に美しく焼き上がった餃子の有り様を見るだけでも「うちにいてくれたら」と思わずにいられないのは私だけでしょうか(笑)

前作「はらぺこ万歳」から6年ですか…子育ての日々も過ぎたらあっという間ですね。
次作はそれより早く読めたら嬉しいなと思います。
むーちゃんと三人になった美味しいもの三昧の日々を楽しみに待ちたいと思います。

2021年04月17日

いいなぁ、おつぐやん一家に一台いえひとり欲しい、と思ってほしいほどまめ。
特に料理、あらゆるものを本格的に作ってしまうのね。
ベーコンまで手作りとは、私も真似して作ってみようと思ったわ。
とにかくふたりとも食べることが大好きで、夜中のアイスとか’スナック菓子タイムとか、いいね(太りそうだけど)
三重のおかあさんが出産後の手伝いで上京してくるくだり。
自分の母のこと、思い出してほっこりした。
あーおかあさんの手料理がたべたいな。(きんぴらごぼう、レバニラ炒め、天婦羅等など。)もう叶わないことだけど。
むーちゃん(娘さん)も誕生しておつぐやんのお義母さんと同居の3階建ての家を建てますます絶好調の著者。
新作も楽しみ〜

2021年02月27日

いつも楽しみに見てます。

高木さんの作品は、どれもほんわかな気持ちになるので、おすすめです。

2021年01月10日

たかぎなおこさんの最新のコミックエッセイ。
結婚してからと子どもが生まれてからの食事事情。
相変わらず丁寧な暮らし。
梅酢を使った紅しょうがと、とうもろこしの芯も入れた炊き込みご飯は作ってみたい。

2020年12月25日

今回もほのぼのできた!

たかぎなおこさんのファンで、いろんな作品を読んできました。

ご飯のお話は相変わらず食欲をそそられ、今度うちでもやってみよう♫

という気分にさせてくれます。

何よりやさしい気持ちにさせてくれるので大好きです。

皆さんにもおすすめします(。ᵕᴗᵕ。)"

2020年12月22日

身近で美味しい食べ物たち

前作に引き続き楽しく読みました。実は中には苦手な食材も出てくるのですが、たかぎさんが描くとどれも美味しそうに見えるから不思議。作者が食べる事を楽しんでいるのが伝わってきて読むと無性に何か食べたくなります。

2020年12月16日

お子さんが生まれてから、本を出すペースは落ちたけど、なかみのクオリティは変わらない。 ほっこりした、絵柄に疲れた心がしみます(^-^*) 冬場の鍋のような、コミックエッセイ。

2020年12月06日

面白かった!

待望の新刊で楽しく読ませていただきました。
内容はコミックエッセイルームで連載されていたので知っていましたが、写真が追加されたり現在の様子が描き足されていて良かったです。
どれも美味しそうに描かれていて、食べたくなりました!

2020年12月02日

見ているだけで美味しそう!
食べものそのものの絵も良いけど、夫婦で食べている絵からにじみ出るほのぼの感とウマウマ感がたまらないです♪
読んでいて、自分の実家も手巻き寿司を結構な頻度でやっていたけど、結婚してからは自分の家では全然やったことないことに気づいて自分のことながらビックリ。
実家から小ぶりなおひつも持ってきたのに一度も使ってない…今度のお休みの日にでも酢飯作ってやろうかな。

実家の味の話に少しセンチメンタルな気持ちになったり、キング軒のブレンド山椒が気になりすぎて読む手を止めて検索しちゃったり(SOLDOUTだったー!)、読みごたえたっぷりでした。

2024年01月29日

全ての食べ物が美味しそうなのと
実物の写真もおいしそう!
ほんと料理上手で羨ましすぎる
また読みたくなる本

2023年03月11日

イラストレーターたかぎなおこの本。前作から6年も経っていて、本書でもあっという間に子供が3歳に成長する。よくある子育て本書と違って子供中心にして描いていないところがよく、子育ての大変さはあるものの、その絵のタッチにより殺伐感がなくていい。
 自分と違って、よくよく料理も作る旦那も立派と思いますねえ

2022年12月13日

なんでも美味しいとパクパク食べる夫妻。
美味しいものの発見。
作ることに余念がない。
ついつい今度これ作ろうとなる。

2022年08月08日

たかぎなおこさんのシリーズ、大好き。
食べるの大好き感が身近感覚でとても伝わって、試してみたくなるしで面白い。

2022年03月15日

好きなたかぎなおこさんの新たなご飯エッセイ。
withこどもとの新たな食生活について、わかると思いながらまた楽しく読めた。
早速、そうめんチャンプルーは真似してみた笑

2021年09月20日

ずっと前から好きだった、たかぎなおこさんの食事エッセイマンガ。結婚し、子供が出来てから食生活も変わり、その都度楽しんでるたかぎさんが凄く素敵だと思った。

2021年09月19日

大好きなたかぎなおこさんの新作。結婚してから子供が3歳になるまで。相変わらずおいしそうなのがいっぱい。おつぐやんもおいしいのが好きな人で良かった。手作りなめたけは作ってみたいと思った。あとむーちゃんと食べてるという素麺チャンプルー。しかし、むーちゃんももう3歳かー。幼稚園にも行くようになったんだなぁ

2021年06月03日

良い夫婦、良い家族。
相変わらず美味しそうなイラスト。
たかぎなおこさんの若い頃から
エッセイコミック読んできたので、
幸せそうで嬉しい。

2021年01月23日

たかぎ家がほのぼのあたたかくて好き。
お互いの育ってきた環境が違って、いろんな感覚が違っても、ちゃんと寄り添っていくって素晴しい。
出てくる食事もおいしそう!
娘ちゃんが大きくなっていくと、また違った食卓風景になるよね。それも、見てみたい。

2020年12月10日

漫画家のたかぎさん、結婚されて子どもも産まれ、忙しいけれども素敵な飾らない食の日々を届けてくれました。コロナの中、子どもの幼稚園生活も始まったようで、大変なんだろうなぁ。

2022年02月28日

202012/おいしそうなごはん、そしてたかぎさんとおつぐやん夫妻のお互いの愛情やくいしんぼぶりとかほほえましく素敵な日常が良い。

2021年01月04日

今までとは別のステージ

初期からたかぎなおこさんの大ファンで、すべての作品を購入してきました。本来のよさは、ほのぼのとしていながら客観的で、自分語りに陥らないところだったと思うのですが、結婚、出産、育児に二世帯住宅での同居など、大きな変化がいくつもあるなかで、主観的な書き方に変わりつつあるように思います。ファンとしては少し残念。

2020年12月22日

「女性マンガ」ランキング